■当前位置: 首页  本科生教育  专业设置
城乡规划

 一、概述

我校城乡规划专业历史悠久,经历了专业的四个发展阶段:初创(1950年代至1960年代,以建筑教育为主要内容,以城市工程技术与详细规划设计为辅)、形成(1986至1997年,建筑学教育框架下的城市规划专门化)、发展(1998年至2003年,师资数量增加、师资结构完善、搭建起相对完整的城市规划本科教学体系)、完善(2004年6月起,进一步调整完善了城市规划专业教学计划)。并于2008年2月成立城市规划系,进入系统性发展阶段。本专业是华南地区第一个通过全国城市规划专业教育评估的专业,于1986年和2003年分别获得城市规划与设计二级学科硕士点和博士点。2012年一级学科调整后获得城乡规划学一级学科博士点。该专业是广东省名牌专业,是南方地区唯一以本科和硕士6年合格有效期通过全国高等教育专业评估的城市规划专业(2008年,优秀级通过),2011年获批为第七批教育部高等学校特色专业建设点。华南理工大学城乡规划学一级学科,在2012年的教育部学位中心全国学科排名中,取得全国排行第四的优异成绩,同时是广东省优势重点学科。

二、培养目标

本专业根据中国快速城镇化发展需要,通过德、智、体、美全面教学,培养知识广泛,基本功扎实,具备坚实的城乡规划设计基础理论、知识与应用能力,有创新精神和良好发展潜力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在规划设计、管理、研究及相关机构从事规划编制、研究和管理工作的高级人才。

具体包括:培养学生具备较高的思想道德素质和身心素质;具备较高的文化素质和专业素质;具有综合运用各种手段调查研究、获取信息、拓展知识领域、继续学习的能力;具有理论联系实际、关注社会问题,运用图文、语言和计算机等手段,综合表达规划与设计意图,从事城乡规划工作的组织协调和业务沟通能力;掌握国家有关政策法规与技术标准,具备城乡规划编制和建设管理基本能力;具有初步的科学技术研究与应用开发等创新能力;以建筑及其外部空间设计知识为基础,以城乡规划与设计的专业理论和方法为核心,以城乡规划相关知识为补充,辅以地理学基础知识与分析工具的综合应用能力。

三、学习内容

本专业学习前半段是与建筑学、景观建筑设计基本同步的学科通识课程,后半段是城乡规划专业拓展课程,强调坚实广泛的理论基础及学以致用的专业实践能力培养,并提供学生自我兴趣发展的广泛空间。本专业学生主要学习城乡规划的基础理论与基本知识,接受城乡规划的原理、方法以及设计表达等方面的基本训练,掌握正确处理城乡规划与自然环境、社会环境、历史遗产的相互关系,并将这些关系统一表现在规划设计上的基本能力。主要学习建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、建筑设计基础、建筑设计、城市规划设计、城市生态与环境保护、城市交通、城市社会学、城市经济学、市政工程规划、区域规划、人文艺术与管理等课程。

四、就业领域

毕业生能够在城乡规划、设计和管理等相关部门从事研究、编制、设计、开发、实施管理、教育等方面的技术或管理工作。也可攻读城乡规划、建筑学、风景园林、地理学(城市地理学、经济地理学方向)等方向研究生。

五、学制: 五年

六、学位: 工学

信息来源:  发布日期:  发布人: