■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
建筑学院暑期三下乡“长江行”系列活动

        2008年7月至10月,建筑学院团委积极响应团中央把先进的科技、文化、卫生知识带到农村,做文明的传播使者的号召,开展了“长江行”系列活动,包括前期的深入山村,亲身经历和后期的召开报告会,举办展览进行宣传推广,在全院师生中引起了强烈反响

深入山村

        7月13至18日,建筑学院团委在韶关市长江镇进行暑期三下乡活动。此次暑期三下乡长江行,除了传统的义教与调研活动,首次在长江镇中小学设立“筑苗”奖助学金,鼓励当地中小学生克服困境,努力学习。
       在“筑苗”奖助学金的首次颁奖仪式上,长江镇团委书记、中小学负责人出席了本次颁奖仪式,对20名学习刻苦、成绩优异的中小学生进行授奖。此次暑假三下乡长江行的支教采用寓教于乐的形式,对小学生进行英文美术音乐方面的教育,给当地小学生带去了新鲜的课外知识,激发了小学生们的学习兴趣,帮助他们提高艺术修养和文学素养,引导他们树立正确的人生观、价值观和学习观。同时,针对近几年较为突出的留守儿童问题进行了调研,发挥志愿者精神,向留守少年儿童开展学习、心理、法律和平安自护等方面的辅导帮扶,以高度的社会责任感为和谐社会的建设献计献策。
       为了更好地深入农村、开展三下乡活动,建筑学院与长江镇中心小学签约共建大学生暑假社会实践基地,并在长江镇政府举行了挂牌仪式。


报告会 成果展
  
        为了更好的向同学们宣传三下乡的精神,号召更多的志愿者关注山区儿童,关注农村发展,“三下乡”团队进行了全方位的宣推广活动,召开报告会,出版刊物,举办展览。


        9月25日下午2点30分,“三下乡”团队在二十七号楼多媒体课室举办了一场精彩的报告会,报告会除向建筑学子们介绍了我们学院“三下乡”活动在韶关长江镇的基本情况,汇报了此次三下乡的调研成果之外,还宣读了《关注山区儿童倡议书》。


        出版了《三下乡蓝图特刊》。特刊中包含了志愿者的下乡日记,感想,针对同学们比较关注的下乡问题比如,下乡人员的选拔,“筑苗”奖助学金等问题的答疑。


        10月8日至10月11日,建筑学院暑期三下乡成果展在27号楼东展厅进行展出。成果展展出了暑期三下乡活动从筹备到开展全过程的照片,辅以轻快温馨的文字,生动地向同学们展示了三下乡活动的动态,令学院师生深受鼓舞。同学们纷纷在展厅的红条幅上签名,表达对三下乡活动的支持。
 
        我院志愿者深入韶关市仁化县长江镇,在多所小学进行支教,收获了丰厚的成果,得到当地政府与人民的热烈欢迎与一致好评。而今学院学生会所举办的包括成果展在内的一系列“三下乡”宣传活动,又将三下乡精神带给学院师生,教育同学们热爱祖国、发奋图强。


        三下乡已圆满成功,但并不会就此结束。我们祝愿我们的农村能更加富足安泰,也期待更多人贡献力量,加入到支持农村发展的队伍中,一起开拓更好的未来。让我们共同期待明年的三下乡活动,为孩子们带来更美好的明天。

信息来源:  发布日期:  发布人: