■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  团员活动月
【建筑】熬出头来,勿熬过头——记建筑学院健康知识讲座之熬夜饮食有学问






  一说到建筑学院,“熬夜”、“通宵”等词就会蹦入脑海。面对这些很难避免的健康杀手,我们更需要从生活中的细节做起,爱护自己。


  2014年6月15日,建筑学院健康知识讲座之熬夜饮食有学问基于这样的理念在27号教学楼二楼多媒体教室举行。本次讲座邀请到了高级营养师May谭传授食疗经验,以及马来西亚留学生乐咕同学现场制作营养早餐及东南亚风味奶茶。


  谭女士首先亲切地和我们分享了她的熬夜经历。曾经作为越野摩托车手的她没少受健康问题的困扰。在一次较大的事故之后,她选择转行成为一名营养师。多年的研究使她积累了极其丰富的经验,她以一种母亲对孩子关爱的口吻娓娓道出,分外亲切和诚挚。


  谭女士认为“熬夜伤肝”,于是她强调了肝的重要性——全身排毒的主要器官。然而,由于肝上没有传递痛觉的神经,所以人们常常忽视肝的问题,以致症状发现时往往太迟而难以救治。于是她列出了几项检查肝功能的小方法,不少同学当即试用后面色凝重。看来这“养肝”之行,已迫在眉睫。


  最后她传授了食疗的方法,总结来说就是少盐少油,均衡饮食。她的观点“当你身体健康时,是打心里难以接受不健康食品的”令不少同学瞠目结舌又不得不折服。她推荐熬夜时可以尝试核桃腰果等坚果,并主要食用苹果黄瓜等清新自然的水果。最后她表示:祝愿同学们早日健康快乐地熬出头,享受丰盛人生的每一刻。


  另一位嘉宾乐咕同学是马来西亚的留学生。他会在西区售卖营养早餐三明治。他先讲解了他三明治材料的营养价值,十分满足谭女士的标准。然后现场教授同学们做两款三明治和东南亚风味奶茶。其中制作过程可谓花样百出,乐咕同学会将三明治制作类比到盖房的过程,涂抹沙拉如图填平平面,放置生蔬如图构造立面,注重美感,令人捧腹大笑。难怪制作完成后观众一起呐喊“五减”这样的优秀作业分数。


  熬夜也许无法避免,因为每一个建院学子都有关于熬出头的梦。但健康的饮食能帮助我们别熬过头,健康而富有生气地迈向明天。


信息来源:  发布日期:  发布人: