■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  科技创新
记2013中国国际太阳能十项全能竞赛

   
   
   
   

2013年4月19日,中国国际太阳能十项全能竞赛华南理工大学队于广州市海珠区新滘东路中建四局六公司广州分公司施工场地举行施工启动仪式。华南理工大学团委书记房俊东、党委办公室副主任梁大为、教务处副处长项聪、建筑学院党委书记司聚民、副书记罗丽红、副院长肖毅强、团委书记申宏宇、钟冠球老师及全体参赛队员与中建四局的领导嘉宾一起出席了仪式并进行了施工视察。

施工启动仪式由一段记录着华南理工大学参赛队一年来的经历的视频展开,随后中建四局科技部晏经理上台发言。他说:“我们一路和华南理工大学的太阳能团队合作过来,共同面对并克服了许多困难,这次太阳能竞赛合作是华南理工大学与中建四局科研合作的一个好的开始,相信在未来的日子里在科研合作方面有更多的成果与突破。”接下来建筑学院副院长肖毅强教授进行了发言,他首先代表学校表达了对中建四局及其他赞助企业一直以来对华南理工大学队的支持与帮助。他谈到,对低碳环保科技的节能房屋的设计研究是对当今的建筑产业发展的趋势,华南理工大学队首次参加国际太阳能竞赛,对学校在教产研方面都有着重要的意义。最后,团队的负责人曹祖略进行了设计的太阳能住宅的详尽介绍,同时阐述了具体的施工计划安排,在发言的结尾,他代表全体队员对表达了对建造一所高科技低碳环保的太阳能房屋的信心与决心。仪式结束后,领导、嘉宾和团队成员们来到施工现对已经安装完毕的太阳能房屋主体结构进行了参观,并进行合影留念。 

中国国际太阳能十项全能竞赛是由中国国家能源局与美国能源部联合主办的国际高校间的大型建筑能源竞赛,被称为太阳能届的“奥林匹克”,高校与企业合作设计建造一所零能耗的绿色太阳能房屋。华南理工大学队已筹备一年,一路上披荆斩棘,克服重重困难,其设计的太阳能房屋E-concave进入最终的实建阶段,并即将在7、8月份迎来了最终的决赛。届时,团队将携带建好的房屋一并远赴山西大同与其他22支来着世界各地的参赛队伍展开角逐,争夺荣誉。

信息来源:  发布日期:  发布人: