■当前位置: 首页  师资队伍  教师名录  副教授名册
叶红


姓名:叶红                      

性别:

职称:教授

最后学位:博士



学习经历

1993年7月,武汉城市建设学院(现华中科技大学)本科毕业

2000年1月,同济大学硕士毕业

2015年12月,华南理工大学博士毕业


工作经历

1993年7月至1997年9月,武汉城市建设学院(现华中科技大学)助教

2001年1月至2003年12月,广州市城市规划局任工程师

2003年12月至今,华南理工大学建筑学院教师


社会兼职

华南理工大学乡村振兴与发展研究院院长


华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心执行主任


华南理工大学建筑学院教授、博士


中国住房与城乡建设部村镇建设司村庄规划研究中心   华南分中心主任


中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会委员


中国城市规划学会乡村规划实施学术小组组员


广东乡村振兴咨询委员会委员


广东省“三师”专业志愿者委员会委员


广州市空间设计协会(羊城设计联盟)乡创委员会主任


研究方向

城乡规划、乡村全产业链集成服务运营


科学研究及学术成果

    从事城乡规划的研究、教学和实践已经有27年,自2006年起,深耕于村镇规划建设领域的研究与实践,形成了扎实的理论研究与实践成果,具有业界领先的技术积淀和影响力。近年来,牵头与各地政府、高校智库、公益组织、运营企业等展开了长期深度的合作,共谋共建乡村全产业链集成服务运营平台,系统开展“乡村资源评估建库-村镇规划与设计-乡村一体化建设-社区治理与培训-产业导入与运营-碳中和新乡村建设-品牌策划”的全流程研究与实践,取得了具有全国全省示范价值的学术及社会影响力,为乡村振兴和脱贫攻坚工作做出了突出贡献。


    15年来,团队持续深入广东及全国多个省市的乡野大地和贫困村庄,编制1000个以上村镇规划,主持国家、省级科研课题近30项,其中:受国家住房与城乡建设部委托,主持“县域乡村建设规划”及“镇规划”试点研究,“推进全县域设计下乡机制研究”等课题;受广东省住房与城乡建设厅等单位委托,主持编制多项省市级标准和技术规范,包括《广东省村庄规划编制指引》、《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》、《广东省建设生态宜居美丽乡村共同缔造指引》《广东省精品村建设指引》等重点课题;获得国家、省市级科研和工程奖达40项以上,其中:《增城市派潭镇建设“岭南新人居实践区”规划》、《广州村庄地区综合发展规划》分别获2013、2015年度全国优秀城乡规划设计一等奖,《从化区古田村特色美丽乡村建设规划》、《广东省村庄规划及省定贫困村编制指引》分别获2017、2019年度广东省优秀城乡规划设计一等奖。


    2014年,在叶红的积极推进和校院两级的大力支持下,与广东省住建厅共建了“华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心”,并担任中心的执行主任。迄今中心有近100人的固定研究团队,已经成为具有全国影响力的乡村研究机构。2020年7月,再次推进了广东省农业农村厅与华南理工大学共建了“华南理工大学乡村振兴与发展研究院”,并担任院长,以此为平台,进一步推动高校在乡村振兴领域的研究及实践工作。


    创新探索了“规划设计建设运营一体化”乡建模式,以华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心和华南理工大学乡村振兴与发展研究院为平台,与多个大型投资运营、建设管理和农业科研企业及机构合作,并率先在广东近70个省级贫困村付诸实践,其经验做法已由广东省农业农村厅、省住房城乡建设厅多次向全省进行推广,并协助地方培育了5个省级村镇类规划与建设试点,其中:韶关市翁源县于2017年被授予省级农村规划设计建设运营一体化试点县、2019年全国设计下乡试点县,江门市开平市塘口镇于2019年被选为全省首批设计下乡试点镇。2020年,在茂名高州、广州花都等地区建设了华南理工大学乡村振兴与发展研究院分院,以更加深入地帮助各地的乡村建设、发展与治理的科学有效推进。


    通过组织学院师生志愿者开展暑期“三下乡”实践以及“三师下乡”(规划师、设计师、工程师)志愿行动,15年来持续深入广东、云南、四川、重庆等省市的贫困村,坚持做有用的规划设计,实现在地全过程的跟踪服务。2020年,受聘为“全国高校城乡规划扶贫联盟”专家委员会委员。志愿服务连续多年获省市级奖励达10项以上,其中,惠来县孔美村实践获得由团省委、省农业农村厅等八家省级职能部门联合举办的2017年南粤村庄(整治)规划设计大赛特等奖(全省唯一高校单位获此奖项)。作为带队教师,带领华南理工大学建筑学院乡建扶贫志愿者服务队,荣获2019年第二十一届“广东青年五四奖章集体”;在华南理工大学“招商蛇口·青春华章”——2018年优秀大学生年度颁奖盛典获评“华工榜样”称号等荣誉。2019年,指导学生参加2019年度全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划竞赛,作品《共缔造·兴冲下》获得一等奖及最佳研究奖;指导团队参加“全国互联网+创新创业大赛”青年红色之旅赛道,以“城乡破壁者——乡村振兴集成运营服务”项目获得全国银奖。


    近年来,叶红亦通过指导建筑学院青年学生创新创业,深入开展乡村振兴人才培训工作,专注为政府干部、村干部、村民、乡村工匠提供培训服务,提升乡村建设管理队伍水平,以教育兴农带动产业兴农。已初步实现年培训超过10000人次,并举办了8期全省美丽乡村建设培训班,其中,广东(翁源)乡村振兴培训学院被授予全省首批建设生态宜居美丽乡村培训基地、全省首批设计下乡和美丽乡村共同缔造实训基地。2019年12月,成功组织了“全国乡村规划与学术委员会”学术年会在韶关武江冲下村(龙归粮仓改建的乡村振兴培训基地)召开,“乡村的事情在乡村做”,影响力巨大。


    2019年9月,受聘为广东省委省政府组建的第一届广东乡村振兴咨询委员会委员(全省乡村发展、建设、治理等领域共29人),该委员会是广东省最高层次的乡村振兴专家咨询委员会,要求积极参与重大政策制定、重大课题研究和重大项目论证,积极交流理论研究成果,为省委、省政府科学决策提供信息和智力支撑。


    2020年、2021年,受聘担任广东省农业农村厅与广东省电视台举办的大型电视节目“乡村振兴大擂台”评委,并由华南理工大学乡村振兴与发展研究院与广东电视台、南方报业集团等媒体合作,开展多种形式的活动,更进一步扩大在乡村振兴研究与实践领域的影响力。


    2020年12月,在广东省农业农村厅举办的世界数字农业大会上,代表华南理工大学乡村振兴与发展研究院与茂名高州市政府签订了“共建智慧乡村云平台”的合作协议;与国家卫健委、中国电子集团、中璟控股集团合作,在从化最偏远的吕田镇,建设“养美特色小镇”,通过一二三产联动,构建世界级医疗旅游目的地和中医药种植、研发基地,积极推动地方的乡村建设和社会经济发展。


    2021年是乡村振兴元年,叶红和团队正协同大型央企、民企开展乡村振兴领域的科技创新实践,进一步探索构建“大教育扶贫”+“乡村全产业链协同创新”的新格局,为“校-地”合作实施乡村振兴战略探索贡献“华工方案”,相关前沿领域研发和运营实践主要包括:

    一、乡村教育。依托于已建成的乡村振兴培训学院及相关基地,整合华工多学科优势,协同优质培训教育机构,进一步加强乡村振兴教育培训、增强办学活力,提升品牌影响力,促进教育兴农带动产业兴农。

    二、乡村新能源一体化和碳中和新乡村研究与应用。与华能集团、广东省能源集团等大型企业合作,积极探索“农房改造型光伏阳光亭”等一系列新能源技术与产品的研发实践,结合广东省正在大力推进的农房风貌整治等乡村建设工作,推动乡村实现产业、生态、治理的多层面振兴,实现乡村振兴和能源发展两大国家战略的高度整合;同时在全国首次提出“碳中和新乡村”,在空间、经济、社会多维度进行了一系列的研究和落地实践。

    三、乡村振兴与绿色金融的整合研究与实践。结合广州花都区作为国家绿色金融改革创新示范区的优势,与华能投资公司合作,构建全国第一支“碳中和新乡村基金”,推进世界绿色设计组织亚洲总部落地花都并构建“世界绿色小镇”;与国内外金融专业评估及金融机构合作,积极探索乡村整体碳汇资源的普查、评估、交易平台的搭建,协助地方政府发行专项绿债,实现乡村生态资源资产化。

    四、数字乡村发展研究与应用。与阿里巴巴集团、华为集团等合作,在茂名、广州、韶关等地推进乡村资源数据库和智慧乡村云平台的构建,并通过农产品拍卖、大宗交易、电商直播等方式,在移动互联和智能化时代,积极推进乡村振兴战略工作的开展。目前,正进一步将相关模式推广至华工对口帮扶重点地区云南省临沧市云县,以打造“云州馆(阿里拍卖首个云南区域独立品牌馆)”、“特色农业区域品牌联合展销基地”两个基地为启动,逐步构建数字农业农村发展的“云县品牌”,促进当地实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。


信息来源:  发布日期:  发布人: