■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  建筑文化节
【建筑】耐心做建筑,积淀后升华——记李虎“近期实践”及张雷“温故知新”


教师提问环节

李虎老师讲解

教师提问环节李虎老师讲解

听众认真记录

张雷老师分享

听众认真记录张雷老师分享




  近日,建筑师杂志2014“天作杯”全国大学生建筑设计大赛落下帷幕。在华南理工大学审评参赛作品的李虎,张雷两位建筑大师,受邀在27号楼一楼多媒体教室举办了一场讲座。

  讲座在晚上七点正式开始,吸引了众多同学前来,在现场还出现了几位老师的身影,不得不让人多了几分期待。

  首先开讲的是OPEN建筑事务所创始合伙人李虎。有着丰富经验的李老师结合他近四年的工作,分享了他对建筑、人、自然、社会四者关系的理解。2009年旅游时,他感动于一些城市中包容,开放,自由的人文精神,思考如何在消除人在自然中的“脚印”的前提下,极大化建筑的社会影响。2010年,老师极尽人性化设计的北京四中房山校区让在场同学啧啧称奇,65G的现场施工照片也让同学们初窥到了建筑行业艰辛里程的冰山一角。2011年,他接手清华大学海洋中心改建,面对原本“痴呆”的空间,李老师提出了空间的交流,让居住者松口气的想法,新颖独特。2012年,他第一次接触快工程,用最真实的使用状态向大众展示了最朴素的房子。之后,他反复探索一次性售楼处的原型,思考如何造出可重复利用的售楼处,更在深圳的坪山艺术中心实现了文化建筑的回归简单和功能复合。

“中国在呼唤新精神,人再次成为建筑的主体,建筑在把人拉回生活。”李老师说出了他最近的感受,同时提醒同学们:“做建筑,耐心最重要。”

  不似李虎老师的初次开讲,作为南京大学建筑和城市规划学院教授,张雷老师在两年前就已和建筑学院的同学们有过交流。“两年时间对于一个建筑师可能没有什么新的改变,那我们今天就来温故知新。”张老师笑谈。他强调,建筑师需要一直学习,既要向经典建筑学习,也要向没有建筑师的建筑学习。

  张老师回顾了自己建筑生涯,如刚开始南京大学研究生宿舍楼木百叶的成功让他受到了“材料”的鼓舞,又如江苏美术馆方案的撤回对他的打击。此外,张老师还指出了当代中国建筑师的一些问题,比如设计公共建筑时缺乏对公共性的思考,比如打着改造的旗号到农村去折腾农民,再比如设计不出乡下民房这类有归属感的人文环境来,这一切都是因为我们在远离生活。“好建筑首先要满足很多的标准和人的需求,再去谈它的特点。”最后,张老师还谈及了他对一座好建筑的理解。

  在新颖的教师提问环节,张老师用生动的恋爱比喻回答了建筑师在面对权力时的无奈:“努力就好,总有实现的一天。”而李老师坦言自己在选用材料时会先考虑,再在尝试中改进。在被问及新项目的成功率时,他还提醒同学们,建筑是一门艰苦而又脆弱的艺术,有些事情我们努力不了。

  讲座尾声,李老师提出了让甲方进行竞赛来夺得建筑师方案的奇思妙想,讲座也在同学们的掌声和欢笑声中结束。漫漫建筑路上,耐心做建筑,在积淀中升华,我们总能成长为自己最好的模样。


信息来源:  发布日期:  发布人: