■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】灯影绚烂,创意无穷——记2013文科园林建筑文化节开幕式暨“星星点灯”灯罩设计大赛
书记发言
小游戏
认真制作灯罩
选手与作品合照
向老师讲解作品
老师与冠军队伍合影

  比赛现场爆发出的欢笑声和惊呼声此起彼伏,也凸显出距离比赛结束时刻已经不远了。这是灯罩设计大赛最后也是最紧张的时候了。有些选手还在凝眉制作着灯罩的部件;有些选手长舒一气,起身开始三两搭配拼装灯罩;还有的选手已经欢天喜地小心翼翼地拿起作品展示给周围人看。各色各样的灯罩给观众留下了极为深刻的印象。

  11月7日下午两点半,2013文科园林建筑文化节开幕式暨“星星点灯”灯罩设计大赛在建筑学院27号楼二楼平台拉开了帷幕。作为建院年度活动的建筑文化节自然而然吸引了很多慕名前来参加和观看的各院同学。在一片欢呼声中,两位大一的新人带来了开场舞表演。在诙谐又有节奏的乐曲中他们自如奔放的街舞舞姿一下子截住了在场所有人的目光,精彩的表演带动了全场气氛。接下来主持人介绍了与会的建筑学院党委副书记罗丽红老师、团委书记申宏宇老师、副书记凌莉老师、副书记赵岱宏同学、学生会主席刘亿瑶同学以及深圳文科园林景观规划设计院和广西建设技术学院的领导嘉宾。之后罗书记宣布活动正式开始!

  比赛第一关是小游戏闯关环节。参赛的三十多支队伍每队已经拿到了灯罩的基本材料,还需派两人去一楼中庭里参加小游戏赢取关键性的其他材料。中庭里五个游戏区同时进行,待各支队伍排好,支持人宣布开始,各路人马就开始了紧张又有趣的游戏。游戏又分三个小节,依次是一人指挥另一人蒙眼过障碍得材料、两人站立在不断叠小的报纸上挑战次数和你画我猜。五个游戏区同时比拼,过关最快的队伍优先选择材料,之后依次挑选材料。大家带着轻松的心情应对自如,搞笑的小插曲接连不断,多半是出现在选手间的不默契时。场外还设立了观众小游戏,有“疯狂猜图”抢猜著名建筑、套圈圈、“建筑重现”拼图,赢者有明信片作为小礼品赠送。

  几轮小游戏结束后,进入了正式设计、制作灯罩的环节。清朗的秋日光景下,二楼露天平台上两列排开的大工作桌围满了参赛选手,堆满了各色材料和制作工具。对于来自建筑学院和设计学院的同学们来说,面对手中刚刚赢得的材料,立即想出设计方案一定不是什么多大的难题。选手们激动地讨论着、勾画着,心目中灯罩的影子可能已浮现于各位选手的脑海中。不久,许多选手已经开始拿起工具裁切着五颜六色的材料了。

  前一个小时里,赛场上沉沉得笼着唰唰唰裁纸声和选手间的讨论声。裁好、粘好的部件千姿百态,还一时让人摸不着头脑,不知道究竟是个怎样的造型。精彩的是在最后的半小时。比赛进入白热化状态,多数队伍进入了组装灯罩的阶段。那些普普通通的材料,在心灵手巧的选手手中像是有了灵性一般,变换成各种精彩绝伦的灯罩造型。有的像后现代风格的拼贴画,有的像穿行在云端的船只,有的像可爱的小黄人,有的则像建筑大师的经典之作。除了许多具象的造型外,还有许多简练有力的几何形的。除了简单便捷的胶水连接外,有的队伍采用了穿插、勾连、拼接等不需胶粘的技巧。除了常见的纸质、塑料的材质,有的队伍使用了落叶、小花等纯自然的材料。各色各样的灯罩凝集着选手们无穷的灵感和辛勤的努力,展现了各自的特色,让人欣喜不已,围观的人也越来越多。

  五点的钟声敲响,比赛结束。激动人心的展示评分环节到了。比赛邀请了建筑学院的冷天翔、李敏稚、申宏宇和王朔四位老师做评委。各支队伍按编号顺序依次带着“杰作”来到台前,给评委们展示解说,之后套上灯泡检查效果。各色灯罩在灯光里流露着不同的美感,大家纷纷举起相机、手机拍照留念。评分计分结束后,支持人宣布了获得一二三等奖的队伍。最后摘得头筹的是来自12级城市规划乙班的五位同学组成的队伍,他们的作品《蝶》以梦幻般的色彩和精巧的群蝶幻化的造型赢得了所有人的好评。

  开幕式结束时天色已暗,缤纷的灯影此刻真正成为了会场的主角。同学们在比赛中展现了无穷的创意,锻炼了手工技巧,增进了友谊,拉近了彼此的距离,让平凡的学习生活布满了绚烂的色泽。

信息来源:  发布日期:  发布人: