■当前位置: 首页  学生工作  讲座通知
建筑师的基本功之一:素描和速写

题 目:建筑师的基本功之一:素描和速写
时 间:2009年9月22日(星期二)晚7:30

报告人:中国工程院钟训正院士
地    点:励吾科技大楼国际会议厅

        欢迎广大师生参加!

                                                                                                         建筑学院
                                                                                                     2009年9月22日


        附:钟训正院士简介:
        1929年出生于湖南武冈,1952年毕业于国立南京大学建筑系(现东南大学建筑学院),先后曾任教于湖南大学、武汉大学,1954年任教于南京工学院(现东南大学)建筑系至今。1997年11月当选为中国工程院院士,现任中国建筑学会理事、中国建筑师学会名誉理事、江苏省土木建筑学会副理事长。
在建筑设计与创作方面,他不倦努力探索国外先进经验和手法,在我国社会文化背景下实践的新途径。1958年与北京工业建筑设计院合作设计北京火车站,他所作的综合方案(造型),以及二十世纪六十年代所设计的南京长江大桥桥头堡,均是周恩来总理选定后实施建成的。八十年代以后,他主持方案设计并与孙仲阳、王文卿(正阳卿小组)合作已建成的项目:无锡太湖饭店新楼、兰州甘肃画院、海南三亚金陵渡假村等。近年来,他设计的主要作品有:中山陵太阳广场嘉麟楼、东苑宾馆等,和合作者王文卿教授以及所指导的研究生的主要建筑设计作品有:中山陵区东郊宾馆的国宾馆和综合楼、苏州同里湖渡假村、景德镇老城区(博物馆区)规划等。
        他的建筑画作品曾多次入选全国建筑画展,在前四次全国建筑画展中有16幅中选出版。并他编著有《建筑画—环境表现与技法》、《国外建筑装修构造图集》、《脚印—建筑创作与表现》等著作。

信息来源:  发布日期:  发布人: