■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
绽放新生,情系军训——记2012级军训新生及后援团

   
   
   

    炎炎烈日是他们迈入大学的第一拨荆棘,迷彩军装是他们引以为豪的色彩标志,矫健步伐是他们向中国军人致予的崇高敬意,涔涔汗水是他们超越自我的坚定意志。他们就是正在进行军训的2012级建筑学院新生。

    尽管南国的初秋依然骄阳似火,尽管身着的军装相对厚实,尽管日复一日的训练简单而乏味,建院的新生们还是以军人的标准严格要求自己,听从教官指挥,认真耐心地完成每一次训练。

    这边,南校的新生们艰苦地接受军训的洗礼,而时刻关心新生的老师也没少操心。我院党委副书记罗丽红在前几天赶到了军训现场,还给了新生们一个大惊喜——每人一份麦当劳。她和新生们在一起亲切地谈笑,努力记住每一位同学,热情的关心每一位同学,就像是大家的妈妈一样。罗书记留给大家如同慈母一般的形象,她总是为建院的孩子们担心很多事情,总是尽每一份力量管理我们的学习生活中的大小事务。团委书记申宏宇老师是12级新生的辅导员老师,也不比军训中的孩子们轻松。他总是在现场陪着同学们训练,总是在有伤员的时候第一时间上前送上自己的关心,为同学们送上药物和葡萄糖水,总是敦促着各种军训间的杂务。有了罗书记和各位辅导员老师的关爱,这些建院的新鲜血液在绿荫场上更加有活力地接受这军训的洗礼。

    老师们马不停蹄,而身在北校的师兄师姐也没闲着,一起到了南校生活区体育场看望了在军训中的新生们,送上自己的关心和问候。从9月中旬开始,建院团委﹑学生会的师兄师姐们就陆续赶往南校看望这些大学里的新人们。而9月22日这天,团委、学生会几乎全部出动,趁着大一新生有半天休息时间,争先来到南校。有些部门是聚在一起开会聊天,有些则是和小朋友们去部门聚餐,让大家更近距离地交流,更快地了解彼此。

    新生们的肤色比初到华工时明显黑了好多,但是他们的青涩与拘谨却少了许多,眼神中更带了几分对未来生活的期许和自立自强的坚毅。谈笑间,这些天军训的疲乏似乎烟消云散,只留下青年人在一起的生龙活虎和对未来学习生活的热情与憧憬。

    由于天气炎热加之训练辛苦,有一些孩子们难免晕倒或是有其他方面身体的不适,建院的孩子们也不例外。虽然不能和同学们一起参加训练,坐在场边的他们也没有闲着。他们自觉的照顾身边的伤员,承担起为训练的同学买水以及整理通讯稿件等后勤任务。

    军训就是这样一个大学中不可或缺的部分。它让一个学院,一个学校上上下下凝成一股绳,增进了同学们之间,师生之间的友谊,锻炼了意志品质,是身体力行又生动详细的大学第一课。

    新生如花骨朵般在军训中绽放,建院上上下下的情谊在绿茵场上凝聚。

信息来源:  发布日期:  发布人: