■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  科技创新
关于2014年百步梯攀登计划项目的通知

百步梯攀登计划是学校为全面推动我校学生课外学术科技活动的开展,培养学生的创新精神和实践能力,探索我校科技创新人才培养机制而推出的一项政策。我校百步梯攀登计划1999年开展以来,历年均涌现出一批具有一定创新性的学生科技作品,极大地激发了我校学生参与科技创新活动的积极性和主动性,同时为参加历届挑战杯系列赛事等课外科技竞赛打下了良好的基础。为推动我院“百步梯攀登计划”申报工作的进行,现将具体工作通知如下:

一、   参与方法

1、自主申报

学生可自行组建团队申报该项目,团队成员可由我校(不限专业)在读博士生、硕士生和本科生组成,自行联系指导老师,团队成员不少于3人,且必须至少有一名为本科生。各项目团队于31324:00前将附件三《华南理工大学百步梯攀登计划项目申请书》电子版发送至hyshen@scut.edu.cn

2、参与申报

1)各位同学根据附件一《百步梯攀登计划项目申报汇总表(建筑学院)》填报附件二《2014年百步梯攀登计划项目个人申请表》,并将该表于201439日(星期日)24:00前发送至2823414882@qq.com

2)根据各项目报名情况,指导老师将于2014311日前确定成员名单。

3)各项目团队于31324:00前将附件三《华南理工大学百步梯攀登计划项目申请书》电子版发送至hyshen@scut.edu.cn

二、项目管理办法

我校学生课外科技创新工作领导小组办公室将邀请相关专家对申报书进行评审,若成功立项,将根据我校百步梯攀登计划实施办法(详见附件四《华南理工大学百步梯攀登计划》说明)给予一定支持。

1、各项目指导老师需指导本团队学生完成课题研究,各项目团队成员要按照项目计划按照规定时间完成相关研究工作。

2、项目资助分为人文社科经管类(A类)、机械与控制类(B类)、信息技术类(C类)、数理类(D类)、生命科学类(E类)、能源化工类(F类),每类设一等资助、二等资助、三等资助三个等级。其中,文科类(A类)的一等资助的项目,每个项目以人民币2000元为基准;对理工科类(BCDE类)的一级资助项目,每个项目以人民币4000元为基准;同时结合每个项目实际的资金资助需要,可以上下浮动。文科类的二等资助的项目,每个项目以人民币1000元为基准;对理工科类的二级资助项目,每个项目以人民币2000元为基准;同时结合每个项目实际的资金资助需要,可以上下浮动。文科类的三等项目,每一个项目以人民币500元为基准;理工科类的三级资助项目,每个项目以1000元为基准;同时结合每个项目实际的资金资助需要,可以上下浮动。

3参加百步梯攀登项目的本科生将给予德育0.5分加分,完成百步梯攀登计划结题的本科生将给予智育0.5分加分。该加分基于所申报的项目得到校团委审批,若未审批成功则不加分。

4、参加并项目结题的同学将给予4个科技创新学分(我校规定要取得8分科技创新学分才准许毕业)。

5、对于优秀研究成果,将有机会参加挑战杯课外学术科技作品竞赛。


附件下载:

1、附件一:百步梯攀登计划项目汇总表(建筑学院).xlsx

 

 

 

2、附件二:2014年百步梯攀登计划项目个人申请表.docx

 

 

 

 

 

 

3、附件三:华南理工大学百步梯攀登计划研究项目申请书.doc

4、附件四:《华南理工大学百步梯攀登计划》说明.doc

                                                         

                                                              建筑学院团委

                  二〇一四年三月七日

信息来源:  发布日期:  发布人: