■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  团员活动月
【建筑】昨日珍存于心,前路筑得于行——记建筑学院2014届毕业级系列活动













  人们都说,“那是石墙盛开的一树白花在煤灰冷雨中缤纷自落”是对于毕业最美的句子。饱含着难以道明的哀伤、离愁、回忆、期许……我们就这样走进了盛夏光年,走进了毕业之季。


定格容颜的相框


  夏日之阳曝晒着,却只给那些容颜增添了明媚。当以后我们坐在拥有遮阳窗,空调机的办公室,是否会忆起那年夏天烈日下的最后的欢笑别离。


  2014年6月18日上午9点,建筑学院2014届毕业生合照被定格在励吾科技大楼前。毕业生们着西装或学士服,在老师,家长,低年级同学的陪伴下,带着微笑,也含着泪水,注视着镜头。鲜花与礼服,抛出的学士帽,放肆的呼喊——他们并没有消失什么,不过感受了一次离别的变幻,成了富丽珍奇的瑰宝。


饮尽离愁的杯酒


  如果说阳光的陪伴让毕业生们面对镜头扬起了更灿烂的微笑,那随后落雨的忧伤无疑漫进了杯酒之中。正午12点,建筑学院2014届毕业典礼在西湖苑大厅拉开序幕。建筑学院院长何镜堂院士,中国科学院院士吴硕贤教授,党委司聚民书记,常务副院长孙一民教授,副院长郭卫宏教授,副院长孟庆林教授,党委罗丽红副书记和建筑学院的诸位教师们出席了本次活动。


  首先何静堂院士上台致辞。回顾经年,他表示身为师长目睹所有毕业生一路成长分外高兴。在对毕业生表达祝贺,祝愿与感谢之情同时,他也激励毕业生继续拼搏,不忘初衷,走向更美好的明天。


  接着是来自毕业生的心声。本科毕业生代表李志远同学和研究生毕业生吴欣燕同学先后忆同窗往事,叹时光蹉跎,谢师长栽培,祝前程似锦。并没有什么华丽的辞藻与恢弘的主题,那些平凡中流露的真情,才是来自心底的声音。


  最后是历史建筑保护专业方向的学习经历证明书的颁发与优秀毕业设计的表彰。21个院级优秀,5个校级优秀只是起点,未来之路漫漫,人生将会有怎样的毕业设计?我们需要自己去寻找答案。


明灭哀乐的星光


  然后是最后一个夜晚,一个纪念我们终将逝去的青春的夜晚。“再不疯狂就老了”这样的字眼也许今夜说完明早便忘,又有什么关系?那永远是我们值得纪念的时光。


  今年的毕业晚会在一个全新的露天的场地——27号教学楼中庭——一个更自然,更原始也更率真的舞台。党委司聚民书记,党委罗丽红副书记,团委书记申宏宇老师以及建筑学院的诸位教师与同学们一起欢呼鼓掌,主持人时而感伤时而诙谐的对话,不同的班级不同的展示,让27号楼这个没有空调的家洋溢着无限的温暖。


  激情四射的开场舞,2009级景观班梦幻的泡沫,温暖的合唱……节目越来越精彩。感动所有建院人的改编歌曲《27的日子》的全体主创带给大家独一无二的现场音乐,把观众们都拉进了回忆的漩涡。Cheat乐队压轴登场,连唱数首歌曲。有的摇滚激昂,带着全场欢乐无极限,有的温婉忧伤,述说着离别的愁绪。没有人记得那晚的夜空是否有星星,因为我们已在那个舞台目见所有的璀璨星光。


  夜已将尽,人潮散去,狂欢如梦;


  晨光熹微,前路已见,等你启行。

信息来源:  发布日期:  发布人: