■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】将瞬间定格在永远——记建筑学院摄影讲座


罗思宁主讲技术

入场即送明信片

罗思宁主讲技术入场即送明信片

听众认真倾听

王雨田主讲故事

听众认真倾听王雨田主讲故事

殷永主讲情感

主持人精彩串场

殷永主讲情感主持人精彩串场


  端午佳节,浓浓粽香,而身在异乡的游子只能翻翻照片,怀念家的味道。照片,有记录、展示之用,所以,对于拍得不好的照片,我们总会惋惜遗憾;而好的照片,则能给人带来艺术美感享受。

  因此,由建筑学院团委、学生会举办的筑思27系列讲座第四场之摄影讲座应运而生,62日,在27号楼二楼多媒体室,王雨田、罗思宁、殷永三位来自建院的摄影爱好者分享了他们多年的经验。

  离讲座开始还有半个多小时,罗思宁师兄就来准备了,除了检查放映设备是否正常外,师兄还关注了电脑色彩之类的参数设置,这是摄影师追求的完美吧。

  讲座于19点正式开始,三位大神风格迥异,侃侃而谈,听众们传来或惊叹、或欢乐的声音。那就顺着嘉宾的思路,让我们来窥一窥摄影吧。

  我们为什么要拍照?为了生计、为了模型、为了烧钱、为了装疯,还是为了记录生活、分享快乐、交流情感呢?殷永师兄认为,无论出于什么样的目的,只要在你按下快门的那一瞬间你是幸福的,就足够了。

  关于设备。各个大神都说,要随手拍,多拍,iPhone、小米、魅族都是他们的好帮手。单反的话,一般来说,当然是越贵越好,但对于业余爱好者来说,这并不是要苛求的。

  接下来,讲讲摄影。情感表达,拍了那么多照,殷永师兄最喜欢的是用手机随手拍下的一张生活照片,故事发生在肯德基,一位老太太和她的老伴在坐在窗边,分享一杯圣代,这深深抓住了摄影师的心,心中的感动久久不曾散去。然后是角度问题,王雨田师兄谈到,摄影与城市、建筑有密切的联系,选择一个好的角度是有必要的,而好的角度不是绝对的,要看摄影师本身对镜头前的事物所饱含的情感;拍照时,还应关注氛围,摄影师总有一双像镜头一样的眼睛;少即是多,初学者的瓶颈在于总想用加法,想在一张照片里完美地表达构图、光感、人物……所以,何不做做减法,你会收到意想不到的效果。

  然后,我们再聊聊技术。技术不是一天练成的,让我们来看看罗思宁师兄给的关键词——起得早、吃得晚、寻找光、注意细节、作死、多拍、交流学习、找个同伴。因为晨曦和晚霞最让摄影师痴迷,而等待的过程很辛苦,所以就要找好同伴啦。构图的话,中央构图、对称构图、黄金分割线、九宫格、螺旋曲线都是常用的技法,百度上还有更多技法讲解,大家可以去看看。

  怎样看待后期处理呢?Photoshop是必备工具;如果为了交流,除了照片外,我们还可以配上简短的文字,使自己的情感表达得更到位。

  还有,建院人非常关注的模型照片要怎样拍呢?首先,要弄清你要表达的重点,无需把每个细节都表达清;在拍摄时,有时候有前景的话,可以起到营造氛围的作用;灯光,无可质疑,是非常关键的,但如果想要柔光的话,可以覆盖一层硫酸纸。iPhone拍小透视是个不错选择,当然,你可以在模型里放上小人。最重要的是,你要多拍,在二三百张里面,你肯定能选到中意的。

  讲座的最后是提问环节,有同学问到:怎样把女朋友拍好看?师兄则幽默答道:首先,要有女朋友;然后,情人眼里出西施,怎么拍怎么好看。师兄还强调,要好好看说明书,其实我们70%的问题都可在说明书上找到答案。

  无需把摄影看成一件多神秘的事,只要有光,心中有光,执着地追求下去,开心地按下快门,世界尽在你眼中。


信息来源:  发布日期:  发布人: