■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学术沙龙
【建筑】分享经验,玩转软件——记建筑学院软件沙龙
郭奕爽同学在分享经验
同学们在认真听讲
  在绘制正图的时候,如何才能做出令人眼前一亮的效果图,又怎样制作生动有趣的分析图?这是困扰着许多建筑学院的学子的问题,常常让人绞尽脑汁却无可奈何。为了解决这个问题,建筑学院团委、学生会举办了软件沙龙培训,以帮助让同学们少走弯路。
 
  2013年5月24日晚上7点,建筑学院软件沙龙培训在27号楼2楼多媒体教室如期举行,主办方邀请了10建筑学甲班的廖绮琳同学和11建筑学乙班的郭奕爽同学,由她们为在场的同学分享使用Adobe photoshop (以下简称PS)和Adobe Illustrator(以下简称AI)的技巧与心得。许多人对这个讲座十分感兴趣,很早就带着电脑来到多媒体教室,希望能有所收获。
 
  首先开讲的是廖绮琳同学,她为大家讲解的是PS。在简明扼要地介绍了PS的基本情况以及推荐了常用的素材网站后,她就直奔主题——渲染图的后期。她先向大家推荐了一个“出图大礼包”,这个文件夹里面有着处理渲染图后期要用的基本配景,比如人、天空、树木等等,然后就以她的图书馆设计的效果图为例,一步又一步详尽地示范如何使之更为生动好看。在讲解的过程中,她谈到要尽量用简单的方法达到目的,避免一些繁琐的步骤。此外,她还运用今天讲解的技巧做了一张恶搞的图,把自己班上同学与名画中的人物头像对调,简单便捷地做出了有趣的效果,许多人听完之后都跃跃欲试。
 
  随后上台的郭奕爽同学讲解的是AI,这是一款常用的排版软件。她先从功能和效果上比较了PS和AI,接着从草图区、对齐等方面介绍AI在排版上的优势,极力推荐大家用AI排版。而后她又介绍了AI的一些比较实用的技巧,比如路径查找器、扩展、文字绕排等,但是她强调手法并非最关键的因素,一个好的创意才是最应该花费时间去想的,毕竟想要做出所需的效果并不难,可是如果最开始的构思不够精彩的话,那最终的效果也不会很理想。最后,她总结了平面设计要关注的几个要点,比如基本的配色、文字的编排以及图面与图框的对比效果,结合一些优秀的海报分析这些要点的重要性。
 
  在之后的答疑环节中,两位同学耐心地解答了同学们的疑惑,带领大家回顾讲过的技巧,赢得了大家热烈的掌声。在同学们的掌声中,软件沙龙培训画上了句号,大家也各有收获,对讲座十分满意。相信在未来的出图过程中,今晚所学的东西将会大放异彩,帮助大家做出一份美观的图纸。
信息来源:  发布日期:  发布人: