■当前位置: 首页  党建工作  理论园地
杜小明副书记在20l0年纪律教育学习月暨创先争优动员大会上的讲话

各位领导、同志们:

根据党委的安排,我讲三个方面的内容。一是将中央、教育部、广东省党风廉政建设会议情况向大家作一汇报。二是对创先争优活动的有关安排作一说明,三是对纪律教育学习月活动的有关安排作一说明。下面依次进行。

一、关于中央、教育部、广东省党风廉政建设会议的情况

去年918日,中央十七届四中全会通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设诺干重大问题的决定》,对党的建设进行了“五位一体”的总体布局,要求将作风建设和反腐倡廉建设融入和体现到党的思想建设、组织建设、制度建设之中,要系统建设、整体推进,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手。

今年112日中央纪委召开五次全会,胡锦涛总书记作重要讲话,贺国强同志作工作报告。

今年323日,温家宝总理主持召开国务院廉政工作会议并作重要讲话。

教育部在岁末年初召开了十八次全国高校党建工作会议和教育系统党风廉政会议,习近平同志、刘延东同志、袁贵仁部长、驻部纪检组长王立英同志作了讲话。四月教育部分两批在上海、重庆召开部属院校落实《意见》座谈会、五月教育部又在北京召开直属院校落实《意见》会议,中央书记处书记、中纪委副书记何勇、中纪委副书记、监察部部长马馼、中纪委常委、监察部副部长王伟,教育部袁贵仁、陈希、陈小娅、王立英、李卫红等在京的部领导出席了会议。何勇同志作了讲话。有20个中管高校、l0个非中管高校做了交流发言,王书记代表学校作了发言。

广东省于120日召开了纪委四次全会,汪洋书记作讲话,纪委书记朱明国作工作报告。513日汪洋书记主持召开全省贯彻落实《廉政准则》视频大会,学校领导在省委礼堂主会场参加了会议。

广东省教育工委、教育厅于25月召开了纪检监察会议,5月20召开了纪律教育月动员大会,厅长罗伟其、纪工委书纪陈韩晓、省纪委领导作讲话。

学校对这些会议精神的传达贯彻采取了多种方式:有的在党委常委会上进行学习研究,有的在纪委扩大会上和处级干部会上传达学习,在年初学校工作会上、在党委全委扩大会上王书记、李校长的讲话中都贯彻了这些会议的精神,体现党委对反腐倡廉工作的重视、落实了书记校长第一责任人的责任,做到将党风廉政反腐败工作与其他行政业务工作一起安排部署。

从这些会议中我们需要把握以下几个方面的主要精神:

一是党风廉政建设和反腐败工作是党的建设总体布局的重要组成部分,是要长期抓下去的。正如胡锦涛总书记指出的:近年来,中央在作风建设和反腐倡廉建设方面采取了一系列特色鲜明、影响深远的重大举措,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,总体呈现出良好的发展态势。但是,我们必须清醒地认识到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以消除,拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想对党员干部的侵蚀不可低估,当前党风廉政建设和反腐败斗争正处于有利条件与不利因素并存、成效明显与问题突出并存的局面,形势依然严峻、任务依然艰巨。总书记强调,全党必须正确认识党风廉政建设和反腐败斗争形势,既充分看到反腐倡廉建设已经取得的显著成效,又深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

二是深刻认识加强高校反腐倡廉建设的重要性紧迫性,切实增强使命感责任感。高校反腐倡廉建设是全党全国反腐倡廉建设的重要组成部分,党中央、国务院高度重视。十七大以来,胡锦涛总书记、温家宝总理、贺国强同志在每年的中央纪委全会和国务院廉政建设会议上都对教育系统反腐倡廉建设提出明确要求。最近,贺国强同志在加强基层党风廉政建设座谈会上指出,高校要把好招生录取关、基建项目关、物资采购关、内部财务管理关。刘延东同志也在有关会议上强调加大高校反腐倡廉建设力度。何勇同志在贯彻落实三委部《意见》座谈会上指出,要推进社会主义核心价值体系基本内容进教材、进课堂、进大学生头脑,切实加强高校重点部位和关键环节的监管,依纪依法严肃查处高校党员领导干部违法违纪案件,扎实推进高校反腐倡廉制度建设。教育部、广东省委、教育厅领导都对加强高校反腐倡廉建设提出具体要求。

当前高校反腐倡廉建设形势总体是好的,多年来各高校积极努力,取得了明显成效。同时也要看到,高校反腐倡廉建设还存在一些亟待解决的问题。主要表现在:有的领导干部宗旨意识淡薄;有的自我约束、监督意识不强;有的党风廉政建设责任意识不够。尤其需要引起高度警惕的是,高校违纪违法案件仍处于多发阶段,大案要案居高不下,涉及校级领导干部的案件时有发生,基建工程、物资采购、招生考试等重要领域和关键环节案件易发多发。据统计,2003年至2008年,全国纪检监察机关共立案查办教育系统违纪违法案件56239件,给予党纪政纪处分56685件,其中高校2303人,被追究刑事责任的司局级干部49人(绝大多数是高校校级领导干部),其中教育部直属高校校级干部6人。武汉大学原常务副校长和原校党委常务副书记涉嫌受贿罪等案件的发生,严重损害了教育形象,严重损害了党的形象。

三是就我们学校来说,学校党委、党政领导一直高度重视反腐倡廉建设,切实将反腐倡廉工作作为一项重大的政治任务,与学校行政业务工作一同部署和落实,并取得了明显成效。学校党委进一步加强领导班子建设和作风学风建设,认真落实一岗双责领导责任。学校进一步加强了廉政教育,完善了制度体系,加大了纠风和监督检查的力度,认真查处违纪案件,深入推进了我校的党风廉政建设。接下来,王书记将结合中央精神作重要讲话,我们一定要认真落实好。

二、关于基层党组织和党员创先争优活动

这项活动是全国性的,今年4月中共中央办公厅发出通知转发中组部、中宣部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见,广东省委办公厅、教育部党组也相继发文提出开展此项活动的要求。学校党委已经在52发了20号文件,对学校开展这项活动的指导思想、基本要求、主要内容、具体步骤等作了明确的要求。接下来,王书记还要作动员,我先把活动的安排作一简要说明。

学校党委根据中央精神、省部要求,决定在各级党组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。创先争优活动的总体思路是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,围绕学校中心工作,服务学校科学发展,加强基层组织建设,激发党员队伍活力,充分发挥基层党组织和共产党员在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐上的积极作用,为学校建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学提供强大的思想保证和组织保障。

“先进基层党组织”的基本要求是努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好和群众反映好。创建先进基层党组织包括二级党委在内的党委、党总支和所有党支部。“优秀共产党员”的基本要求是努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法和带头弘扬正气。

创先争优活动的时间安排从20105月上旬开始至20126月底基本结束。具体步骤分为三个阶段:第一阶段为广泛发动,安排部署阶段,从20105月上旬开始至20106月底结束。第二阶段为全面创争,扎实推进阶段,从20107月开始至20123月底结束。第三阶段系统总结,集中表彰阶段,从20124月开始至20126月底结束。

为使创先争优活动深入开展,学校党委确定了“五项内容”为本次活动的结合点。一是深入开展学习型党组织创建活动,二是扎实推进深入学习实践科学发展观活动整改落实工作,三是积极开展中国共产党成立90周年庆祝活动,四是广泛开展党建主题实践活动,五是有效推进“规划到户责任到人”定点扶贫开发工作。同时推出“改革创新谋发展  凝心聚力促和谐”党建主题系列活动,确定了“创先争优”等40个活动立项,并给予一定的经费支持。

学校为切实加强对创先争优活动的领导,成立了由王迎军书记为组长的领导小组。各级党组织要高度重视创先争优活动,加强领导、精心组织、营造氛围、抓好结合,把本单位的各项工作和创先争优活动结合起来,把广大党员吸引到创先争优活动中来,扎实推进创先争优活动的深入开展。

三、关于纪律教育学习月活动安排

学校党委已经印发《关于开展2010年纪律教育学习月活动的通知》(华南工[2010]23号),对今年纪律教育学习月活动的指导思想、学习内容、教育对象等内容作了安排。今年的纪律教育学习月活动从525日开始至625日结束。教育活动的指导思想和目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题,广泛深入开展学习教育活动,引导党员干部特别是领导干部坚定理想信念,增强党性修养,坚持廉洁从政;引导教职员工遵守职业道德、端正学风教风、优化净化教书育人环境;引导青年学生讲诚信、重品行、守法纪,弘扬新风正气,营造人人自觉维护制度、人人自觉执行制度的良好氛围,为学校科学发展和谐发展提供坚强的政治思想保障。

学习的内容包括胡锦涛同志在中央纪委第五次全会议上的讲话、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》、教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知以及党中央、教育部、省纪委召开的党风廉政工作会议上级领导同志的重要讲话。这些内容,纪委办公室将下发到各单位的《广东省教育系统反腐倡廉教育读本》已经涵盖,可供组织学习。

学习教育的对象是全校师生员工,重点是学校科级以上干部、教授以及重要部门和重点岗位的工作人员。在领导干部层面要抓好党性党风党纪教育,在教职员工层面要抓好职业道德和廉洁诚信教育,在本科生、研究生层面要抓好廉洁修身和纪律教育,同时还要抓好端正学术风气的教育。

配合纪律教育学习活动,学校安排了六项的专项活动。一是开展《廉政准则》学习贯彻活动、警示教育、廉政漫画巡展;二是进一步开展三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》贯彻落实活动;三是开展预防学术不端行为宣传教育与学术不端行为治理活动;四是开展保密工作专项教育培训活动;五是开展工程建设领域突出问题专项治理量化考核;六是开展新任干部廉政谈话和警示教育。今天的会上,我们还将播放警示教育片。

各单位要按照学校统一部署,切实组织落实好学校统一安排的教育学习活动,要加强组织领导,把纪律教育学习活动的开展同推动教学、科研、管理等各项工作结合起来,同规章制度的完善和有效执行结合起来,确保教育学习活动取得实实在在的成效。

信息来源:  发布日期:  发布人: