■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
【建筑】行走的艺术家——采访建筑学院王国光老师
老师在接受采访
老师与采访者合影
 
  在生活中,许多人都习惯于安定的生活,喜欢在同一个地区过着安逸的生活。然而,有一个人,他生于江浙一带,却到西南求学,然后到南方工作,这两年还远赴西北支援教学,不断地在行走中体验生活、丰富阅历。
 
  他,就是建筑学院的王国光老师,一位行走中的艺术家。
 
一、“趁着年轻多走,多看,多经历”
 
  从小时候开始,王国光老师就拥有一个“行万里路”的梦想,因此,他也不曾把自己的脚步束缚在同一个地方。
 
  作为一个地道的江南温州人,在高考后,他却选择了到重庆大学就读——位于西部的一所建筑“老八校”。在完成本科和研究生课程后,他又前往南方工作,先是在广东省规划设计院工作了几年,而后在1997年到华南理工大学建筑学院任教,在假期的时候去了欧洲、美洲等地去见识更多的事物。
 
  在2003年的时候,他曾前往广西大学进行对口支援,进行了一学期的四年级教学,为他们带去了许多优秀作业的范例,并举办了一次展览,带来了很大的影响。他还鼓励学生要敢于探索外面的世界,去深造。有许多同学在他的鼓励下,树立了更远大的理想,最终也考上了华南理工大学的研究生。
 
  在讲述自己的经历时,他颇有感触地说,建筑师不但要读万卷书,更是要行万里路,不断地增长阅历,从而对环境有更深刻的体会。他还提及了日本的建筑大师安藤忠雄,这位大师曾在欧洲旅行八年,积累了许多建筑方面的见识,回到日本后结合他们独有的文化,最终才创造出许多经典的作品,成为一代大师。
 
  在采访过程中,王老师对我们这些新手建议说,要趁着年轻,多到外面走走,多见识,才能为自己的设计积累经验。若是缺少真正的体验,是很难做出好的设计的。对他而言,即使已然去过那么多地方,也尚未到停下脚步的时候,他不但希望能到东北地区去见识,也希望能跑遍世界。
 
二、远赴新疆,支援教学
 
  在2011年的时候,王国光老师做出了一个重大的决定——前往新疆担任援疆干部。参与一年半的援疆是一件困难的事情,既可能面临无法适应的问题,也无法照顾家庭,无法兼顾学校工作,还得暂时搁置科研任务。
 
  但是,他认为这是人生中难得的体验,也是自己的理想之一,于是在妻子的支持和鼓励之下,他还是下定决心前往新疆。在接受了为期一周的援疆培训后,他在2011年8月25日进入新疆。
 
  在援建单位新疆兵团职业技师培训学院,他担任主管教学和教科研工作的副院长,主要是进行建筑学科的规划和发展的方向指导,不直接参与教学活动,而是指导老师,通过与他们的交流,引入一些新的理念。在他和同事们的努力下,学院不但获得了大量的申请经费,还建立了工作室,启动了教科研工作,取得了极大的成就。
 
  在新疆的一年半里,除了教学工作,王国光老师也体验到了与广州极为不同的新疆生活。这是占了我国国土六分之一的土地,给人的最大感触就是地大、物博。由于跨度大,在同一季节,人们可以见识到不同的景致,当这边的山顶还被皑皑的白雪覆盖之时,那边的河水可能已经消融,在淙淙的水声中流入了春天。这边的建筑也独具特色,为应对冬天的恶劣气候和大雪的影响,房屋大多厚重、敦实,与南方为通风遮阳而带来的轻盈通透形成极大的对比。
 
  在这种自然环境影响下的人文特征也相当独特。当地的人性格大多爽直、率真,他们的一些观念与我们相当不同,比如让王国光老师哭笑不得的时间尺度观念——如果当地人说“很快到”,那可能还需要半个小时;如果他们说“很近了”,那可能还有30公里的距离。这并不是他们刻意撒谎,而是对于生在如此广阔土地的他们而言,30公里真的不是很远的一段距离
 
  半年前,王国光老师与另一位老师换班,回到了广州。这一次的援疆教学给他留下了难以磨灭的印象,而且与新疆的老师们建立了深厚的友谊,依旧保持联系,还会收到友人寄来的东西,比如甜甜的红枣。这一次的独特体验也让他对现今的生活环境有了更深的体会,在看到广州的商业和影视时,能更深刻地体会到广州兼容并蓄的人文气象。
 
三、“不要只局限在建筑内,不要太功利”
 
  虽然建筑是王国光老师的本职工作,但是他的生活并不仅仅局限在建筑内,他在许多方面都有所涉猎,比如书法——在他的办公桌对面,就挂着一幅他的书法作品——他手书的行书“通当为大鹏”。据他介绍,在江浙一带,练书法是一个传统,许多孩子在未尚未认字之前就要开始学书法,生于温州的他因而拥有扎实的书法基础。
 
  除了书法,他还对素描、水彩还有摄影也有浓厚的兴趣,喜爱摄影的他还希望以后能出摄影册子。他认为,艺术的修养对人有潜移默化的影响。虽然一时半会无法体现这种影响,但我们还是应当走出自己的工作或者学习的圈子,去尝试新的事物,进而拥有一些新的兴趣爱好。这种兴趣不应该带着功利的目的,而是要发自内心的。这样带来的艺术修养是与工作相辅相成的,会为工作带来意想不到的惊喜。
 
  在援疆期间,王国光老师的这些兴趣也发挥了作用。为了丰富学院教师的业余生活,他举办了一些活动,比如摄影讲座、太极拳培训,为教学生活增添了一抹亮色。
 
  真正的生活应当是流动的,而不是一潭死水。在精神领域里,我们应当不断的行走,像王国光老师一样广泛地涉猎,体会不同的事物。眼界不能太狭隘,要更广阔,在探索新事物的过程会发现许多奇妙的东西。自然而然地,我们便会拥有精彩的生活。
 
结语:行走吧
 
  行走是一个充满魅力的词,它推着我们不断向前,不停留在一方土地。
 
  王国光老师用他的经历诠释了行走一词的含义,体现了行走的意义。因为行走于大地上,他见识了不同地域的风光;因为行走于艺术领域,他拥有了丰富而深厚的艺术修养,也推动了他设计方面的发展。
 
  读万卷书,行万里路,无论是学问还是生活,都永无止尽,一旦停留,就会僵化。让我们往前走,在行走中体验生活,拥有多姿多彩的人生。
信息来源:  发布日期:  发布人: