■当前位置: 首页  学生工作  组织构架  学院团委学生会
记建筑学院团委、学生会全员培训——关于爱与责任

  建筑学院团委、学生会09招新完成后,这是第一次全员团聚的机会。与其说这是一场培训,倒不如说是一场联络情谊的家庭聚会,一场关于爱与责任的互动交流。10月14日晚上,建筑学院团委、学生会常委团与13个部门共聚27号楼多媒体教室,学年度的首次团聚就此展开。
  灯光在会议的开始熄灭,大家被要求静静闭上眼睛。在迟疑与好奇中背景音乐戛然而止,突然的安静后清新的乐曲缓缓流出。在抒情的乐曲中主持人说着这样的故事:草地是绿油油的,天空一片蔚蓝,你坐在一片白云上,白云包裹着你越飘越高,然后你看到了一个美丽的城堡,那就是我们的建筑学院……
  带着这放松的心情我们见到了建筑学院大家庭的重要成员:团委、学生会学生常委与各部门的部长。每位师兄师姐都有各自的风格与魅力,有的言简意赅,有的热情四射,也有的温柔亲切。文娱部陈可师兄悠扬深情的《月亮代表我的心》唱出了部长们对学生会的热爱,公关部董敏茵师姐诙谐幽默的口号“车到山前必有路,没钱请找公关部”也令人感到耳目一新。每位部长发言的时候他们的亲友团体都会在下面尖叫或鼓掌表示支持,全场洋溢着温暖的气氛。
  团委副书记、学院辅导员孙懿璘老师围绕院会口号“爱建筑,筑建爱”发表了致辞。作为在建筑学院团委学生会走过最久时间的一位师姐,她回顾了她在院会的经历,并谈到令她多年来印象深刻的一句话:干事就是干实事。身为院会干事,需要有从小事做起的精神,从琐碎的工作中不断学习,在当中得到润物无声的提升与磨砺。孙老师的讲话得到了同学们的深切认同与热烈回应。
  学生会副主席李腾师兄介绍了一年的工作安排,工作流程和团委学生会的自身建设,而副主席周海成师兄则通过介绍对外宣传版块的工作模式强调了各部门相互合作的重要性。08干事代表宋亚灵与09干事代表张胤达深情的演讲也表达出了小辈们对建筑学院团委学生会的一腔热爱与期望。来自不同年级的声音,讲出了院会成员们对这个大家庭的种种情怀。
  随着建院学生会主席刘大伟师兄以爱与责任为主题,就工作技巧进行培训的讲话,整个会议到达了高潮。从开始的那句“主席讲话了要认真听了”起就牢牢抓住了大家的耳朵。师兄通过回顾自己在院会三年以来的经历,阐述了“没有付出就没有爱”的学生干部理念,强调了学生干部对学生会应有的爱和责任感,表达了对建院团委学生会饱满的信心,深刻地感染并启发了在场的各级成员。整个讲话充满互动,亦展示出了刘大伟师兄出色的交流技巧和亲切的人格魅力。
  团委副书记廖家升师兄则真诚地与大家分享了他一路走来的感悟。关于成功,关于读书,关于专业,关于团委学生会这个组织,关于五年的规划和健康积极的生活,关于真正意义的智慧。精炼的文字后面是对于生活深入的体会与思考,是他的回首,更是他的总结与嘱咐。师兄并没有提及过多关于院会的东西;但他的言辞无疑是一种作为院会学长对于低年级院会成员诚挚而本质的关怀,并且赢得了极热烈的掌声。
  最后,大会在合唱《爱,因为在心中》的旋律中结束。爱,因为在心中。爱,更在置身其中的奉献。那些已经在院会历经数年的他们,正是希望用一些方式,将这数年间积聚心中的爱与热诚呈现向这个大家庭中新的成员。而真正的爱毕竟只能来自亲身的经历。所以我们祝愿,建筑大家庭的成员们,在这全新而未知的一年里,能怀着对这份爱与责任的向往,在团委学生会的生活里收获一段饱满的经历,既然有缘在此,自当不枉一来。

信息来源:  发布日期:  发布人: