■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  科技创新
【建筑•感动华园】“阳光筑梦,筑梦未来”——记太阳能代表队获评”感动华园“大学生年度人物


颁奖合照

大会开始

颁奖合照大会开始

点亮星空

嘉宾入场

点亮星空嘉宾入场

阳光筑梦

座无虚席

阳光筑梦座无虚席



  “缕缕阳光,洒满大地,你们妙手偶得;片片辛勤,铺平前路,你们携手共进。拥抱阳光和技术,用光和热创造了丰富绚烂的可能,你们将节能环保的观念融入生活。你们是奋斗在太阳能发展前线上最明媚的一缕阳光。”华南理工大学代表队TeamSCUT在山西举行的中国国际太阳能十项全能竞赛上获得亚军,并取得国内代表队第一名的好成绩。他们代表了新一代大学生的蓬勃朝气,是“感动华园”的不二人选。


  七色彩虹,榜样的力量——2014“感动华园”大学生年度人物评选活动评选活动于6月15日在文体中心隆重举行,有10名同学(团队)获评华南理工大学“招商地产”2014“感动华园”大学生年度人物,1个团队获得特别奖,其他9名同学(团队)获得提名奖。


  榜样的力量,感动你我。同舟共济、勤奋博学、精忠报国、坚毅执着、阳光筑梦、海峡纽带、跨国追梦、追求卓越、自强不息、坚韧如丝……都是他们的关键词。有的班级用爱的力量造就生命的方舟,搏击命运的巨浪——当知道有成员被查出急性淋巴性白血病后,其他同学紧急成立关爱小组,有条理地进行救助,扼住命运的咽喉;有同学将自己所热爱的马拉松精神融入学习生活中,使自己成为有才有能力有责任感的榜样。


  当晚,华南理工大学代表队TeamSCUT有五名代表出席颁奖活动,正巧颁奖者也是当年文体中心的施工人员之一,所以,大家就开始轻松愉快地谈上建筑了。


  绿色低碳是未来建筑的发展方向之一,对太阳能的探索正是对这一理念的实践。那么,在五位代表心目中,什么样的建筑是好的建筑呢?“我们的房子”,“舒适宜居的”,“形式追求功能的”,“与自然融合的”,“买得起的”。“原来在建院人心目中,好房子的标准跟我们一样啊。”观众们都笑了。


  其实太阳能项目并没有画上句号,现在,关于它的一本书正在出版当中,希望传播项目的绿色理念,并使薪火相传,让师弟师妹都加入太阳能竞赛行列中来。这个比赛,不仅能让大家团结在一起,还能让大家相互学习。太阳能项目不仅是建筑学院的事,更需要机械与汽车工程学院、土木与交通学院、电子与信息学院、材料科学与工程学院等院系的大力支持。经过持续的团队合作,TeamSCUT已成长为高效成熟的团队,他们将做得更好。


  一代又一代的华工人用行动诠释着“博学慎思、明辨笃行”的校训含义,继承和发展“厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越”的华工精神,奉献着华工人的力量,展现着华工人的风采。我们坚信,只要努力、只要付出,就一定会收获。


  火炬已交接到你手上,你准备好了吗?


信息来源:  发布日期:  发布人: