■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】益趣暑期,三下乡始————记2014年建筑学院暑期三下乡志愿者招募会


带队人讲解活动意义

嘉宾认真听取介绍

带队人讲解活动意义嘉宾认真听取介绍

讲解人讲解概况

招募会开始

讲解人讲解概况招募会开始


面对即将来临的暑期,同学们一定都想过得意义非凡。除了进修旅行这些选择,志愿活动也许是一种更好的方式。奉献出热血,在青春的画卷上着出浓墨重彩的一笔。


2014529日晚7时,2014年建筑学院暑期三下乡志愿者招募会在27号教学楼二楼多媒体教室如期举行。建筑学院团委副书记申宏宇老师、调研带队老师赵渺希老师、学生会主席吴东旭、学生会副主席陈茵怡、何志荣等嘉宾出席了本次活动。


招募会以介绍三下乡活动开头,指出这是建筑学院最大的志愿者活动。接着通过视频展示,让同学们对三下乡有了更加深刻的了解,也被活动过程中平凡的细节所打吸引,愈发跃跃欲试。今年三下乡活动同样分为义教和调研两个方向。其中调研又产生了两条路线。三足鼎立,无论哪一条都充满了未知的精彩。


徐浪然同学和梁恉豪同学作为义教路线的带队人,对今年义教路线进行了详细介绍。为期一周的韶关市仁化县长江镇之行将为两所乡村小学和一所镇上小学带去知识与爱心。值得强调的是,由于去年极端恶劣的天气导致十年义教的中断,今年在该问题上做好了充分的准备,包括加强天气关注,准备好应对义教时间的改动等等,尽量做到万无一失。


接着调研路线带队人之一的刘海涛同学上台介绍:本次调研活动的主题是深入中国乡村社会的机理’”。呼应主题的两条路线分别是武夷山市五夫镇乡村旅游规划项目调研和广东省内乡村泥屋项目调研。前者恰好是日前建筑学院大二学生写生处。后者更是响应本省政策,切实关系到大量农民的生命和财产问题,无疑具有重要的社会意义。


作为多次带队的老牌教师,赵渺希老师除了强调了调研态度与方式,还向同学们对深入中国乡村社会的机理这一主题进行了深刻的阐述。他表示希望同学们基于建筑学却又不拘泥于建筑学,从多方面深入切实地调研乡村泥屋,向前辈一样交出无愧的答卷。


最后是报名流程的介绍和自由问答环节。因着每年都有大量的志愿者报名,三下乡活动一直有着严格的招募流程。师兄介绍经验说:团队意识很重要,有爱心有耐性也有想法有长处。如此看来,能和一群异常优秀的人共同奋进,这个暑期定会精彩无限。


愿那年夏天的精彩与感动,激励更多的人投身于志愿者服务中。让世界充满爱,我们越来越近了。


信息来源:  发布日期:  发布人: