■当前位置: 首页  学生工作  新闻动态
【建筑】十年风雨,筑梦筑爱——记建筑学院2014三下乡报告会



  有一种生活,你没有经历就不会知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会就不会知道其中的快乐。三下乡报告会,就展示了这样一种艰辛却快乐的志愿者活动。

  21日晚七点,27号楼二楼多媒体厅举行了建筑学院2014三下乡报告会。出席这次大会的嘉宾有团委书记申宏宇老师,李敏稚老师,赵渺希老师,学生会主席吴东旭,学生会副主席应亦宁,志愿者服务队队长何志荣。

  报告会开始前,一段三下乡活动视频,让没有参加过的同学了解了这项活动,同时勾起了参加的志愿者们的美好回忆。大会以申老师的致词正式开始。正如申老师所说,这次活动,对于同学们来说,能够直观的了解国情和社会问题,了解到我们所学如何更好的和社会结合,有利于将来的学习和职业定位。对于社会来说,我们将爱一次次的传递下去,发光发热,也是我们回馈社会的一种方式。

   “
任风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。我想,参加这次义教的蜗牛们不但找到了自己的天,更为韶关市仁化县长江镇的孩子们撑起了一片晴朗的天空。在带队人徐浪然和梁恉豪同学的报告中,他们回忆了这次萌梦义教活动的整个过程,从814日开始准备,18日到达,到24日活动在与小朋友的联欢会中结束,有艰苦,有辛酸,但更多的是满满的感动。清晨6点的大雨中,小朋友站在校门口等志愿者们的到来,如果我们把活动推迟到下午,你们还会来吗?”“只要你们在,我们就会来。长江镇的义教活动已经坚持了十年,这项完全公益性的志愿活动旨在了解欠发达地区学生的家庭情况,进行经济与心理上的直接帮助。在回顾义教十年的视频中,12年义教带队人梁天师同学细数着家访时吃的三道菜,我们能感受到被访家庭的热情和志愿者们的感动。十年长江,一起成长。

  介绍完长江镇的志愿活动,紧接着的是调研活动的汇报。这次的活动调研目标是梅州泥屋,福建五夫和增城绿道三线并驱。梅州泥屋线由赵渺希老师带队,他说这次活动教给我们的是要在社会上作一个有用的人,去帮助真正需要帮助的人。裴灵婧同学谈了她这次调研的一些感受,其中提到了一些泥屋改造的实际问题,如材料费,运输成本等。从梅州的泥屋问题中我们可以看到目前社会中仍存在的阶级问题。我们要从客观的角度看待问题,以乐观的心态对待问题。福建五夫线调研活动则由李敏稚老师和刑君老师带队,由刘海涛和何傲天同学做报告。报告中提出了一些社会问题,并建议作为建筑师的我们要看清自己应尽的责任和义务,要用建筑师的视角,尽力去解决社会肌理中的问题。最后的增城绿道线由刘明欣老师带队。赵楠楠同学在她的回忆中说调研的同学们早晨7点骑车出去到晚上7点才回来。虽然她还在笑称上午晒黑左半面,下午晒黑右半面就正好匀称了,但大家还是深刻感受到了活动中的艰苦。

  “在我眼里,公益不是帮助别人,而是帮助我们自己。这是王奕程同学在调研中的感受。又想起义教驻长江小分队成员刘洁的愿望:友谊长存,常回长江看看。我想我们的志愿活动会永不停歇。下个十年已然启程,明年,再聚首。


信息来源:  发布日期:  发布人: