■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】 身体和心灵,总有一个要在路上——记师生面对面之建筑师的旅行小型沙龙



  身为一名建筑师,旅行总是难免的,或逐梦青春,或寻找幸福,或活出自我,但更多的是去体悟建筑。或许有些同学已经出游多次,但更多人的旅游经验寥寥无几,为此,建筑学院团委、学生会举办了一场别致的小型沙龙,由李敏稚、徐好好两位老师向同学们讲述他们的一些旅游经历和感悟。

  此次沙龙于1030号晚730分在27号楼东厅正式开始,开始之前,同学们就收到了主办方精心准备的饮料和明信片,倍感欢喜。

  随着轻柔的音乐响起,游历过罗马、佛罗伦萨的李老师开始结合墙上的照片,向同学们讲述他的旅行经历。一座建筑,一座城市,更吸引我的是其文化氛围。多此到欧洲旅行的李老师,深深沉醉于意大利、瑞士等国深厚的文化底蕴和独特的人文风格。照片中,有夕阳西下,在佛罗伦萨大教堂旁亲密相依的恋人;有瑞士巴塞尔近处枫叶满地远处城堡耸立的秋景;有意大利北部被群山环抱,和谐融于自然的不知名山村;还有圣彼得大教堂穹顶上纯洁的天使构件;更有他在雪山纵情滑雪的场景,让人眼花缭乱,不禁感叹老师游历之广。他还提醒:和团队朋友旅行会更有意思,可以分享当下彼此的想法。

  相比李老师的频繁出游,徐老师笑称自己近五年只有一次真正的旅行,还是到瑞士工作访后进行的。徐老师说自己更喜欢随性的无计划的旅行,并在叙述中多次提及同行的好友。然而,其中一张照片是学生时代的他在圣诞节时无人相伴,独自漫步在空无一人的大街上时拍摄的。当时确实觉得挺悲哀的,如今想起却觉平常了。徐老师如是说道。

  在学生提问环节,一个个有深度的问题被抛给了老师,老师们也结合着自己的经历给了同学们满意的答案。有同学处于去拍照还是去感受的矛盾中,徐老师讲述了自己学生时期置买众多便宜相机,到如今懒得拿手机的转变,还讲了意大利一位老先生随身带水彩盒的故事,告诉同学们多用双眼看建筑。有同学问起网上的推荐景点,李老师就分享了自己40分钟暴走威尼斯的经历,希望同学们有自己独特的视角。此外,老师们还告诫同学们,旅行前最好要对建筑有一定的了解,包括其建成的来龙去脉,还要适当延长停留时间以真正了解一座城市。随后,两个老师所讲述的他们在乌斐齐艺术馆的不同经历就生动地阐明了这个观点。最后,老师们分享了自己最近想去的地方和印象深刻的各地美食。整个过程中,李老师充满磁性的声音,徐老师幽默的话语贯穿始末,让同学们意犹未尽。

  旅行是一种体验,途中的风景才是最大的收获,它值得我们去做,身为一名建筑师就更有必要了。身体和心灵,总有一个要在路上。愿每个人都能从旅行中收获难得的感悟,快乐旅行,自在旅行。


信息来源:  发布日期:  发布人: