■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】师兄师姐带我飞——记新老生交流会


活动开始

嘉宾到场

活动开始嘉宾到场

经验分享

老师总结

经验分享老师总结



  秋风飒飒,又是新学期伊始。2014年10月17日晚7点,在华南理工大学北校区27号楼二楼多媒体室,建筑学院团委、学生会举办了一场讲座。讲座名为“take me fly——新老生交流会”,为建筑学院各年级学生打造了一个互相了解、学习的平台。

  参与讲座的主要人物有建筑学院团委书记辅导员申宏宇、学生会副主席陈茵怡,以及四位嘉宾——10级建筑学甲班郭晓、11级建筑学乙班祝建、12级景观班黄绮琪,和13级风景园林班罗嘉宇。

  开场,两位大一的主持人引用诙谐的语言幽默地带出了讲座的主题。申宏宇辅导员在主持人的引言之后介绍了此次讲座的大概内容。他提到,在交流会上同学们可以了解到不同师兄师姐的学习方式和方法。接下来,便是四位嘉宾的依次发言。

  来自13级风景园林班的罗嘉宇从自己学习生活中有趣的事情讲起,首先告诉大一的同学们:很多事情其实没有那么难。罗嘉宇同学讲述了她创作、创业、公益、学习充电与户外活动等方面的经历与感悟,并详细介绍了自己参加“腾讯益行家”活动的过程与体会。她丰富多彩又充满挑战的生活让在场的同学都为之惊叹。最后,罗嘉宇同学引用了她做公益的过程中记忆深刻的一句话结尾。那就是:流泪播种的,必将欢呼收割。

  第二位发言的嘉宾是来自12级景观班的黄绮琪。一开始,她就告诉同学们:要设计自己的生活。黄绮琪同学主要讲述了自己在竞赛方面的经历。除此之外,她也与同学们分享了自己对待设计、对待作业、对待生活的想法。黄绮琪谦虚地表示,自己与罗嘉宇同学相比差了许多,但在场同学们也大多为她励志的竞赛经历所折服了。最后的总结里,她在演示文稿上写道:“总有一天,以翠绿的形式钻出地面”。

  继两位师妹之后,接下来发言的是11级建筑学乙班的祝建。祝师兄则以轻松的语调讲述了自己报考建筑学的原因,以及自己对课程、专业的些许感悟。此后,他还简单地提示了后辈们团队的重要性与一些生活学习小技巧。同时,祝建同学的竞赛经历也值得同学们借鉴参考。祝建同学的语言风趣幽默,让整个多媒体室的气氛都活跃了起来。

  最后一位演讲嘉宾是10级建筑学甲班的郭晓。他较为系统地分析了建筑学院五年里几个阶段的特点,并有针对地分别详细介绍了大一至大五应该做好的事情,以及应该注意的问题。郭晓的演讲详细而有条理,他的建议也让同学们收获颇丰。之后,我们也从申宏宇老师口中了解到,郭晓同学的学业成绩是建筑学院10级中的第一名。他的发言面面俱到且重点突出,为在场同学提供了巨大的帮助。

  嘉宾发言环节结束后,主持人代替同学们问出了他们写在纸条上的问题,四位嘉宾也一一作出了解答。最后,申宏宇老师发言总结了此次讲座。历时将近三小时,想必同学们的大部分疑问在四位嘉宾的分享中都得到了解答。

  一年一度的新老生交流会就此落下帷幕。我们也相信,师兄师姐们在交流会上慷慨的经验分享,必然会帮助师弟师妹们更加顺畅地适应新一学期的生活。


信息来源:  发布日期:  发布人: