■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】激扬青春,奉献自己——记建筑学院三下乡招募座谈会
吴东旭同学在分享经验
吴江月同学在分享经验
罗丽红书记讲话
许子玉、莫妮卡同学介绍调研的前期准备
王世福老师讲话
到场的嘉宾们

  你了解身边的志愿者吗?你对志愿者们的工作有了解吗?你是否也希望成为志愿者大军中的一员呢?

  2013年10月15日晚上七点,建筑学院志愿者服务队在27号楼二楼多功能厅准时召开了三下乡招募座谈会。出席座谈会的嘉宾有党委副书记罗丽红,团委书记、辅导员申宏宇,城市规划系主任王世福,城市规划系教师邓昭华,城市规划系教师赵渺希,团委副书记赵岱宏,志愿者服务队队长彭小京,学生会副主席谢燮,学生会副主席张雨馨。在一个因花絮视频而渲染出来的欢乐气氛中,座谈会开始了。
在简短的开场白后,主持人向大家一一介绍了出席座谈会的嘉宾。热烈的掌声中包含着建筑学院学子对教授老师们的尊重。接着,吴东旭、吴江月分别跟同学们介绍了三下乡义教的路线。

  吴东旭讲了一些义教中有趣的经历,比如在镇中心小学和孩子们玩各种奇怪的游戏,他生动的话语和动作,感染了在座的同学们。当然,他也讲诉了一些感人的人和事。最后,吴东旭谈了他对这次义教的感想。他说,义教有许多辛苦的地方,但苦中有更多的甜,甜蜜远远大于辛苦。他最大的收获是,认识了那么多可爱的小朋友和其他19位一起完成义教的朋友们。

  吴江月则与同学们分享了他们在义教前的准备过程以及她对公益的感悟。她觉得,义教的目的就是为了让他们动起来,去感受快乐。她从科普、人文、体育、音乐、手工这五个方面介绍了他们的准备工作。在吴江月看来,这次义教对双方来说都是一个好的成长过程,可以直接告诉他们许多东西,他们得到了小朋友的友谊,也认识了许多志同道合的小伙伴们。同时,她提出了“何为公益”这个问题。中国那么多人需要帮助,为什么要让外国人来帮助而自己人却无动于衷?授人玫瑰,手留余香,这传递的也是正能量。最后,她推荐了一些公益单位,呼吁大家都积极参与。

  接着,主持人邀请罗书记讲话。罗书记先是表达了对这次义教取得成功的祝贺,对同学们的慰问以及对三位带队老师的感谢。她认为,这次活动给连南带去了信息、关爱和华工学生的朝气形象。这次活动办得非常成功,她期待下一年同学们的积极参与。至于这次活动的意义,她说,同学们感受到了爱,感受到了玫瑰和余香。这次活动也是应学校学风建设卓越工程要求,同时也把专业知识逮到了山区。这个过程同学们发扬了团队精神,学会了竞争、沟通,最后还建立了友谊,提高了综合素质。

  接下来便到了调研活动汇报的时刻。先是由周楚晗、彭祎芃介绍了调研队的成员,再由许子玉、莫妮卡介绍调研的前期准备,黄楠、许君正介绍调研的行程。接着许子玉、莫妮卡给同学们进行了调研成果展示。从他们的介绍中,同学们都体会到了这次调研给他们带来的欢乐。最后,王世福老师对这次活动进行了点评。他觉得,这次活动让他很感动。他告诉同学们,社会是另一所大学,只要积极参加社会活动,就能拥有两所大学。王老师还说,中国不只有城市,还有乡村。乡村在衰败,所以新一代在心中不应该只有大师,还应该有乡村。社会有很多东西是校园不能教的。

  在王老师的一番精彩讲话后,邓昭华老师、赵渺希老师进行了学术沙龙。最后进行的是志愿者招募会。何志荣了介绍志愿者的常规活动,彭祎芃介绍了志愿者系统时数。座谈会也随着他们讲话的结束而落下了帷幕。

  这次座谈会,不仅成功地向同学们展示了这次活动的过程、成果,也展示出志愿者们不一样的风采。相信在这次座谈会后,会有更多的同学参与到志愿者的大军中来。

信息来源:  发布日期:  发布人: