■当前位置: 首页  学生工作  新闻动态
【建筑】交接火炬,筑梦未来——记2014年建筑学院开学典礼


分享经验

嘉宾到场

分享经验嘉宾到场

认真倾听

书记讲话

认真倾听书记讲话

新生代表

座无虚席

新生代表座无虚席


  奋斗了十八载,大一新生们怀揣着梦想与激情踏进了大学校园,其实不仅新生,老师们、师兄师姐们也正以饱满的热情来迎接新面孔的到来。9月9日下午3点,建筑学院2014级本科生开学典礼在B3-213如期举行。

  在大会开始前,新面孔们被太阳能竞赛视频、南京大屠杀纪念馆方案讲解视频深深吸引了,畅想着,不久的未来,自己也可以自信地向全世界讲解自己的方案,建筑梦想冉冉升起。

  作为此次活动主持人,罗丽红书记宣布开学典礼开始。然后全体共唱国歌,这次与会的嘉宾有建筑学院院长何镜堂院士、党委书记司聚民、建筑学系系主任刘宇波教授、院长助理兼建筑学系副系主任王国光教授、城市规划系系主任王世福教授、风景园林系系主任陆琦教授、党委副书记罗丽红以及建筑学院的诸位老师。

  何镜堂院士,虽已白发苍苍,但对建筑的激情不退,仍活跃在建筑设计的第一线,是建院的活名片。在众人期待下,何镜堂院士进行了激情昂扬的演讲。他简要回顾了建院的历史,他说,新的生活已经开始,美妙的建筑蓝图正在书写,祝愿同学们从此开创更加美好的建筑人生!

  接下来王国光教授则是像兄长一样,给大家讲故事。强调激情与理性、坚持的重要性,还提醒大家要有生活的品味。为此,他举了一个例子:有一次,在跟何院长探讨方案,讲到一个让人兴奋点时,何院长激动地坐上了厨房的操作台。何院长对建筑的热情不仅深深打动了他,也感染了在场的每个人。当然,光有激情是不够的,建筑师还必须有社会责任感,不放过任何细节,因为细节决定成败。他以一个小故事来对比中外建筑师:上海地铁1号线是由德国建筑师设计,2号线则是由中国建筑师负责。中国设计师看到1号线地铁入口有个九十度转角和几级台阶,表示很不理解,嫌它多余,在2号线的设计中则省去了这点。后来,车站建成后,二号线发生了雨水倒灌事故,而一号线则安然无恙,原来,正是那个转角和几级台阶起了巨大的作用,这令在场的未来建筑师们陷入深思。最后,热爱书法的王国光老师展开了今天在家特意为新生们写的一席祝福。爱生活,爱建筑。

  最贴近新生们的,应该是师兄师姐吧,于是刘亿瑶师姐上台分享经验,讲述她四年来的学习生活。分享她学生会工作、竞赛故事,还提醒大家珍惜生命,远离通宵。

  然后,官晓晴同学作为2014级的新生代表,表达了对建院生活的展望以及对未来的憧憬。提醒大家明天要祝福教过自己的老师以及大学老师教师节快乐。

  最后,罗书记送上祝福,建院就是大家的家,大家要互帮互助,有烦恼尽管向师兄师姐老师们倾诉。还有,传承与分享一直都是建院的优良传统,火炬已经交接到你们手上了,这是你们的舞台,向你的梦想进发吧。爱建筑,筑建爱。开学典礼到此结束,然而,大家的建筑人生才刚刚起步。加油吧,少年!


信息来源:  发布日期:  发布人: