■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】 以专业的态度做不专业的事— —记视频讲座



  在进入建筑学院以后,大一的新生们迎来了第一个专业课作业初看建筑之视频制作。初次接触再加上时间紧迫,不少同学都忙得焦头烂额。为此,建筑学院团委、学生会举办了视频拍摄与制作讲座,为有需要的同学提供最及时的帮助。

  1013日晚7点,讲座在27号楼二楼多媒体教室正式开讲,吸引了众多同学,有的同学直接将笔记本电脑带至现场,可见学习心切。12级的两位技术高手罗思宁和杨月轮现场操作、教学,在给同学们带来一场视频制作技术盛宴的同时,也解了许多同学的燃眉之急。

  在主持人的简单开场之后,主讲人罗思宁就知乎网上的问题,介绍了制作视频的简单流程:首先要有一个稳定的剧本,其次是摄影时要调节好参数,并且具备一定的镜头感,不要有过多的演员,最后便是后期的制作和特效。随后,罗思宁根据自己大一的作业和拍摄经历,从声音与画面出现的先后顺序到具体的每一次画面过度,向同学们详细讲述了自己当时的想法和所采用的一些技术,倾囊相助。同时,罗思宁还强调:建筑才是此次视频拍摄的主角。紧接着,针对视频制作的常见问题,比如,如何将物体的运动与静止巧妙融合,如何发挥拍摄设备的优势,怎么拍出更加真实的效果,怎么自然衔接画面,罗思宁都以自己大一时创作的作品《宿舍日记》和苹果手机的广告为模板,为同学们一一解答。同时,他还为同学们罗列了十多条小技巧,让同学们能够在拍摄过程中分清侧重,尽快上手,让他们的作品锦上添花。最后,罗思宁告诫在座同学,尽管我们不是专业摄影,但我们必须拿出专业的态度,来对待不专业的事情,这样才能做出令人满意甚至出人意料的成绩来。

  “相比罗师兄,我的讲解方式就简单粗暴多了。杨月轮如是说。他主要负责讲解Pr软件的操作。PrPremiere)是一款由Adobe公司推出的常用的视频编辑软件。

  在对Pr进行基本的介绍之后,杨月轮开始通过现场实践,向同学们演示如何运用Pr进行视频剪辑、声音剪辑等常用操作。此外,他还播放了13级科创部秋季招新时所用的视频,现场教授同学们视频合辑等技巧,分享了拍摄背后的故事,让现场气氛轻松不少。尽管过程中电脑出现了几次卡机,大家都能耐心等待,可见讲座之精彩。

  当同学们的困惑被一一解开,当纸条上的问题被一一解答,讲座也正式结束。在轻松与融洽的氛围中,大家都有所收获,满意离席。

  用专业的态度对待不专业的事,即便你不是一个技术党,也可以拍摄出夺人眼球的视频。漫漫的大学生活里,我们会迎来一个又一个全新的挑战,但只要以专业的水准要求自己,便能乘风破浪,高挂云帆。


信息来源:  发布日期:  发布人: