■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  科技创新
转发《华南理工大学参加挑战杯系列竞赛的有关规定》

华南理工大学参加挑战杯系列竞赛的有关规定

“挑战杯”系列竞赛包括“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(逢奇数年举行,下称“挑战杯”全国赛)和“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛(逢偶数年举行,下称“挑战杯”创业计划竞赛全国赛),分为校级、省级、全国赛。为激励我校学生积极参与科技创新活动,营造良好的科技创新氛围,同时选拔优秀作品参加该赛事,特制定本规定。

一、“挑战杯”全国赛作品的选拔及奖励

(一)组织机构

为加强对作品选拔工作的领导,成立作品选拔工作组织委员会,委员会由学校主管学生工作党委副书记和主管教学工作副校长任主任,成员由学校办公室、校团委、科学技术处、学生工作处、教务处、研究生院(研工部)、人事处、财务处、招生工作办公室、实验室与设备管理处等部门负责人组成。组委会办公室设在校团委,负责组委会日常工作。

(二)工作任务

1.校团委、研究生院(研工部)、各学院负责组织动员学生广泛参与;

2.科学技术处负责作品评审组织工作;

3.实验室与设备管理处负责作品选拔过程及参赛中的实验条件保障;

4.学校办公室、研究生院(研工部)、教务处、人事处、学生工作处、财务处、招生工作办公室、校团委负责落实奖励办法。

(三)作品选拔

1.参赛对象

凡在举办竞赛终审决赛的当年71日以前正式注册的我校全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品。

2.作品形式

1)自然科学类论文(仅限本科生参加);

2)发明制作类作品;

3)哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文。

3.作品选拔范围

凡在举办竞赛终审决赛的前两年71日至当年630之间,由我校在校学生参与完成的学生课外学术科研项目,经指导教师和所在学院推荐均可参加全国赛作品的选拔。

(四)奖励办法

1.参赛学生团队奖励

1)对于入选参加“挑战杯”全国赛的作品,学校将给予资金支持,推动其进一步完善、提高。

2)对于在“挑战杯”全国赛中取得奖项的学生团队,按取得的奖项,颁发奖金并授予相应的荣誉称号(与其它类别奖学金及荣誉称号不重复)。具体办法如下:

奖励“挑战杯”全国赛特等奖作品的作者组人民币5000元;

奖励“挑战杯”全国赛一等奖作品的作者组人民币4000元;

奖励“挑战杯”全国赛二等奖作品的作者组人民币3000元;

奖励“挑战杯”全国赛三等奖作品的作者组人民币2000元。

奖金分配由获奖项目指导教师协商解决。

3)在“挑战杯”全国赛中获得二等奖以上(含二等奖)的本科生,该团队前三名学生将直接获得免试攻读硕士研究生资格,团队其余成员及在“挑战杯”全国赛中获得三等奖的本科生,在同等条件下,优先推荐免试攻读硕士研究生。在“挑战杯”全国赛中获得三等奖以上(含三等奖)的硕士研究生,在报考本校博士(含硕博连读、提前攻博)时可优先录取。

4)研究生参加“挑战杯”全国赛,获得全国二等奖以上(含二等奖)奖励,该团队前三名成员等同于在SCIE收录期刊上以第一作者发表论文1篇。

5)对在“挑战杯”全国赛中获奖的团队授予“华南理工大学学生课外学术科技创新杰出贡献奖”荣誉称号。

2.指导教师奖励

1)学生在“挑战杯”全国赛中获得三等奖以上(含三等奖)的作品,指导教师组在学校内可享受与华南理工大学教学成果对应等级奖项的奖金,具体办法如下:

奖励“挑战杯”全国赛特等奖作品的指导教师组人民币5000元;

奖励“挑战杯”全国赛一等奖作品的指导教师组人民币4000元;

奖励“挑战杯”全国赛二等奖作品的指导教师组人民币3000元;

奖励“挑战杯”全国赛三等奖作品的指导教师组人民币2000元。

2)学校将根据各项作品获奖情况及指导教师组的指导力度,给予指导教师组教学工作量补贴。

①每项作品指导教师组的教学工作量计算方法如下:

Y:每项作品的总工作量;

X:项目学分数,一般取2

J:获奖系数;其值为1——3,特等奖为3,一等奖为2.5,二等奖为2,三等奖为1.5,优胜奖为1

H:指导教师组对项目的指导力度调节系数,其值为1——1.5,由各学院根据教师组的指导力度评定。

②每位指导教师的教学工作量计算方法如下:

n:指导教师组的总人数;

:第i位指导教师的教学工作量;

:第i位指导教师的教学工作量分配系数,其值为0——1,由指导教师组组长和学院协商分配。

3)对于指导学生获得“挑战杯”全国二等奖以上(含二等奖)的指导教师,学校在其岗位聘任、职称晋升、岗位考核中予以优先推荐。

4)对于指导学生获得“挑战杯”全国赛特、一、二、三等奖的指导教师组分别给予减免考核科研经费的奖励,分别减免考核科研经费20万元、10万元、5万元、3万元(以工科项目为基准)人民币,由各学院根据指导教师的指导力度评定各指导教师所免经费的分配。

5)授予“挑战杯”全国赛中获奖团队指导教师“华南理工大学学生课外学术科技创新优秀指导教师”荣誉称号。

3.学院组织工作奖励

1)学校以积分的方式对各学院组织工作进行评选,计分办法如下:

①在“挑战杯”校内赛中,每件申报作品计1分;入围终审决赛的作品,每件计2分;获得一、二、三等奖的作品每件分别计543分。

②在“挑战杯”省赛中,每件入围作品计3分;获得特、一、二、三等奖的作品每件分别计10864分。

③在“挑战杯”全国赛作品选拔过程中,每件申报作品计5分;参加遴选答辩的作品,每件计8分。

④在“挑战杯”全国赛中,获得特、一、二、三等奖作品每件分别计40302515分;获优胜奖的作品每件计10分。

2)“挑战杯”全国赛结束后根据各学院总积分,对获得前六名的学院分别进行奖励:

奖励第一名学院学生课外科创活动专项经费8000元;

奖励第二、三名学院学生课外科创活动专项经费各6000元;

奖励第四至六名学院学生课外科创活动专项经费各3000元。

3)“挑战杯”参赛成果及学生课外学术科技活动的开展情况将列入学院年终考核体系,在教学评估和学生工作评估中予以体现。

4)对于表现突出的学院,授予“华南理工大学学生课外学术科技创新优秀组织奖”荣誉称号。

4.参赛学生团队奖金、指导教师奖金、学院组织工作奖金的总资金来源由研究生院(研工部)、教务处、校团委3个部门各承担1/3

二、“挑战杯”创业计划竞赛全国赛作品的选拔及奖励

(一)组织机构

为加强对作品选拔工作的领导,成立作品选拔工作组织委员会,委员会由学校主管学生工作党委副书记和主管教学工作副校长任主任,成员由学校办公室、校团委、科学技术处、工商管理学院、学生工作处、教务处、研究生院(研工部)、人事处、财务处、招生工作办公室等部门负责人组成。组委会办公室设在校团委,负责组委会日常工作。

(二)工作任务

1.校团委、研究生院(研工部)、各学院负责组织动员学生广泛参与;

2.科学技术处负责作品推荐、评审组织工作;

3.工商管理学院负责组织专业教师对整个比赛进行指导;

4.学校办公室、研究生院(研工部)、教务处、人事处、学生工作处、校团委、财务处、招生工作办公室负责落实奖励办法。

(三)作品选拔

1.参赛对象

凡在举办竞赛终审决赛的当年71日以前正式注册的我校全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可申报祖品。

2.参赛方式

参赛者以竞赛小组的形式参赛,参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,组成优势互补的参赛小组,在广泛进行市场调查的基础上,完成一份将产品或服务推向市场的完整的、具体的、可操作性强的商业计划。所提出的产品或服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务;所组成的竞赛小组原则上应有812个成员,可以跨专业、跨学院组成。

(四)奖励办法

1.参赛学生团队奖励

1)对于入选“挑战杯”创业计划竞赛全国赛的作品,学校将给予资金支持,推动其进一步完善、提高。

2)对于在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中取得奖项的学生,在年度奖学金评比过程中,按取得的奖项,颁发奖金并授予相应的荣誉称号(与其它类别奖学金及荣誉称号不重复)。具体办法如下:

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛金奖团队人民币5000元;

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛银奖团队人民币4000元;

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛铜奖团队人民币3000元。

奖金分配由获奖团队指导教师协商解决。

3)在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获得全国银奖以上(含银奖)的团队前三名本科生,将直接获得免试攻读硕士研究生资格,团队其余成员及在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获铜奖的本科生,在同等条件下,优先推荐免试攻读硕士研究生。在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获得铜奖以上(含铜奖)的硕士研究生,在报考本校博士(含硕博连读、提前攻博)时可优先录取。

4)研究生参加“挑战杯”创业计划竞赛全国赛,获得银奖以上(含银奖)奖励,该团队前三名成员等同于在SCIE收录期刊上以第一作者发表一篇论文。

5)对在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获奖的团队授予“华南理工大学学生课外学术科技创新杰出贡献奖”荣誉称号。

2.指导教师奖励

1)学生在“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获得铜奖以上(含铜奖)的成果,指导教师组在校内可享受华南理工大学教学成果对应等级奖项的奖金,具体办法如下:

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛金奖团队的指导教师组人名币5000元;

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛银奖团队的指导教师组人名币4000元;

奖励“挑战杯”创业计划竞赛全国赛铜奖团队的指导教师组人名币3000元。

2)学校将根据各项作品获奖情况及指导教师组的指导力度,给予指导教师组工作量补贴。

①每项作品指导教师组的工作量计算方法如下:

Y=X×J×H×6

Y:每项作品的总工作量;

X:项目学分数,一般取2

J:获奖系数,其值为1——3,金奖为3,银奖为2,铜奖为1

H:指导教师组对项目的指导力度调节系数,其值为1——1.5,由各学院根据教师组的指导力度评定。

②每位指导教师的工作量计算方法如下:

n:指导教师组总人数;

:第i位指导教师的教学工作量;

:第i位指导教师的教学工作量分配系数,其值为0——1,由指导教师组组长和学院协商分配。

3)对于指导学生获得“挑战杯”创业计划竞赛全国赛金奖、银奖的指导教师,学校在其岗位聘任、职称晋升、岗位考核中予以优先推荐。

4)授予“挑战杯”创业计划竞赛全国赛中获奖团队指导教师“华南理工大学学生课外学术科技创新优秀指导教师”荣誉称号。

3.学院组织工作奖励

1)学校以积分的方式对各学院组织工作进行评选,积分办法如下:

①校内赛

第一名:作品来源学院计15分,队长所在学院计12分,每个队员所在学院计6分。

第二名:作品来源学院计12分,队长所在学院计10分,每个队员所在学院计5分。

第三名:作品来源学院计10分,队长所在学院计8分,每个队员所在学院计4分。

第四到八名:作品来源学院计8分,队长所在学院计6分,每个队员所在学院计3分。

②广东省省赛

金奖:作品来源学院计20分,队长所在学院计18分,每个队员所在学院计8分。

银奖:作品来源学院计18分,队长所在学院计16分,每个队员所在学院计6分。

铜奖:作品来源学院计16分,队长所在学院计14分,每个队员所在学院计5分。

③全国赛

金奖:作品来源学院计30分,队长所在学院计30分,每个队员所在学院计12分。

银奖:作品来源学院计25分,队长所在学院计25分,每个队员所在学院计10分。

铜奖:作品来源学院计20分,队长所在学院计20分,每个队员所在学院计8分。

2)“挑战杯”创业计划竞赛全国赛结束后,根据各学院总积分,对获得前六名的学院分别进行奖励。

奖励第一名学生课外科创活动专项经费8000元;

奖励第二名学生课外科创活动专项经费6000元;

奖励第三至第六名学生课外科创活动专项经费各3000元。

3)“挑战杯”创业计划竞赛全国赛参赛成果及学生课外学术科技活动的开展情况将列入学院年终考核体系,在教学评估和学生工作评估中予以体现。

4)对于表现突出的学院,授予“华南理工大学学生课外学术科技创新优秀组织奖”荣誉称号。

4.参赛学生团队奖金、指导教师奖金、学院组织工作奖金的总资金来源由研究生院(研工部)、教务处、校团委3个部门各承担1/3

三、本管理办法自公布之日起实施,解释权归华南理工大学学生课外学术科技创新小组领导小组。

信息来源:  发布日期:  发布人: