■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
招募通知_2016中国国际太阳能十项全能竞赛华南理工大学团队

一、竞赛简介

“国际太阳能十项全能竞赛”(Solar Decathlon)是国际上最高规格的新能源技术设计比赛,是各种顶尖新能源技术的大碰撞(太阳能,能量管理,节能电器,节能建筑,低碳恒温等),是全球关于太阳能、节能减排与建筑一体化的最前沿创意与技术革命交流和应用的平台。第六届SD China大赛由中国国家能源局、美国能源部联合主办,北京大学承办,是源于2011年胡锦涛主席访美期间签署的第一个中美能源合作项目,以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源。

2016年,第七届SD China大赛将第二次于中国举行。

二、关于华南理工大学团队

2013年8月国际(中国)太阳能十项全能竞赛在山西大同落下帷幕,经过与来自全球各地的20支代表队的一个多月的激烈角逐,华南理工大学队Team SCUT荣获亚军,同时在十个单项奖中斩获八项前三,获得了“市场推广”、“家庭娱乐”、“电气应用”3项第一名;“热水应用”、“能量平衡”2项并列第一名;“工程技术”1项第二名;“建筑设计”、“宣传展示”2项第三名。这是国内代表队的最好成绩,也是中国参赛代表队参赛以来的最好成绩!

2016 SD China 竞赛流程:

第一阶段:从2013年4月到2014年11月,初赛阶段。

第二阶段(若进入决赛):从2014年12月到2015年12月,决赛设计阶段,包括设计方案施工图,各参赛队网站建设,设计完善、健康及安全计划、视频演示、建造实体模型;

第三阶段:从2016年1月到2016年8月,包括建筑文件的施工图交底、项目提交、房屋施工、公众展示、现场房屋拆装的详细过程文档、后期总结报道。

学生参赛队员将负责参赛太阳能建筑设计与建造、智能家居、物联网控制、网站设计及建设、视频制作、公共关系、方案撰写与市场推广,参与资金募集与项目管理等。

    SCUT2016团队经过一学期的时间目前已在建筑学院经过多次考核选拔了35位队员,并进行了前期相关课题的研究准备,在暑期将进入初赛准备阶段。之后团队将涉及建筑设计组、结构组、系统组、宣传组、后勤组等分工,需要来自不同学院与专业的你利用所长加入我们一起完成太阳能房子从起始到搭建的每一步。

三、招募具体说明

由于比赛时间周期长达两年、需要协同与了解的多专业跨度大、富有挑战性,所以要求参赛选手责任心强、具有强大的团队合作精神且掌握熟练的专业技能。并请结合未来两年的规划打算考虑。

招募对象为土交学院、电信学院、电力学院、环境学院、工管学院等,以大四(保研华工)、研究生(研一或研二)为主。建筑设计、建筑设备、土木工程、电子信息(物联网方向)、能源与动力、环境、电力电子(智能微电网方向)、财务管理等专业,根据所学方向、专业技能、英语能力等要求,进行择优筛选

四、报名方法:

截止6月7日20:00请完整填写附件中的个人简介报名表(点击下载:学院_专业_姓名_sdscut报名.rar),加上附带的作品集打包,并统一命名为“XX(学院)_XX(专业)_XX(姓名)”一起发送至:sd2016_scut@163.com

届时将依据报名材料情况初步筛选并发布面试通知,指导老师与现有团队成员面试,再择优筛选。

  SD-SCUT 期待你的加入!

五、相关链接网站:

   了解更多竞赛往届详情,请访问以下:

2013年华工团队作品TEAM SCUThttp://www.sdchina2013-scut.com/

2013年中国赛区     SD CHINA     http://www.sdchina.org/

2014年欧洲赛区     SD EUROPE    http://www.solardecathlon2014.fr/

2011年美国赛区     SD US        http://www.solardecathlon.gov/


信息来源:  发布日期:  发布人: