■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】赛前热身——记快题技巧讲座
王骥同学在分享经验
陈铠楠同学在分享经验
陈铠楠同学在分享优秀大透
王骥同学在回答同学们提出的问题
 
 
  汉森伯盛杯2013年三校快题赛日益临近,但是有的同学准备尚不充分,有的同学则是初学设计,还不了解快题。为了使参赛选手更有信心,华南理工大学建筑学院团委、学生会邀请了两位快题高手,举办了一场快题技巧讲座,请他们传授快题致胜经验。

  2013年5月25日晚上7点,快题技巧讲座在27号楼2楼多媒体教室如期举行,被邀请的嘉宾是陈铠楠同学和王骥同学。在讲座开始前,慕名而来的同学早已到达多媒体教室,希望通过这个讲座使自己的准备更加充分,进而在比赛中取得更好的成绩。

  先上台的是王骥同学,他是2012年三校快题赛高年级组特等奖的获奖者。他先用拆字法解释“快题”——所谓“快”,是指设计快、表达快、时间短、强度高;而“题”,则是针对不同场地所出的题目。而后,他结合自己的参赛经验,简洁明了地分析低年级组和高年级组题型的区别。除了建筑面积以及功能等方面的区别,前者在场地方面有更多值得注意的因素,比如高差、植物和道路等;后者更强调方案的原创性和独特性,且往往是通过一些特殊的要求来实现的。为了让同学们能更系统地准备,王骥同学还给出了赛前一星期与比赛当天的参考时间表以及一些工具与练习方法的建议。

  接下来上台的则是2013年规划考研快题华工本校最高分的陈铠楠同学,他分享的经验由如何解决“画不完”的问题以及“怎样看待快题”组成。对于第一个问题,他建议要尽量保持画面的完整与深度的一致,可按照画墨线、上阴影、上固有色和增加修饰性色彩四个步骤进行。他还强调了时间控制的重要性,要考虑脑力与体力的分配,并且要注意不同的图面要素的性价比,总而言之是要顾全大局。而谈到如何看待快题,尽管有的人觉得这是一件粗陋的事情,他却认为由于快题把长达六周的设计压缩到六个小时,因此在这个过程中,“任何事情都被迫看得更清”,这是一个学会取舍的过程,也是一个体现绘图者在设计方面的基本素质的过程。

  在两位同学回答了在场观众的疑惑之后,这场快题技巧讲座便在同学们热烈的掌声中拉下了帷幕。相信参加讲座的同学都有不同的收获,也预祝参赛的选手能在接下来的汉森伯盛杯2013年三校快题赛中旗开得胜!
信息来源:  发布日期:  发布人: