■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  志愿服务
少有人走的路——采访建筑学院志愿者服务队队长梁天

   
   
   
   
   

    27号楼安安静静的,亦如梁天师兄阳光的笑容中透出的沉稳与宁静。这股宁静源自时间的历练,不造作,不古板,自信而执着。我想这和他的志愿者服务经历不无关系。梁天师兄2009年加入学院志愿者服务队,至今参与的志愿活动多得他也数不清楚。从今年起,他开始担任队长,策划、组织的领头重任便落在他的肩上。

 

    是什么让他执着于这项事业?是什么让他回首志愿者服务之路时感触最深?是什么让他至今都难以忘却?

让我们一起走近梁天师兄。

    一、“我是打破沉默的人”

    梁天师兄很爱笑,他阳光开朗的气质不久就把采访伊始的小尴尬驱散了。听梁天师兄的同学讲过,他平时就是这样热情活泼,亲切近人,仿佛身上有一种引力场,周围的人都会被拉近,这应该就是梁天师兄独有的人格魅力。而且在生活中他是个多面手,班级里学院里的活动常能看到他的身影。被问到是自己萌生出想参与志愿者服务工作的想法还是受到什么人或事的影响时,他不假思索地回答是性格使然。开朗、大方、热心,他所具备的许多性格特点都是志愿者需要的素质。他仿佛天生适合做这项工作。但也有很多人具备这些性格特点,却没有献身于志愿者服务工作。是什么因素让他成为一名优秀的志愿者?面对这个疑问,梁天师兄想了一下,说得,他常常是打破沉默、第一个伸出手的人。

    接触他人,特别是陌生人,往往会被刚开始的腼腆胆怯造成的交流上的隔膜所阻碍。这时候就需要有人第一个发出友好的信号来打破僵局。梁天师兄幽默地把这解释成“搭讪”。他笑道自己最擅长“搭讪”了。无论男女老少,他总能鼓起勇气迈出交流的第一步,这便是梁天师兄与众不同之处吧。志愿服务不仅需要助人的热情,而且需要自信和勇气。他认为自己生来外向,每当他遇到与人交流之初尴尬的境遇时,他就自然地想打破它,甚至觉得有责任去改变它,传递这样一种积极向上的态度——打破隔膜,改变现状。

    二、“重要的是参与”

    回望加入志愿者服务队的这三年多的时间,梁天师兄有满心的激动和感慨想与人分享,可以说的太多太多,不能一时全部倾诉。

 

    师兄回忆起大学的第一次志愿者服务活动,是去广州图书馆义教,准确地讲,是参与了前期的策划筹备工作和后期的成果展示工作(义教当天他因为有事没有到场参与)。在被问到有没有觉得遗憾,师兄的回答多少有些出乎笔者的意料。他说这没什么可遗憾的,因为他参与了整个活动的大多数工作。“其实义教并不只有活动当天重要,前期和后期同样重要。前期和后期的工作可以让我学到更多的东西。最重要的是我参与了,而不是某一时刻的展现和自满。”志愿者服务工作并不是简单的助人,而是包含了筹划、沟通、展示等复杂的环节,是需要长期投入和执着努力的事业。这一点,身为志愿者服务队队长的他有更深刻的体会。

    今年,梁天师兄领导、筹划和参与了每月一次的广图义教活动和从六月至十一月将近半年的“三下乡”活动。他坦言工作并不轻松。“以前作为一个参与者,不觉得这(志愿者服务活动)有多么辛苦,只要发挥自己爱‘搭讪’的专长就好了。那时我还能从志愿者服务工作中找到无限的快乐,觉得这是一种享受”,他真切地说道,“可担任队长之后就不能全身心去享受这个过程了。因为责任和工作更重了,注意力更多是放在整个过程的统筹和志愿者服务队每个成员之间的沟通协作,往往因为需要考虑许多而没时间像之前做干事的自己那样享受过程的乐趣。”他向我们介绍了志愿者服务队三大活动(广图义教、“三下乡”和爱心回收)的一些细节操作,例如“三下乡”活动,志愿者服务队与韶关市长江镇进行长期合作,每年暑期活动时需要和政府相关负责人商榷活动计划、所需协助和助学金的安排,这就需要大量时间和精力去沟通。他说这些工作都需要有人来做,作为队长的自己自然需要承担更多的责任和义务,“爱与责任,这是支持我在志愿者服务工作上走下去的动力”。

    三、“我从生活中学到了更多”

    要说志愿者服务工作中令人记忆深刻的事与人,梁天师兄可说的有很多。去年“三下乡”,他所在小组帮助的对象是一名身患白血病的初中女孩。家中一贫如洗,全家人都为了治好她的病而承受着物质上和精神上不能承受的沉重。她也因为病情而常常缺课,离开学校教育,她失去了许多朋友,孤独是每天都要面对的。师兄他们首先做的是陪她聊天玩耍,重拾快乐。期间他们进行了家访。他们了解到她的家人因为经济上的原因想放弃药物治疗,一时小组成员的心都沉重了起来。然而,女孩很平静地接受了这一安排。他们原以为女孩会表现出强烈的求生欲望,甚至是对命运不公平的怨恨。然而,她的态度却出乎所有人的意料。只有平静与感恩,她很感激帮助自己的人,能活到现在已经是莫大的幸福了。师兄久久难以平复心情,想起这个女孩,他感慨在帮助别人的时候别人也是在帮助自己。他们帮助女孩只有很短暂的时间,最终女孩还是得独自面对人生,但是,女孩告诉了他们还有一种直面苦难的态度:学会坦然,学会感恩。

 

    他说,参与志愿者服务活动,提供了了解生活、感悟生活的不同方式,接触社会,了解不同的人生,换种思维去看待周遭的一切。加入志愿者服务队肯定对繁重的建院学习生活产生影响,但是,他并不认为有所损失,因为他从中学到了专业课学习学不到的东西,例如如何与人沟通,如何团结协作,如何做好计划,如何利用资源,这些在未来一定很有用处,特别是对于一个建筑师而言。

 

    能做的不是患得患失,而是紧抓住能得到的。

    他和许多志愿者一样觉得长江镇仿佛成了第二故乡。在那里他有关注的小朋友,他可以通过最大的努力,去影响一个个年轻的生命。“目的不是施舍那样的给予,而是改变。”师兄一直在重复这句话。他觉得志愿者服务工作不是简单的物质帮助,更多的是需要付出关怀,去春雨润物般的改变每个灵魂。

    结语:少有人走的路

    三年多的时光,对一个人而言,或短或长,有些事悄然改变着,有些则没有多少变化。在这多姿多彩的三年里,梁天师兄身上的变与不变,只有他自己明晰。志愿者服务工作教会了他很多,让他越发成熟。他觉得自己对志愿者服务工作的热情依旧炙热,虽然责任更重,但如本能一般,只要付出就能品味到助人的甜美。他一直很感激在这条路上一直给予他帮助的前辈刘大伟师兄,帮助他从一个志愿者服务工作的热心参与者,逐渐成长成一位志愿者服务队的领导者。他强调,现在志愿者服务队的影响力越来越大,不是单独个体的功劳,而是所有人一起努力的结果,他很高兴能身为其中一份子。

 

    志愿者的经历让他的大学时光丰富了不少。通过志愿者服务工作,他传递着一缕光明,影响着别人,改变着自己。他始终洋溢的笑容,拉动了心与心之间的距离。

    让我们祝福他在以后的岁月中更加闪亮!

信息来源:  发布日期:  发布人: