■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
解现实之困,扬理想之帆——记12建乙主题班会

 

   
   
   

20131110日,在申宏宇辅导员的组织下,我院2012级建筑学乙班在东厅举办了一次别开生面的主题班会。班会的主题是“解现实之困,扬理想之帆”。申老师邀请了09城规的师姐周敏、07城规的师兄詹飞翔以及06建筑学的师兄周子航为我们分享了他们个人经历,给了我们一些意见建议并与我们交流。

班会一开始,申老师便向我们介绍了这次班会的目的所在。根据他多年的学生工作经验,认为我们这个时候,刚刚接触建筑学这个专业一年,可能有了自己朦朦胧胧的初步认识,但又对很多问题开始感到迷茫。出于这个考虑,他才把班会的主题由“厚积薄发、筑梦未来”改为“解现实之困,扬理想之帆”,邀请有丰富经历的师兄师姐来为我们分享经验,解答疑难。

接下来,便是师兄师姐的分享时间了。周敏师姐作为前学生会主席,有着丰富的学生工作经历,同时,也需要重点平衡学习与工作的矛盾。在这方面处理得很好的她,向我们分享“时间管理”的必要性和方法,很有现实意义。她指出,我们应该利用“死时间”和“碎时间”,把时间用在刀刃上。詹飞翔师兄在毕业之后先到广西龙胜当了一年志愿者。他通过大量自己拍摄的图片,与我们分享了这一独特的经历,让我们感受到志愿西部也许并没有想象中的与我们距离那么遥远。周子航师兄说得最多的,一个是做事要根据自己的情况,一个是做事之前先做人。他认为,每个人都有不同的需要。对你而言有意义的事,对其他人来说可能就是完全没有意义的。但是你不能因为别人认为无意义就不去做。同时,他也经常强调,一个人的作用可能并没你想象的那么大,这个世界并非没有你就不行,更多的时候,我们要学会谦卑,学会感恩,学会与他人团结互助。

在师兄师姐分享了他们的经验后,班会进入最后一个环节——交流环节。佳东同学就专业课的学习发出了自己的疑问。浩卓同学这发表了自己独特的见解。智伟同学与师兄师姐讨论了城中问题。戬虚同学则与大家探讨了一些人际交往的困惑。我们讨论得十分热烈,再加上师兄师姐的充分准备,班会不知不觉就开到了12点半。

由于时间问题,这次班会不得不结束了。而我们却还意犹未尽。这短短的一上午,我们真的学习了不少东西。我们衷心地感谢申老师为我们组织的这次班会,也感谢师兄师姐能在百忙之中抽出时间来参加这个活动。

信息来源:  发布日期:  发布人: