■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  志愿服务
我们为你们自豪——记2010广州亚运会志愿者后勤服务保障团队

    2010年的12月,随着广州亚残运会闭幕式的成功举办,整个亚洲的欢腾也随之告一段落。这繁盛的景象背后,少不了华南理工大学建筑学院许许多多志愿者的辛勤工作,他们的热情、贴心、专业为这次的运动会做好了坚实的保障。然而鲜为人知地是,还有这样一群人,虽然没能光荣地成为亚运志愿者,不能为精彩的广州亚运会直接服务,但是却在默默支持着我们的志愿者,为其顺利工作带去了保障。这群人就是建院的志愿者后勤服务保障团队,他们分为三个小组,分别是交通保障小组、应急小组和文化建设小组。

    交通保障小组由2名小组长和10名成员组成,主要工作是负责乘坐专车和公共交通工具的亚运会志愿者的接送。由于第一批乘坐专车的志愿者上车时间为清晨6点,他们5点半就要赶到逸夫科学馆门前的大本营,静静地等候我校志愿者的到来,准备接送专车的停车指挥。等到志愿者一批批紧接着上完车之后,交通保障小组还要清扫大本营,并把物资整理回收,准备下一次的使用。完成接送后,交通保障小组把获得的信息反馈给上级,以助于改善交通服务,从而为我校亚运志愿者的交通安全提供保障。

    应急小组也由2名小组长和11名成员组成,负责及时解决亚运志愿者的临时性困难,为他们提供更舒适、方便的服务工作环境。他们的基本工作职能有:确保志愿者是否在服务工作日当天安全返校并且回到宿舍;帮助解决志愿者在回宿舍时遇到的一些问题(如帮助协调宿管及时开门,确保晚归的志愿者能及时回到宿舍休息);在平时生活中更多地关心志愿者,解决他们生活中遇到的困难(如特别关心生病的志愿者,帮助他们请假以及帮晚归的志愿者提前打好热水)等等。虽然这都是一些工作和生活中的细节,但是却处处体现着志愿者后勤服务保障团队的服务热心。

    文化建设小组负责亚运志愿者的新闻、宣传、简报等文化建设工作。早在亚运会开幕式之前,文化建设小组就已经收集了有关我们建筑学院亚运志愿者服务团队的各种资料,采访了建院的亚运志愿者,简要了解了他们的工作地点、工作内容和形式等等有关内容。在亚运会开幕式当天,他们跟进开幕式的盛况和我院志愿者的工作情况,撰写了亚运开幕式新闻并及时发布在学校新闻中心的网站上,让院内院外更多的师生能够看到建筑学院为广州亚运盛会所做出的支持。在亚运会如火如荼地进行之时,27门厅亚运板块的展板上出现的一张张熟悉的笑脸和一篇篇热情洋溢的文章,也是文化建设小组的劳动成果。他们在收集的照片和感想中认真挑选、打印、排版,最终完成了志愿者的风采展示。这工作虽然琐碎,但是对亚运志愿者工作的宣传和对志愿者本人的精神鼓舞有很大的帮助。看到自己的笑脸在照片上绽放,相信志愿者们的工作热情也会高涨起来。

    志愿者后勤服务保障团队并不是一个分散的组织,而是一个完整的体系,一个互相紧密联系着的团体。三个小组分工清晰,却又密不可分。在一次交通保障小组接送亚运志愿者的服务中,遇到了一些突发情况及人员安排失误,但应急小组协助了交通保障小组,充分发挥了作用,积极配合并及时解决了这一难题。23名应急小组工作人员清晨5点就到达工作岗位,由于那段时间正值大一、大二赶图的非常时期,大部分人熬夜画图,睡眠不足,可大家都准时上岗,一直工作到早晨7点。虽然寒风一直在吹,但是每个人心中都满是温暖和热情。这次的工作更加深刻地体现了作为整个亚运志愿者后勤保障团队的一份子,大家彼此团结合作的精神。

    2010广州亚运会和亚残运会精彩的赛事虽然结束了,但是却给我们建院的志愿者们还有志愿者后勤服务保障团队的记忆抹上了色彩斑斓的一笔。他们都为自己的参与和付出感到兴奋和自豪,特别是后勤工作人员,虽然不能像志愿者那样亲近运动会,亲身体验运动会的精彩,但是能作为“志愿者的二次方”,融入到这场运动会的服务工作中,为广州出一份力,他们觉得自己是幸运的。是的,你们是幸运的,你们跟亚运志愿者一样,是伟大的服务者,我们为你们自豪!

信息来源:  发布日期:  发布人: