■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】师者,所以传道受业解惑也——记师生面对面“建筑师成长之路”座谈会
老师们争相发言,引来一片欢笑

2013年11月14日晚八点,师生面对面“建筑师成长之路”座谈会于27号楼东厅举行。建筑学院朱亦民教授,徐好好教授与十名学生代表同桌畅谈,观众席上也坐满了前来听讲的同学。

首先,朱教授与徐教授与我们分享了他们各自一些亲身的经历。朱教授率先发言,他坦言自己没有做充足的准备,但还是即兴发表了一段极为精彩的演讲。期间,他与同学们分享了大连理工一位老先生对建筑学的看法。这位老先生是位力学专家,他曾这么说过:从他的角度看,力学只有当学到顶尖的层面上,学习才会与生活、与哲学建立关系;而建筑则从一开始就牵扯到生活,与许多不同的知识相联系。另外,建筑需要文理兼修,才能让人学得不至于太过死板。这一番话带动了整个场上的观众们的思绪,也让我们不禁对建筑这个专业有了更深层次的理解和思考。

而徐教授的讲话无疑是另外一种风格,从他的叙述中,我们了解到他并没有比到场的同学们大多少,所以他一直以一种风趣调侃的语气进行讲述,同学们的笑声穿插全程。其中,徐教授描述了他“拖延症”的经历,也为同学们分享了自己成为老师的一些困难与收获——“要上课才发现,以前学到的很多东西都像是八卦,不像系统的东西。”因此,他常常会为了第二天的课熬个通宵,但他也承认,遇到困难时得到的经验的确要比顺利时多得多。

接下来是代表提问环节。麦克风在学生代表的手中不断传递,每个代表向教授们提出一到两个问题,教授们轮流回答。偶尔他们遇到了不好说明的问题,还会互相推着说,引发了全场的笑声。代表们准备的问题角度极其丰富。其中有关于未来考研方向选择、自身素质培养、建筑师职业前景、社会体系对建筑体系影响、出国留学选择等等方面的问题。教授们都一一做出解答,还通过这些问题做了发散式演讲,让观众们获益良多。

九点十五分,主持人宣布中场休息。可是代表们还是争先恐后地向教授们提出问题。而在场的同学们则纷纷拿出纪念明信片,书写下自己的感悟与对未来的期待。这些明信片在活动结束后被存入时间胶囊,在三年后返寄给写信人。

三分钟后,提问环节继续进行。朱教授首先对第七位代表的问题作了补充发言。余下几位代表又分别就学校教学模式、设计院工作情况、阅读习惯养成等方面做出提问。教授们也仔细地解答了他们的疑惑。

十位代表结束提问后,工作人员将话筒递向观众席,同学们踊跃举手提问。但由于时间问题,许多举手较晚的同学都错失了提问的机会,纷纷惋惜不已。而与此同时,同学们惊讶地发现教室后聚集了一群前来听讲的教授,全场响起了欢迎的掌声,气氛十分热烈。

四个问题结束后,此次师生面对面“建筑师成长之路”座谈会也进入了尾声。最后,教授们与十位代表合照留念,到场同学也排着队将明信片投入制作精致的时光胶囊,期待着三年后收到明信片的那天。

“建筑师成长之路”不仅讲述了前辈建筑师的成长历程,也启发我们未来建筑师对人生道路的思考。师者传道受业解惑,吾从师而问焉。有了名师的指点,相信我们未来的道路也将更加明朗通畅。

信息来源:  发布日期:  发布人: