■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  建筑文化节
【建筑】“整体”机能价值的创造——记2014万科&天华营造大赛开题


开题开始

老师讲解

开题开始老师讲解

题目阐述

同学提问

题目阐述同学提问


  夜幕降临,群星璀璨。2014年11月5日晚上七时,“从整体到整体”——2014万科&天华营造大赛在27号楼二楼多媒体室正式开题。

  本次营造大赛的题目为“从整体到整体”,特邀肖毅强老师出题,并在此次讲座上公开阐述题意。同学们对本届营造大赛的热情在开题讲座开始前就得到了体现。有志参加营造大赛的同学们早早来到会场,很快坐满排排座位,一张张座椅陆续被摆上了过道。工作人员忙忙碌碌穿梭其中,甚至不得不将部分同学安排在教室前方听讲。即便如此,仍旧有不少同学在多媒体教室门外安静驻足,认真了解开题细节。

  开题过程中,肖毅强老师向同学们展示了从局部到整体、从整体到整体的一系列幻灯片。整个演示文稿仅有一页文字,而老师主要在这页文字上阐述题目。讲座刚一开始,肖毅强老师就和同学们开了个小玩笑。最大化的幻灯片上赫然是一排粗字:局部到整体,而肖老师笑道自己出错了题目,从而引出此次营造大赛的题目阐述。整个阐述过程文字的量并不多,内容却十分耐人寻味,引人深思。

  约二十分钟的题目讲解结束后,讲座进入提问环节,现场同学开始提出各自的疑问。肖毅强老师对各位同学的疑问并不都详细作答,甚至会避免回答,似乎不愿因说得太多而限制同学们的思维。开题过后,余下的创造将从同学们自己的解读下发生。

  晚上7点30分,开题大会结束。被问及听完讲座后的感受,一些参赛同学认为老师可能希望同学自己发掘题目的深意。也有同学的着眼点放在了奖品上,认为本次营造大赛题目有趣、设置的奖金丰厚。另外,还有同学提到本次大赛竞争范围会变大。总而言之,本次营造大赛的题目十分值得思考。出题老师回答中的保留,也给了同学们更多的思考方向和思考空间。

  “从整体到整体”——2014万科&天华营造大赛已经开始。让我们共同期待同学们与众不同的思想火花。


信息来源:  发布日期:  发布人: