■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  团员活动月
【建筑】春风催得花竞艳——记春季全员培训大会


常委精彩演说

常委倾情演出

常委精彩演说常委倾情演出

全场欢快轻松

体育部文艺范

全场欢快轻松体育部文艺范

我们星光璀璨

直播“窃窃湿语”

我们星光璀璨直播“窃窃湿语”


   尽管广州的春天已匆匆进入尾声,但几场骤雨偏又填了几分“春风料峭”的滋味。就在这春末夏初的日子里,华工建院迎来了一年一度的春季全员培训大会。

   2014年4月27日晚,建筑学院团委、学生会全体成员济济一堂,齐聚在27号楼2楼多媒体教室参加春季全员培训大会。会场大屏幕上滚动着各部门成员们的照片,台上工作人员忙而有序进行调试。

  七点整,大会正式开始。团委书记、辅导员申宏宇老师,团委副书记赵稼楠,学生会主席吴东旭,学生会副主席李帅君,陈茵怡,应亦宁,志愿者服务队队长何志荣等嘉宾出席此次会议。简短的嘉宾介绍后,由申宏宇老师上台致辞。“春暖花开,春意盎然,春光明媚,春心荡漾”,申老师一开头便是四个春,引发全场欢笑。

  紧随其后是“常委面对面”环节。一张拼接的团委合照引爆全场:因病未能参加合照的应亦宁被完美拼成长发美女。可见团委并不是严肃古板的代名词,反而让人倍感亲切。

  在满场的欢笑声中,学生会主席吴东旭上台简要讲解了“2014-2015全年工作计划”。除了细心点出每个主题月活动与筹备注意事项之外,他也与在场同学说了“一些小话”:“一项活动也许在第一年没有效果,第二年也不见起色。但坚持做下去,第三年,第四年……也许到第五年就能成为一项传统,收到回报。”“得主动改变现状,别嫌麻烦也不要害怕。要敢于做第一个吃螃蟹的人,这是我们的责任。”

  志愿者服务队队长何志荣其次作“志愿者工作介绍”。在分享了志愿者服务队成立经过、成立至今开展的系列志愿活动后,他还坦然分享了自己的挫折:10年义教路线在2013年首次中断、广州慈善推介会拉不到赞助、参赛时在投票环节垫底……但宝剑不经锤炼如何削铁如泥。不仅是志愿者队,于我们每一个人,成长路上的每一块绊脚石都是宝贵财富。

  关于工作的报告告一段落,学生会副主席应亦宁一曲粤语独唱《森林》,将所有人带离喧嚣。会场安静有序。

  学习了公关部部长陈一芃带来的CI建设规范后,各个部门精心准备的“部门展示”环节终于到来。首先进行展示的是生活部、女工部、宣传部、编辑部、科创部、学术部与公关部。七个部门风格各有千秋:剪辑电影片段配音、情景剧、拼贴画……短短几分钟的视频完全挤不下无尽的创意,直教人意犹未尽!

  轻松愉快的小游戏环节穿插在中场。主持人随机抽取两个部门,各派五人参加“窃窃湿语”小游戏。游戏规则简单有趣:五人竖排,后四人各含一口水,从最后一人起转述幻灯片上打出字样。第一轮上场的是内务部与公关部。当公关部转述“针管笔”字样时,首位同学胸有成竹:“申宏宇!”全场笑作一团。一分钟倒计时结束,内务部惜败。体育部与学术部第二轮上场,又是一场欢笑连连,最终学术部获胜。

  小游戏结束,相对应的惩罚环节到来:落败的两个部门内两两搭对,共吃百利滋。台上同学穷尽智慧,会场内惊呼与相机声不断,气氛热烈非常。

  游戏结束?剩下的部门就此逃过一劫?不,这只是个开始!第二轮抽取五个部门,各部门选派两人进行“我不愿让你一个人”小游戏。游戏中,主持人将随机停下音乐,报出人数与动作。如:“三个人,互相捏脸。”未寻得搭档的同学即被淘汰。游戏竞争激烈,组织部与推广部纷纷落马,只好等待惩罚。当主持人宣布再次抽取部门之时,会场内哄笑与哀呼并生,余下部门纷纷派出好手,又是一轮角逐!此轮学术部与实践部不幸落败,惩罚降临。

  惩罚依旧沿用两两搭对模式,要求两人共咬塑料纸杯,喝尽杯中水。搭档们大多同咬杯沿,高低错位喂水。而当学术部一组搭档采用咬住杯底喂水时,大家来不及耳目一新,却见喝水男生猛然喷出一团水雾。一时间笑声惊叫声充耳,气氛被推向高潮。

  中场游戏进入尾声,大会继续回至部门展示环节。体育部带来现场奏唱的英文歌曲“Rolling in the deep”,志愿者服务队则带来以近期热门短剧《万万没想到》为蓝本的视频。

  开场即发向全场的感言页被回收为感言本,由学生会副主席陈茵怡朗读。团委副书记赵稼楠,学生会副主席李帅君也就自己的经历作简短讲话。尽管没有笑闹,会场却弥散着一届届传承的温馨。

  组织部、素拓部、秘书部与文娱部的部门展示在最后进行。现场合唱、鬼片风视频、现场话剧同样让人印象深刻。

  在部长与常委“夜空中最亮的星”的合唱声里,一年一度的春季培训大会也进行到该说再见的时候了。

  又是一季春风,催得百花竞艳。相信这一年之初的蓬勃生气,定能推动我们在未来的一年之中,走得更快更远。


信息来源:  发布日期:  发布人: