■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】读研?还是工作? ——记筑思系列讲座毕业生交流会之考研、工作专场


嘉宾到场

精彩分享

嘉宾到场精彩分享

现场问答

座无虚席

现场问答座无虚席



听了上次出国师兄师姐的讲座后,你的生活是否有了一点改变?不想出国?那你还在纠结读研还是工作的问题吗?6月8日,由建筑学院团委、学生会在27号楼二楼多媒体室举办的毕业生交流会之考研、工作专场,有六位嘉宾(罗琦琪、詹晓洁、周兆前、吴恩婷、任洁、陈铠楠)莅临现场,为师弟师妹指点迷津。

先来听听他(她)们为什么要选择工作吧?

工作并不意味着不再读研,比如罗琦琪师姐,她想先在工作中查找漏洞,为以后读研做准备;还有,不想花父母的钱,认为再也不好意思在本科毕业后还伸手向父母要钱;相比保研、出国来说,找工作过程简单。

找工作过程简单却不轻松。首先你要考虑在哪工作,地产、设计院、政府、餐馆条条大路通罗马,在詹晓洁师兄看来,地产意味着工头、跳级赚钱、做事能力要很强,设计院的关键词则是燃烧生命、级级竞升、设计能力要很强,师兄不大喜欢政府部门,它给他的印象是喝茶、围城、敏感,师兄还说自主创业也是一条路,多么充满挑战啊,不过你就要靠自己来开创一片天地了。

怎样选择公司呢?你要关注企业背景、项目类型、待遇、老总个人魅力、人际氛围、咖啡……针对现场师弟师妹的所关注的工资问题,师兄师姐作答如下:“没有辉煌的历史不要紧,大不了就是入职点要低一点,一般本科生入职点是年薪十万左右。但重要的不是你的初速度,而是你的加速度,表现得好了,工资不是问题。

保外(保送其他大学研究生)的师兄师姐又有怎样的考虑呢?

任洁师姐(保送天津大学)表示她想换个环境,因为她已经在华工呆了6年了;还有,她是北方人,以后想在离家近一点的地方工作,而出了华南地区,华工的牌子就没那么好用了;学术氛围也是大家选择保外学校要考虑的因素之一。

那保外的流程是怎样的呢?首先,你要关注导师著作,多与老师交流;如果有中意的导师,你就可以向老师或师兄师姐请教;确定后,就要准备作品集、简历了,毕竟,接下来的几年时间里,你要跟之前完全不认识你的老师学习,还是需要看看两人是否投得来的。然后就是发简历套磁了,如果还不放心,想要第一手资料,那你就可以到外校实地考察,可以听听他们的课;你的心意定下来后,就要根据你所选择的学校来准备快题了,因为各个学校快题风格、时间差异还挺大的;获得资格后就信心满满地参加考试吧;接下来,如果收到offer,那就欢快地在大五上学期实习吧,好好地享受假期旅游。

需要提醒的是,保外机会成本低,要做好两手准备;保外排名只看必修课学分,比如毛概很重要;好导师先到先得,不要纠结;有意保外的同学要抱团来分享信息、协调学校;不要忘记你身后有一群热心的师兄师姐和老师。

最后,特邀嘉宾陈铠楠师兄给我们谈了一些他研一的事,果壳网讲座、写漫画评论……让他的生活多姿多彩。他提醒师弟师妹,现在就可以要一份研究生的课程表,去旁听他们上课,拓宽自己的视野总是不错的。

“老人们”语重心长,就是为了“后浪”少走弯路。其实保研与工作没有孰优孰劣,都需要注意积累经验。詹晓洁师兄调侃:“不要被洗脑,不一样的路,有不一样的精彩。”重要的是,勿忘初心,要做一名良心建筑师、规划师或景观师。


信息来源:  发布日期:  发布人: