■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】同学年少,意气风发——记汉森伯盛杯三校快题赛颁奖典礼
开幕
获奖选手
颁奖
合影
  2013年11月8日晚,汉森伯盛杯三校快题赛颁奖典礼在逸夫人文馆隆重举行。此次大赛分低年级组和高年级组。低年级组为岭南印象主题餐厅设计,高年级组为现代艺术展示活动中心设计。汉森伯盛公司董事长兼总建筑师盛宇宏先生、广州大学建筑学院副教授姜省、华南理工大学建筑学院建筑学系副主任王国光、建筑学院团委书记申宏宇等嘉宾莅临现场,为44位获奖同学颁发证书、点评作品,并就自身建筑之路发表了精彩演说。
 
  我校建筑学院王国光教授首先作简短致辞。“学生一直在不断成长,比赛也在不断壮大。我们看见了未来建筑师成长的过程。”“同学们的快题设计令人鼓舞,有些甚至超过了研究生水平。”他给予了参赛作品极高的评价,并对快题赛的继续发展表示期待。
 
  盛宇宏董事长其次致辞。这位85级的校友与我们分享了他求学时“把脚都画肿了”的回忆。他表示:“成长过程中重要的是投入,勤奋,敬业。”盛总不懂电脑制图,就主动跟着做分外的事。手上有方案,就不管上班下班的推敲。他将顾客利益摆在首位,设身处地为客户着想,宁愿吃小亏。而正是这种真诚感动了客户,让客户记住他。
 
  此外,盛总还谈及建筑师必不可少的是阅历。旅游参观要勤,脸皮要厚。外出五日游时,他每天换一个酒店。不仅如此,周边也要去看,真正是充分吸收各方面的营养。“没有去过五星级酒店怎么设计出五星级酒店?没有去过高档住宅区怎么设计出高档住宅区?”除了大城市,我们也要时常与大自然接触。大山大水洗涤心灵,让我们更加坚定,也让我们的成长道路更加顺利。
 
  接下来,姜省老师对低年级组作了试题解读。她首先针对获低年级组一等、二等奖的作品进行了优势特色和缺陷的评析。其次,姜省老师从一名老师的角度出发,叙述了自己对建筑师看法:“建筑师看似门槛很低,但优秀建筑师的个人素养要求是很高的。”方法、技法、想法;生活、体验、空间;认真、严谨、一丝不苟——这些都是建筑师的必备素养。
 
  高年级组由王国光教授作解读点评。王教授首先与我们分享了他从求学年代至今的一路辗转。出生江浙的他考入重庆建筑工程学院建筑系,毕业后曾在设计院工作了大概七年,积攒了深厚的实践基础再来到华南理工大学任教。接着,王国光教授就高年级组获奖作品进行了细致评析。从他的点评中我们可以看出一个建筑师对细节的“苛求”。有趣的是许多作品的厕所设置不当被揪了出来,这也反映出建筑师对人的需求的关心。
 
  点评过后便是激动人心的颁奖环节。从入围奖、优秀奖、三等奖、二等奖、到一等奖,获奖同学依次上台从嘉宾们手中接过证书。荣获高年级组一等奖的是刘泽蔚(华南理工大学),低年级组一等奖是周园艺(华南理工大学)。荣获高年级组二等奖的有叶婉璐(华南理工大学)、陆遥(华南理工大学),低年级组二等奖的有孙杰(广州大学)、卢品(华南理工大学)。荣获高年级组三等奖的有王骥(华南理工大学)、许浩生(广东工业大学)、任洁(华南理工大学),低年级组三等奖有江榕超(华南理工大学)、丁培生(华南理工大学)、陈培笑(广东工业大学)。全场响起了热烈的掌声。
 
  颁奖过后,来自广州大学,荣获低年级组二等奖的孙杰同学首先进行了经验分享。他总结出三点:一、习惯思考;二、善于归纳;三、熟悉套路。我校荣获高年级组二等奖的叶婉璐同学接着带来她在快题赛中对时间把控的经验。之后,我校荣获高年级组一等奖的刘泽蔚也为我们带来他从大一以来六次块体经历中的作品和体悟。最后,我校荣获低年级组一等奖的周园艺同学也十分积极的上台即兴演说。
 
  至此,本次汉森伯盛杯快题赛颁奖典礼圆满落下帷幕。44位获奖者与嘉宾们合照留念。同学年少,意气风发。这些优秀者的成绩也将鼓舞后辈们奋发向前,拼搏不息。
信息来源:  发布日期:  发布人: