■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  团员活动月
【建筑】此行一路扬帆,筑得广厦千万——记建筑学院2013届毕业季系列活动
拍摄毕业照
何院士致辞
颁发证书
共同举杯
罗书记表演
热情的舞蹈
班级合唱
乐队表演

  南国的六月,湖水静谧,树影婆娑;六月的华园,红楼倚翠,风景独好。2013年6月20日,对于其他人来说也许只是个寻常的夏日,但对于建筑学院2013届的同学们来说,这天,是大学生活的句点,是青春岁月的惊叹号,是建筑学习的里程碑。所有相似而又独特的毕业故事,都在这一天上演。


一顶学士帽的重量


  6月20日上午九点,励吾楼伫立在蓝天白云下,她的面前是一群充满活力的年轻人,他们和手中的鲜花一样充满生机,身披学士服,头戴学士帽。他们就是建筑学院2013届的毕业生,今天,他们要在这里,用相机定格最美的青春。


  八九点钟的太阳虽然没有正午时那么炽烈,但却有足够的能量与光芒,也预示着更美好的将来。正如六月的毕业季,虽然少不了一丝离愁,但更多的是对未来的憧憬和期待。九时许,建筑学院2013届毕业生的毕业照拍摄正式开始。灿烂的笑脸,含笑的眼眸,抛向天空的学士帽,深情相望的亲友以及顺利毕业的开心,朋友离别的伤感,父母眼中的欣慰,面对未来的憧憬,所有酸甜苦辣都化作蓝天下最美的风景,定格在6月20日的励吾楼前,更珍藏在脑海里。

 一杯离别酒的滋味


  中午十二点,建筑学院2013届毕业典礼在西湖苑大厅正式举行。出席毕业典礼的嘉宾有:建筑学院院长何镜堂院士,党委司聚民书记,常务副院长孙一民教授,副院长郭卫宏教授,副院长肖毅强教授,党委罗丽红副书记原建筑学院党委、现计算机学院党委练伟杰书记和建筑学院的诸位教师们。


  首先进行致辞的是建筑学院的“全民偶像”——所有建院人最为敬爱的建筑学院院长何镜堂院士。何院长精神矍铄,风度翩翩,向所有毕业生送去了最真诚的祝福。“登高而起”是这五年来的积淀与收获,“顺风而飞”是毕业时刻的姿态与风采。正如何院长所说,“未来属于你们”,所有毕业生都将怀揣着这份来自华工建院的不竭热情,走向梦想的彼岸,走向更好的未来。


  除了来自师长的殷切期盼,更有来自毕业生的真实心声。2008级城市规划甲班的牛景龙同学便作为毕业生代表分享了他此时的感动与思考。五年前,他曾作为新生代表致辞;而五年后的今天,在品味了整个大学岁月后,他再一次站到台上,与大家分享这五年来的感动瞬间、嬉笑怒骂、同窗温情、师长指引与成长点滴。白驹过隙,人生又能有多少个五年,而在建筑学院的这五年,不仅对于牛景龙同学,对于所有2013届的毕业生来说,都会是人生最美的风景。


  在毕业典礼上,还颁发了历史建筑保护专业化方向证书、院级优秀毕业设计证书和校级优秀毕业设计证书。当同学们从何镜堂院士、司聚民书记、孙一民教授、吴庆洲教授手中接过获奖证书时,同时也接过了建筑学院赋予他们的期待与责任。
最后,所有在座的领导、老师和同学们共同举杯,庆祝建筑学院2013届毕业生圆满毕业,毕业聚餐正式开始。佳肴满席,美酒在杯,觥筹交错间,是对这五年的满满回忆;谈笑风生里,是对未来岁月的笃定信念。一杯离别酒的滋味太过复杂,甘苦唯有自知。朋友,擦干泪水,放下离愁,干了这杯酒,明天的明天,带着建院的光彩,我们继续向前走。

 

一把电吉他的表情


  晚七点,毕业晚会在27号楼东厅拉开序幕。写满回忆的照片墙,温暖贴心的小礼物,新鲜出炉的《蓝图》毕业特刊——所有细节都诉说着师弟师妹们对毕业的师兄师姐的衷心祝福。


  毕业晚会充满了惊喜与感动。无论是各个班有爱有趣的班级视频,还是老师们的寄语视频,或者是各种高歌与热舞,抑或是罗书记的一曲《我只在乎你》,还有对已逝同学的深切怀念……毕业晚会就是这样一个舞台,回忆与现实叠加,未来与当下共存。有欢笑,有泪水,有不舍,有憧憬……过去五年的回忆汹涌而来,在这个月圆之夜,化作一曲离歌,唱响在每个毕业生的心中。


  压轴出场的是来自2008级的泥人乐队。吉他手、贝斯手、键盘手、鼓手、主唱……他们都是来自2008级的一群有着音乐梦想的年轻人。平时的日子里,他们并没有什么不同,赶图、做模、通宵,和每个建院的孩子一样度过了五年的时光;而正是因为有着对音乐的梦想,如今舞台上的他们格外耀眼,散发着不可抵挡的魅力,也带领全场进入了毕业晚会最大的高潮。全场起立,音浪袭来,光影迷蒙,所有人都在跟着节拍摇摆。这是属于2013届毕业生的最后狂欢,也是属于所有建院人的别样感动。


  窗外是27号楼不变的风景,草坪依旧如茵,月色凉薄如水,大一的小朋友们还在忙着搭建大模型;窗内,旋转的舞姿似乎还在眼前,震撼的音浪似乎未曾消散,只剩一把吉他还在浅吟低唱,黑暗中,它的表情如此动人。唱完最后这首歌,毕业生们便将踏上一段新的旅程。纵然回忆满载,也不得不说再见。只是,这片土地会常驻心间,这个夜晚会永不褪色,这段岁月会鲜活如昨。

  那么,尽管前行吧,27号楼是你们永远的家。

  那么,尽管前行吧,带着建院的光彩与荣耀。

  那么,尽管前行吧,用爱建筑的心来筑建爱。

  此行一路扬帆,筑得广厦千万!

信息来源:  发布日期:  发布人: