■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
建筑防震与防震小知识介绍——记建筑学院广图义教活动

  4月24日早8:30,建筑学院的志愿者们在地铁站门口集中,准备向今天的目的地——广州图书馆少儿部出发。我们这次活动的主题是建筑防震与防震小知识介绍。之前志愿者们已经将PPT、小游戏道具及手工材料准备妥当。由于是第一次参加广图义教活动,志愿者们都特别兴奋,在一路上想了各种哄小朋友开心的方法。
  
  9:30,志愿者们到达目的地,开始布置场地。10:10,图书馆少儿部已经有不少小朋友了,主持人开始播放动画片,其他志愿者则用各种方法吸引小朋友。10分钟后,许多小朋友都聚集过来,主持人播放PPT,先从地震灾难讲起,让小朋友认识到地震的破坏力。在播放《2012》片段时,小朋友们都安静了下来,认真地观看,连在场的家长也聚过来了。接着主持人简单介绍了怎样做的房子比较牢固,并形象地介绍了各种结构。
  
  之后是防震小知识的介绍,志愿者告知小朋友们遇到地震时应该怎样做。当问到如何保护自己时,小朋友们都踊跃回答,其中一个小女孩还列出了五六点,主持人不由得感叹:“现在的小孩子懂得很多啊!”
  
  接着是实地演练,模仿地震发生时的场景。小朋友们表现得很活跃,只听工作人员一声令下,都立马钻到桌子底下,用双手保护头部,主持则一个一个地指出他们动作的不规范之处。
  
  此外,PPT播放期间还进行了两个小游戏,分别是“地震逃逃逃”和“自救我最棒”。小朋友很积极,马上分好组,把进行小游戏的桌子围了个水泄不通。和小朋友们一起进行小游戏,志愿者们都仿佛感受到那份久违的纯真。志愿者们都感慨:“和天真活泼的小朋友们做游戏,仿佛回到自己的童年。”
  
  最后是小手工制作——用吸管做一座彩虹屋子。小朋友们都很喜欢做手工,有个小女孩说:“我在学校经常做手工的,我也很喜欢做手工!”在各位哥哥姐姐的指导下,四个小组的小朋友都顺利完成手工制作,小朋友们充分发挥各自丰富的想象力,有的在屋子旁边加了一面小旗,有的直接用胶带给小房子“穿衣服”,有的则做了个大大的屋顶,还有的把两个小房子叠起,做了个双层的屋子,其创造能力令我们惊叹。
  

  这一次广图志愿者活动在虽然结束了,但是我们希望小朋友们不要停下学习、钻研知识的脚步,同时要了解、学习生活小常识,做一个能保护好自己、他人的人!

信息来源:  发布日期:  发布人: