■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  社会实践
转发《关于组织我校学生开展2012年“我爱我的祖国”寒假社会实践活动的通知》

为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》和温家宝总理、汪洋书记、陈至立副委员长以及中央部委领导人对我校学生社会实践的批示精神,引导青年学生进一步学习、宣传和实践“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观;引导青年学生自觉以社会主义核心价值体系要求自己,坚持马克思主义指导思想,坚定建设中国特色社会主义的共同理想,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;引导青年学生培养实践精神,理论联系实际,在实践服务中受教育、长才干、做贡献。学校决定组织开展2012年“我爱我的祖国”寒假社会实践活动,用优异的成绩向建团90周年、校庆60周年献礼。现将有关事宜通知如下:   

一、活动主题

我爱我的祖国

二、活动组织机构

  问: 张振刚

          长: 房俊东

      副组长: 雷育胜  李卫青  

  员: 袁卫根          崔岩松   

    申宏宇  王燕林      穆彦丁

    黄艳华  佘建伟  邝兆明  石春亮

杜微微  赵水东  黄天旖  王曼丽  陈浩文

朱泳媚  戚昊辰  戴一菲      许国堂

卢彦琦  熊小兵  闫嘉骏  刘伊娃  陈滔滔

三、活动内容

围绕深入学习实践科学发展观,促进大学生思想政治教育的深入开展,根据地方经济社会发展的实际,除组织学生开展科技支农、企业帮扶、法律援助、社区服务等形式的寒假社会实践活动外,重点开展中国大学创业教育环境与大学生创业现状调研、聚焦心中的家乡微博转发活动、书香华园微书评活动、回中学母校宣传华工等活动。重点内容如下。

    1. 中国大学创业教育环境与大学生创业现状调研。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中明确提出加强就业创业教育和就业指导服务。《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》中明确指出大学生是最具创新、创业潜力的群体之一。在高等学校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是教育系统深入学习实践科学发展观,服务于创新型国家建设的重大战略举措;是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径;是落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业的重要举措。本调研围绕当前大学生创业教育环境与大学生创业现状,对大学生创业教育定位、模式构建、师资培养及课程建设等方面进行调研,在此基础上提出一套符合实际、切实可行的创业教育体系,为相关部门决策和大学生创业提供参考。(点击下载调研问卷

    2. “聚焦心中的家乡微摄影活动。开展家乡美、家乡情——微博晒家乡、网络大拜年活动,学校团委在官方微博开设专题栏目,动员广大学生利用寒假回家乡的机会,通过微博展示家乡的美丽风景、风土人情、传统习俗等。通过微博转发的方式,集中展现祖国的壮丽河山、中华民族的优良传统和改革开放的巨大成就。学校团委同时进行微博投票,评选出优秀作品,给予一定奖励。(活动通知

    3. “书香华园微评论活动。2010年以来,以微博为代表的社区媒体已经发起了一场新的革命,这种革命不仅是传播上的,也是阅读和评论上的。学校团委组织广大同学在寒假期间通过和亲朋好友进行微博式的读书交流分享,分享自己的阅读点滴,第一时间享受阅读快感。学校团委对书评进行评比,评选出优秀作品,给予一定奖励。(活动通知

    4. 回中学母校宣传华工。近年来,学校努力在人才培养的理念、人才培养的模式和方法上进行了有益的探索,在人才培养的理念、培养方法等方面都进行重大的改革。为了更好地向全国各重点中学尤其是高中生宣传华南理工大学的概况、本科生培养特色、本科专业设置及历年招生情况等信息,学校组织开展回中学母校宣传华工活动,活动以宣传的重点中学为单位,每所重点中学组织一支宣传队伍,每支队伍大约由3-6名成员组成,成员原则上为我校毕业于该中学的学生。通过宣传,进一步扩大华南理工大学在全国的影响,为加强全国各重点中学与华南理工大学之间的沟通和联系起积极推进作用。

四、工作要求

1. 高度重视,精心组织。寒期社会实践活动是新形势下我校进一步推进青年学生思想道德建设和思想政治教育的具体举措。各团委要高度重视,加强领导,按照今年活动的总体部署,结合实际情况,制定切实可行的活动方案,精心设计和组织寒期社会实践活动的开展。要将寒期社会实践作为学生素质教育的一项重要内容,不断扩大活动的规模,充分调动广大学生参与活动的主动性和积极性,动员广大青年学生投入到活动中去。

    2. 点面结合,按需组队。各学院团委除了要广泛组织学生开展科技支农、企业帮扶、法律援助、社区服务等形式的寒假社会实践活动外,还要根据学校的统一部署,根据按需设项、据项组团、双向受益的原则,重点组织实践团队,集中力量,发挥优势,办实事、办好事。

    3. 创造条件,提供保障。在开展寒假社会实践的过程中,各学院团委要做好安全知识教育,切实做好学生的安全保障工作。要推进寒假社会实践基地建设,为寒假社会实践活动的长期开展提供阵地依托。

    4. 大力宣传,营造氛围。我校寒假暑期学生社会实践涉及面广,参加人数多,对提高广大同学的思想道德品质,增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感和使命感具有重要作用。各学院团委要广泛深入宣传,营造寒假社会实践活动的良好氛围,特别是要对寒假学生社会实践中的先进事迹和先进团队、优秀报告加强宣传报道。

五、具体安排

1. 各团委于2012年第一学期第一周收集调查问卷、调研报告书面版及电子版,向校团委递交学院寒假社会实践总结报告。

2. 各团委于2012年第一学期第二周举行本单位寒假社会实践总结报告会,并根据寒假社会实践情况评选本单位寒假社会实践积极分子(具体名额待定),向学校推荐寒假社会实践先进个人候选人,同时将先进个人候选人登记表的书面及电子材料上交校团委办公室(登记表另行下发)。

3. 学校团委于20123月份召开寒假社会实践总结表彰会,表彰活动中涌现出来的积极分子及先进单位,并出版调研文集。

 

  人:杨     

    话:87110458  22236668

        工作邮箱:j2tw@scut.edu.cn

 

                           共青团华南理工大学委员会

                              一二年一月三

信息来源:  发布日期:  发布人: