■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  团员活动月
【建筑】2014年汉森伯盛杯第十三届三校快题赛




横幅

比赛规则

横幅比赛规则

午间休息

选手作答

午间休息选手作答



  快题设计是在建筑学院学子在考研和工作路上必不可少的一项技能,是指短时间在给定的场地完成一个设计。三校快题赛是由华南理工大学、广州大学、广东工业大学三所高校建筑院系共同举办的一年一度的经典赛事,每年轮流主办,而且如今更是加入了广州美术学院和华南农业大学,扩至五校规模。今年的主办方是广州大学。

  2014年5月10日上午9:00分, 2014年“汉森•伯盛”杯第十四届三校快题如期举行。比赛时间分为上午九点到十二点,以及下午一点半到四点半,总计六个小时,中间有九十分钟时间可供休息。原本天气预报预计今天会有大暴雨,还好天公作美,早上天气算是晴朗,不会耽误到考生和志愿者准备。早上8点左右,就见一群群提着丁字尺,背着大背包的参赛学生们到了广州大学理科教学北楼一楼大厅等候,有的胸有成竹、有的略带紧张,有的已经跃跃欲试,其中也包括从华南理工大学建筑学院出发的学生。

  本次比赛的志愿者们提前来到了比赛赛场广州大学理科北楼,经过一系列紧锣密鼓的布置后,监考员们、巡考员们各就各位,参赛者们也有序地进入试室,对号入座,领到题目与答题纸。9点整的时候,伴着几声哨声,持续6个小时的快题赛正式开始了。

  参赛者们一拿到题目就埋头仔细地研读起来,大多数人还不时地用笔在上面做记号,勾出题目的要点,梳理设计思路和思考方案轮廓。大概十几分钟后已经有同学开始用拷贝纸勾勒方案雏形了,一场激烈的头脑风暴在考场上无声地呼啸开来。当设计的构思大体成型,随即便是马不停蹄的图纸绘制了。

  12点哨声响起,比赛上半场结束,接下来是90分钟的就餐段。参赛者有序地来到早已安排好的休息室就餐休息。结束午餐过后有些参赛者在调息之余不忘抓紧这宝贵的时间,继续思考捕获灵感,期待下半场能够好好把握住比赛节奏,而天空也悄然下起了雨。

  下午1点半时,经过一场大雨的洗礼,阳光和大地都变得干净了许多,伴着雨中的阵阵清风,同学们经过一个中午短暂的休整,重回考场。下午比赛的节奏明显来得更紧,大家都在图纸上飞快地移动着尺子和画笔,与时间来一场激烈的角逐。4点半,最后的哨声响起了,参赛的同学准时停笔,有的到附近自己认识同学问候情况,有的为自己的作品拍照,大家收拾完工具,有序的离开了考场,结束了今天这一场“战斗”。

  今年的低年级组题目为“都市驿站“设计,要求设计出一个不仅是为居民,观光者提供服务和帮助的场所,又是闹市中宁静和安全的,具有城市文化内涵的港湾。而高年级组的题目则是精品酒店设计,项目所处区段将成为荔湾涌游览线上的一个重要的空间景观节点和文化休闲场所,酒店要求结合周边人文志愿对内部空间进行必要的个性设计,是一个较大型的设计。

  这次快题赛,五所学校建筑学院的同学们表现出了友好竞争的精神,工作人员的辛勤劳动也让比赛得以顺利进行,这是比赛圆满成功不可或缺的原因,十分感谢在场付出劳动的志愿者和工作人员。另外,今年的比赛对高、低年级组设立一等奖各一名、二等奖各两名与三等奖各三名,并授予丰厚的奖金。让我们对比赛结果热情期待,并共同预祝明年在广东工业大学举办的第十四届三校快题赛也能圆满成功!


信息来源:  发布日期:  发布人: