■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】分享经验,助梦未来——记建筑学院2014毕业生交流会之“出国专场”



会场座无虚席

即时解答疑问

会场座无虚席即时解答疑问

嘉宾精彩分享

嘉宾莅临会场

嘉宾精彩分享嘉宾莅临会场

气氛轻松愉快

同学认真记录

气氛轻松愉快同学认真记录


  最近看到师兄师姐身着学士服,携手齐跳,将一瞬间定格在永远,有没有心生艳羡?今年建院近三成学生被世界前50名名校录取,其中4名建筑生同成“哈佛人”。乐于分享是建院的一大特点,那就让我们走近于5月18日在27号楼二楼多媒体室,由建筑学院团委、学生会举办的“筑思27系列讲座(第一场)毕业生交流会之出国专场”吧。


  然后,你就要选好学校了,要找到与自己对味的学校,情投意合是最好不过的。这一点,大家可以参考当初高考填志愿的经验。欧洲的学校学风扎实,富有文化底蕴;美国则更自由灵活。欧洲的录取原则是“先到先得”,所以拖延症患者们可要注意啦。


    师兄师姐们还苦口婆心地强调了时间安排、作品集、文书、英语、中介等问题。


  关于时间安排:被哈佛录取的刘诗瑶师姐感慨到,今天的收获非一朝一夕之功,她可是从大一开始就以出国为主题来安排自己的生活。大一大二多看书,多出去走走,不熬夜,对这些不会出现在作品集里的作业拿个4+就满足了,大二就把托福考了,还在暑假参加了清华参数化训练营,小游欧洲。大三暑假苦练软件,这让大四压力小了不少,还在北京建筑古代建筑设计研究所实习。大四跟着冯江老师上古建班,加入了伯克利工作坊、古建实测、挪威BAS大学与古建班联合工作坊,积极加入EVOLO、UA、太阳能竞赛,还在崔恺工作室实习;大五则浴血奋战自己的作品集。


  关于作品集:诚实、清楚清晰。每页只讲一件事情,不要堆图;文字说明不能马虎,语法错误千万避免;要严格按照官网的要求,千万不能超页数;内容要以专业课为重,毕竟竞赛作品是用短短时间做出来的,不成熟;对于作品集里的作品,不要大改,因为没有时间,最好是深化方案。对于风格,师兄师姐们持不同态度:有的强调要跟所申请的学校合拍,有的认为坚持自己的风格才是最好的。


  关于文书:在大家都把作品集做得很精美的情况下,自我介绍就是需要出彩的地方。要体现自己的优势,自己的特殊经历,你对建筑的见解,你选择该校的原因。但是,如果没有要求你放自己的照片,就免了吧。推荐信,即使没有大牛也不要紧张。


  关于英语:高度重视,不要让它成为自己的短板。刘诗瑶师姐强烈推荐《杨鹏17天背单词》,她认为,可以把背单词看做一件考验自己意志力的事,以后可以对自己说“我连GRE都考过了,还有什么过不去的坎呢”?


  关于中介:它能帮你做很多繁琐的事,省心;但是,由于它的不透明,会让你十分操心。当然,也有不少大神选择DIY。


  修行、煎熬、累、惊喜、值得,这些都是申请出国留学的关键词。但是,每个申请人背后都有一群乐于帮助的师兄师姐。09级的他(她)们说,现在我把火炬交给你们了,有什么问题,尽管找我们啊!


  不想出国?那就尽请期待不日举行的“考研、工作专场”吧!




信息来源:  发布日期:  发布人: