■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
【建筑】太阳升起的地方 ——记太阳能十项全能竞赛华南理工大学队竣工仪式
华南理工大学常务副校长彭新一致辞
剪彩仪式
项目负责人曹祖略同学接受采访
建成的太阳能智能小屋

  2013年6月24日上午,中建四局广州分公司基地笼罩在蒙蒙的细雨中。太阳能十项全能竞赛华南理工大学队的参赛作品E-CONCAVE就静静地屹立在这里。经过将近两年的精心准备以及数月的紧张施工,E-CONCAVE终于顺利竣工,并于今日举行竣工仪式。

  十时许,中建四局的领导嘉宾、华南理工大学的领导老师以及各个赞助企业的代表陆续到达现场,竣工仪式如期开始。出席此次竣工仪式的嘉宾有:来自中建四局的马义俊副总经理、科技部晏平宇副总经理、令狐延副总工程师等领导嘉宾;来自华南理工大学的彭新一常务副校长,教务处项聪副处长,党办与校办梁大为副主任,建筑学院党委司聚民书记、孙一民常务副院长、肖毅强副院长、罗丽红副书记等领导老师,其他赞助商代表等。

  首先领导嘉宾和队员们共同欣赏了关于太阳能十项全能竞赛和Team SCUT的介绍视频,大家也从中感受到了团队建立的不易和顺利竣工的欣喜。随后,中建四局的副总经理马义俊先生代表中建四局致辞。他指出,中建四局作为广州市最大的国企,深切关注青年人的发展,尤其支持大学生的创新与发展。太阳能十项全能竞赛是国际舞台上的高水准比赛,中建四局希望通过这样的契机进一步加强与高校的合作,进一步促进青年人的全面发展。

  在华南理工大学彭新一常务副校长的致辞中,首先对各赞助企业的支持表示感谢,也提到了要进一步加强与企业合作的“产—学—研”结合,让学生们能够学以致用,产学结合。同时,彭新一副校长也对Team SCUT做出高度评价,并真诚祝福Team SCUT能在八月份在山西大同举办的太阳能十项全能竞赛上取得优异的成绩,一展华工乃至中国学生的风采。

  随后,项目总负责人曹祖略同学对项目做了详细的介绍。从最初的团队组建,到初步设计,再到具体施工,直至今天E-CONCAVE的顺利竣工。其过程中经历了众多艰难险阻,但正是整个团队的热情和坚持使得项目顺利走到了今天。同时,他也表示,E-CONCAVE的竣工离不开中建四局的大力赞助、学校的全力支持以及各个赞助商的协助。

  为了表示对赞助商的感谢,现场还举行了赞助商授牌仪式。彭新一常务副校长作为华南理工大学负责人向中建四局授予了“金牌赞助商”的铭牌,感谢其对华南理工大学代表队提供的大力支持。随后,分别授予了银牌赞助商——中建钢构有限公司、中国兴业太阳能技术控股有限公司以及施耐德电气(中国)有限公司,以及铜牌赞助商——江门市科力新材料有限公司、威卢克斯(中国)有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司、深圳丝路数码技术有限公司以及广州佰锐灯饰有限公司。

  随后,全体出席嘉宾与队员来到建成的太阳能小屋前,举行了剪彩仪式。虽然细雨蒙蒙,但丝毫没有影响到领导嘉宾的兴致,来自中建四局、华南理工大学和赞助商的各位嘉宾共同为E-CONCAVE的顺利竣工剪彩。礼花缤纷,掌声阵阵,此刻的E-CONCAVE像是一份精心准备的礼物,不仅是一份颇具实力的参赛作品,更是对青春的礼赞。

  最后,嘉宾和媒体朋友们共同参观了E-CONCAVE的内部。智能化的人工控制、负能耗的供能系统、环保生态的竹制材料和可拆卸的组合家具,每一点都是创意的涌现,都是智慧的结晶,都是科技与人文的完美结合。

  太阳,从遥远的地方带给人类生命的温暖,而今天,一群年轻人用热情和毅力,筑造了第二个太阳。

  这里,便是太阳升起的地方。
     

信息来源:  发布日期:  发布人: