■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】 画出自己的感受——记“王义明老师和他的画家朋友们”艺术家交流沙龙暨建筑学院2012级武夷山五夫镇写生画展开幕式





  提到艺术家,我们都一定都知道这个职业,但可能很少人能够真正了解投身这个行业的人的具体生活工作状态。今天,在“王义明老师和他的画家朋友们”艺术家交流沙龙暨建筑学院2012级武夷山五夫镇写生画展开幕式上,我们有幸见到了几位著名的艺术家。

  这次交流会,王义明老师邀请了丁晓红,方井,韩勇,衣国庆,慕容志辉五位画家朋友,同时出席的嘉宾还有建筑学院党委副书记罗丽红,团委书记申宏宇老师,团委副书记凌莉老师,学生会主席吴东旭,学生会副主席陈茵怡,学生会副主席李帅君。

  在主持人简短的开场白之后,申宏宇老师给同学们介绍了建筑学院五月青年活动月的系列活动,强调了习总书记在十八届三中全会上的讲话,也传达了一些与我们相关的会议精神。

  接下来画家们就成为了交流会的主角。王老师首先用诙谐幽默的语言一一介绍了他的五个画家朋友,然后让韩老师讲自己参加画展评分的感受。韩老师讲了自己的评分标准,并强调画画一定要有自己的思考,有对画面的提炼和舍弃,还要融进自己的情趣。

  之后韩老师提议这个交流会主要以提问的方式进行。他说:“我们尽我们所能回答你们的问题。”有同学提到自己在画画上出现的问题,韩老师的回答是:“人离艺术家的距离只有一公里。画的多了,自然就好了。”有同学想听画家们的人生历程,韩老师就讲了自己成为画家的这段经历,并告诉我们,人不能放弃自己的梦想,一定要坚持到底。

  有同学对于慕容老师写生时带着一把刀很感兴趣。慕容老师的回答是,很多艺术家会在生活中找一些自己感兴趣的东西,并在之中获得特别的感受。慕容老师是一个很有个性的人,留着飘逸的长发,身边还带着一只很可爱的小狗,很有艺术家的风范。

  主持人则问了王老师选择五夫镇作为写生基地的理由。王老师说,这么多人去写生,首要的就是当地的接待能力和安全问题,然后就是时间、生活条件、经费上的问题。这个地方是他朋友推荐的,他也亲自去考察过,觉得很不错,便定了下来。

  应同学们的请求,画家们讲了一些自己的作品的故事。韩老师讲了身后那副西藏老人的画,还提到了人的信仰问题,引起了同学们的思考。慕容老师则通过自己的作品告诉我们,画应该要记录当时的情景、人文气息、环境、心态,这样的画才是好作品

  最后,开幕式在画家们爽朗的笑声中结束了。在今天的交流会上,画家们的建议将是我们以后创作之路上的导航灯。相信我们也可以像他们一样,通过自己的努力,成为建筑学里的艺术家。


信息来源:  发布日期:  发布人: