■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】记2013年汉森博盛杯三校快题赛
比赛横幅
同学们在认真地比赛
专心致志的选手
为大透上色
比赛中场休息
比赛结束
  对于建筑院系的学生,快题是在考研和工作路上必不可少的一项技能,是指短时间而又高强度地在给定的场地完成一个设计。为了锻炼自己的能力,许多同学参加了2013年汉森博盛杯三校快题赛,这是由广州大学、广东工业大学和华南理工大学的建筑院系共同举办的经典赛事,三所院校轮流举办,今天的主办方是华南理工大学。
 
  2013年6月2日,三校快题赛在华南理工大学27号楼如期举行。比赛时间为上午九点到十二点,以及下午一点半到四点半,总计六个小时,中间有九十分钟时间可供休息。在比赛开始前,许多参赛选手便已带着各自的工具来到27号楼,并在考场外等候。有的人信心满满,与身边的友人愉快地交谈;有的略带焦虑,在走廊上踱步。在工作人员发放完试卷后,大家便安静地坐在凳子上迎接即将到来的高强度的设计竞赛。
 
  伴随着轻亮的哨音,比赛准时开始。选手们快速地审题,同时用笔勾画重点,并用拷贝纸进行初步的构思。尽管天气炎热,但是大家都十分专注,把握珍贵的时间,认真地进行设计。早上的比赛进行到一半的时候,许多人已经完成了平面的大体构思,开始在图纸上绘制平面图,进度较快者已经绘制完了平面图。到中午休息停笔时,大家已经完成了大部分的技术图纸,有的人已经勾勒了大透的轮廓。
 
  经过了中午九十分钟的休整,大家又重回各自的考场,而且都有意识地加快了速度。在下午两点半左右,大多数人已经完成了技术图纸,并用马克或者彩铅上色。在距离考试结束还有不到四十分钟的时候,大部分人已经完成了透视图,在进一步美化,或是检查建筑制图和分析等方面的缺漏。在四点半的时候,参赛的同学准时停笔,如释重负,伸展自己疲惫的腰和背,然后井然有序地收拾工具,或者为自己的作品拍照。
 
  今年的低年级组题目为岭南印象主题餐厅设计,要求设计出一个既能提供餐饮消费、又具有岭南本土的文化主题内涵,用现代或传统的语言,表达选手心中的岭南印象。而高年级组的题目则是在广州的风景区内设计一个现代艺术展示活动中心,要求要有艺术展示、艺术创作、学术交流及休闲等功能,其中比较特别的一个设计内容要求是不控制总建筑面积,而是控制立方空间的立方数。两个题目各具特色,与对应年级的选手的能力相应。
 
  在工作人员和参赛选手的共同努力下,2013年汉森博盛杯三校快题赛取得了圆满的成功。选手们都竭尽全力,用短短的六小时交出了一份优秀的答卷。让我们预祝参赛者取得胜利,也希望这次快题赛能提升他们的设计与表达的能力,让他们在未来的建筑设计之路上走得更远、更好。
信息来源:  发布日期:  发布人: