■当前位置: 首页  党建工作  理论园地
2010年王迎军书记在全校基层党组织创先争优暨纪律教育学习月活动动员会上的讲话

王迎军

2010526

 

老师们、同志们:

今天这次会议既是基层党组织创先争优、纪律教育学习月的动员会,也是一次加强党的建设,加强党风廉政、学风作风建设的会议。刚才,杜小明副书记传达了中央、教育部和广东省有关党风廉政建设工作会议的精神,并对学校开展基层党组织与党员创先争优活动和纪律教育学习月活动进行了部署。下面,我结合这两项活动,谈几点意见。

一、紧密结合实际,精心组织策划,认真开展创先争优活动,加快推进高水平研究型大学建设

在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大确定的一项重大政治任务。胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上强调,广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。教育部党组在《关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》中指出,开展创先争优活动是巩固和拓展教育系统学习实践活动成果的重大举措,要以“深入学习实践科学发展观、推动教育事业又好又快发展”为主题来开展,紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》发布实施,坚持从实际出发,改革创新,务求实效。根据中央、教育部和广东省的要求,学校党委于52日印发通知,对创先争优活动作出了安排。开展创先争优活动既是学校进一步抓好学习实践活动整改落实的后续工作、完善长效机制,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展的需要,也是面对新的机遇和挑战,进一步调动和激发广大党员的积极性、创造性,加快推进高水平研究型大学建设的需要。

去年,在全校党员和广大师生员工的共同努力下,学校全面深入、富有成效地开展了学习实践科学发展观活动,取得了显著成效。截至目前,大部分整改落实工作已经完成,少数中长期项目和个别艰巨的基建工程正在加快推进。今年,学校又面临着新的发展形势。一方面,国家和广东省都进一步加大了经济结构调整和产业转型升级的力度,对高等教育发展提出新的更高要求;更加重视高等教育对推动经济社会发展的重要作用,更加强调高等教育的改革与发展,国务院已经审议通过并将于今年启动实施《国家中长期教育改革与发展纲要》,教育部已经启动国家教育体制改革试点申报工作,广东省也与香港签订了《粤港合作框架协议》,支持香港名牌高校在珠三角地区与内地教育机构合作设立高等教育机构,以及联合建立实验室、研究中心、产学研基地等。另一方面,我们学校高水平研究型大学建设也进入了一个新的关键时期,能否抓住、抓好“985工程”下一阶段建设这个重要契机,能否继续深入推进创新人才培养、校院两级管理体制、二级单位任期目标责任制等各项深层次改革,对于学校实现新一轮科学发展具有十分重要的影响。面对这些机遇和挑战,我们必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动广大师生员工尤其是党员的积极性和创造性,增强全校的凝聚力和战斗力,以开拓进取、踏实肯干、无私奉献的精神,扎实推进各项工作,不断取得科学发展的新成效。

在这种新的形势下,学校在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,将有助于进一步深入贯彻落实科学发展观,加强党的建设,增强党的执政能力和党员队伍的生机活力,激励和带动广大党员为推动学校各项事业科学发展作出新的更大的贡献。因此,我们既要把开展创先争优活动作为中央加强党的建设的一项重要政治任务认真完成,更要将其作为学校凝聚力量、推动发展的一个重要契机牢牢抓住,紧密结合学校实际,精心组织各项活动,按照“五个好”和“五带头”的要求,切实加强党的基层组织建设,把党的政治优势转化为科学发展的优势,把党的组织资源转化为科学发展的资源,把党的建设成果转化为科学发展的成果,推动学校各项事业又好又快地发展。

具体来说,要重点在以下三个方面创先争优,确保活动取得扎实成效。

(一)要在推进改革创新中创先争优

创先争优,就是要争当先进、争做优秀,其中一个重要的标准就是要在做好本职工作、推动科学发展方面取得突出成绩。这就要求我们既要有踏实肯干的作风,更要有改革创新的精神,不断解放思想,积极思考谋划,大胆改革创新,以开放的思维、创新的精神和改革的魄力,大力推进各项工作,加快推进科学发展。当前和今后一个时期,各基层党组织和广大党员要切实加强党建工作创新,积极推进学习型党组织建设,不断提高党建工作科学化水平,以党建工作新成效保障和推动学校各项事业科学发展;要切实加强发展创新,紧密结合《国家中长期教育改革与发展纲要》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施、国家教育体制改革试点申报、“985工程”下一阶段建设、创新人才培养模式改革、校院两级管理体制改革等国家和广东经济社会发展形势,以及高等教育政策变化,结合学校重大改革发展举措,不断转变思想观念,创新发展思路,深入推进各项改革,推动本单位各项工作扎扎实实地开展,争做推进改革创新的标兵。

(二)要在抓好执行落实中创先争优

再新的思想、再好的政策制度,只有得到执行和落实才能够产生推动发展的实效。今年年初,汪洋书记和黄华华省长分别作出重要批示,要求切实加强作风建设,提升执行力,确保各项工作落实,促进广东科学发展。就我们学校而言,第十五次党代会确立了学校的奋斗目标和发展理念,明确了发展思路和任务举措;深入学习实践科学发展观活动形成了“六个必须坚持”的共识,制定了整改落实方案;《支撑珠三角产业发展行动计划》明确了进行研究院建设和学科专业结构调整,对接广东现代产业发展需求的思路和举措;学校党委《关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见》提出了加强党建工作的主要任务和措施;学校与各二级单位签订的任期目标责任书明确了各单位的发展目标和工作任务;等等。可以说,近几年学校在推进改革发展方面出台了一系列重要文件,提出了许多新的思路和举措。接下来的工作,关键在于抓好落实。各基层党组织和广大党员要以开展创先争优活动为契机,扎实抓好学校各项决策的贯彻落实,抓好学校重大改革举措的深入推进,力争在贯彻落实、提高执行力上见分晓、比高低、论英雄、争先进,切实把奋斗目标、发展思路、发展举措转化为科学发展的成效,争做狠抓执行落实的表率。

(三)要在维护和谐稳定中创先争优

校园和谐稳定是学校改革发展的重要保证。当前,我国正处于社会矛盾高发期,维护校园和谐稳定的任务十分艰巨,特别是近期在一些地方连续发生多起校园伤害师生人身安全的事件,更是给我们敲响了警钟。各基层党组织和广大党员要从维护社会稳定、保证学校发展和师生员工生命财产安全的高度,积极采取有力措施,确保校园和谐稳定。一是要密切联系群众,经常深入群众,及时了解师生员工的思想动态,及时发现存在的矛盾冲突,建立健全矛盾排查和化解机制,做好心理疏导和矛盾化解工作。二是要高度重视,统筹解决好师生员工最关心、反映最强烈的民生问题,关心照顾好离退休老同志,切实做好困难师生帮扶工作。三是要坚持从保民生、保稳定的政治高度,紧密结合就业形势,拓展就业渠道,加强就业指导,改善就业服务,全力以赴做好毕业生就业工作。四是要加强组织领导,完善工作体系,做好突发事件应急处置工作,确保校园稳定,同时要在重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,坚决捍卫国家和人民利益;五是积极开展校园治安、交通、消防整治和小区建设,切实加强校园安全防范和综合治理。当前,有关部门要特别注意加强附属中小学和幼儿园的安全保卫防范工作,坚决杜绝校园伤害事件发生。各基层党组织和广大党员要以高度的责任感和使命感,积极主动为师生员工服务,切实加强和谐校园和平安校园建设,努力为师生员工工作、学习和生活创造一个和谐、安全、稳定的校园环境,争做维护和谐稳定的楷模。

二、扎实推进反腐倡廉建设,为学校各项事业科学发展提供坚强保证

当前,无论从国际国内的外部环境,还是从高等学校自身的情况来看,反腐倡廉建设都面临许多新情况新问题,形势不容乐观,任务十分艰巨。

从外部环境看。一是国际敌对势力以文化输出和思想渗透等手段加大对我国实行“西化”、“分化”的力度,企图影响和改变我们的理想信念和价值取向,动摇我们对党和社会主义的信仰;二是随着教育改革的不断深入,教育资源配置、权力和利益的不断调整,教育系统内部各群体的思想观念和诉求出现新的变化;三是在对外经济活动日渐频繁和办学资金来源多元化的背景下,高校受社会上所谓“潜规则”的影响越来越大,廉政风险也随之增大;四是教育系统特别是高校违纪违法案件仍处于多发阶段,大案要案居高不下,基建工程、物资采购、考试招生等重要领域和关键环节案件易发多发。

从学校自身看,反腐倡廉建设面临一些新情况新问题,主要表现为:随着干部人事制度改革的深入,干部队伍结构发生重大变化,越来越多的年轻人走上领导岗位,部分年轻干部缺乏对党的优良传统的深入了解,特别是缺乏严格的党内生活锻炼,拒腐防变意识不强;个别教师学术道德操守和自律意识欠缺,存在学术不正之风和学术不端行为,学术诚信和学术道德教育需要进一步加强,学术监督机制需要进一步完善;个别领导干部党风廉政建设的责任意识不到位,以业务工作忙为由放松反腐倡廉建设工作,没有切实履行好“一岗双责”;学校反腐倡廉制度体系还需要进一步健全,制度的执行力还有待进一步提高,制度在管权、管人、管物方面的作用还需要进一步加强。

上述这些问题的存在,对我们进一步加强党风廉政建设提出了新的挑战。我们要切实增强忧患意识和紧迫感,继续深入贯彻落实三委部《意见》精神,始终把反腐倡廉工作作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚决遏制各种不正之风,严肃查处各种违纪违规违法行为,努力营造清正廉洁、健康向上的校园风气。

(一)严格执行党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉的各项任务落到实处

党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项基础性制度,是落实反腐倡廉工作的重要抓手。各级党组织、各单位党政领导要高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,党政主要负责人要认真履行第一责任人的职责,加强组织领导,推动工作落实。要进一步建立健全落实党风廉政建设责任制的相关制度,切实抓好责任分解、责任报告、责任考核和责任追究,做到任务分工具体、职责划分清晰、责任主体明确、考核评价激励机制客观公正,促使反腐倡廉建设各责任主体认真全面履行“一岗双责”。各级领导班子成员在负责具体业务工作的同时,要切实担当起党风廉政建设的责任,抓好分管工作领域的反腐倡廉建设,务必使各项任务落到实处。

(二)不断完善反腐倡廉制度体系,切实加强制度的执行力

完善制度,规范管理,是反腐倡廉建设的重要保障。各级党组织、各单位要紧密结合实际,不断推进制度建设,着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,不断提高反腐倡廉的科学化水平。首先,要在科学发展观学习实践活动规章制度“废、改、立”的基础上,进一步清理现有的制度。过时的要废止,有缺陷的要修订完善,针对出现的新趋势、新动向,要抓紧制定切实可行的制度。其次,要把握好风险防范点,加强廉政风险预警分析,特别是针对人财物等腐败易发多发的重点领域和关键环节,要大胆进行制度创新,探索建立廉政预警机制,制定和完善有针对性的规章制度,不断加强源头防治腐败的力度。第三,要统筹谋划,强化制度建设的系统性,切实提高制度建设的质量和水平,避免制度之间的相互冲突、缺漏、脱节,使各项制度相互衔接、相互配合,构建一个完备的体系,形成反腐倡廉的强大合力。第四,要通过加强制度宣传教育和制度执行情况监督检查,严肃查处违反制度的行为,使广大党员干部深入领会制度精神,熟知制度内容,切实增强制度意识,牢固树立按制度办事的观念,养成执行制度的自觉性,把制度转化为自己的行为准则和自觉行动,提高制度的执行力,增强制度的实效性

(三)深入学习贯彻《廉政准则》,强化对领导干部的教育监督

领导干部是学校事业发展的关键。领导干部的思想和作风如何,领导干部能不能保持廉洁自律,不仅对学校各项事业发展有着重要影响,而且对广大师生员工具有重要的示范作用,直接影响着整个党风廉政建设的成效。因此,加强对领导干部的教育监督始终是反腐倡廉建设的重要内容。当前,要以深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为契机,进一步强化对领导干部的教育监督,筑牢领导干部拒腐防变的思想和制度防线。各单位要按照学校纪委的要求,认真组织开展党员领导干部学习贯彻《廉政准则》专题活动,切实加强对党员领导干部的廉洁自律教育;广大党员领导干部要认真学习《廉政准则》,严格遵守“八个禁止”和“五十二个不准”的规定,严格要求配偶、子女及其亲属以及身边工作人员自觉接受监督,切实规范从政行为,做到以身作则、廉洁从政。党委决定为每一位处级以上干部赠送一块廉政准则的牌匾,希望大家不光是挂在墙上,更要记在心上,落实在行动上。要进一步建立健全和贯彻落实领导干部述职述廉、轮岗交流、民主生活会、戒勉谈话、函询、质询、罢免、撤换以及校务公开、党务公开、个人报告重大事项制度等监督制度,规范权力运行,加强风险防范。要加大案件查办力度,对领导干部利用手中职权搞权钱交易、权学交易、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等问题,要严肃查处,绝不姑息。

(四)积极开展专项治理,加强学风和工作作风建设

针对一些重点领域、薄弱环节和师生员工密切关注的突出问题开展专项治理,是反腐倡廉建设的一项重要工作。要继续加强对招生录取,特别是艺术、体育、特长类招生的规范管理,继续加强对考试、基建、采购、资金、资产、学校企业等腐败行为易发多发的重点部门和环节的监督检查,配合上级部门或自行组织开展专项治理,及时发现问题,督促整改。针对学术不端、学术腐败这一当前社会反映强烈和敏感问题,利用纪律教育学习月认真开展学术不端行为专项治理,严肃查处抄袭剽窃、伪造篡改、不当署名、一稿多投等学术不端行为,严肃查处利用学术资源谋取非正当利益或者利用不正当资源谋取学术利益的权学交易、钱学交易、色学交易等学术腐败行为,坚决维护学术的纯洁性和严肃性,营造良好的学术氛围。近期,学校党政联合下发了《关于转变作风加强机关效能建设的意见》,通过制度建设、教育培训等一系列工作,进一步改善机关工作作风,提高机关工作效能和服务水平。这项工作虽然是针对机关部门的,但同时也是对各学院和直属单位的共同要求。各单位要按照《意见》要求,认真抓好各项工作,切实加强工作作风和效能建设,以优良的作风和高效的工作,为学校各项事业发展提供强大动力和有力保障。

同志们,反腐倡廉建设是学校党的建设的重要组成部分,是学校各项事业科学发展和高水平研究型大学建设的根本保障,我们一定要高度重视,常抓不懈。纪律教育学习月活动是加强反腐倡廉教育的一种有效载体,也是广东省多年坚持的一个廉政教育的品牌和优良传统。今年,学校纪律教育学习月活动的主题是“加强制度教育,构筑拒腐防线”,重点是对党员干部加强法纪制度教育,对领导干部加强廉洁从政教育,对教职工加强职业道德和端正学术风气教育,对大学生加强廉洁修身教育。刚才,杜小明副书记已经对活动的内容、要求、时间安排等作了详细部署,各单位要认真贯彻落实,按照学校的要求,结合本单位实际,积极组织开展各项教育活动。要通过教育学习,引导广大师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观,提高职业道德修养和廉洁自律意识,自觉筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法两道防线;促进广大党员干部加强党性修养、增强制度意识,自觉学习制度、遵守制度、维护制度,提高制度的执行力,形成用制度管人、靠制度管权、按制度办事的良好氛围,营造风清气正的育人环境,为推动学校科学发展和高水平研究型大学建设提供坚强保证。

最后,我想强调一下保密工作。当前,我国保密工作面临的国际国内形势依然十分严峻。境内外敌对势力和情报组织利用高科技优势,大肆窃取、刺探、搜集我国政治、经济、军事、外交等方面的国家机密。近两年,中央保密委对中央国家机关连续开展了4轮保密检查,发现多起窃密泄密事件,对发生问题单位的责任人,包括业务骨干和司局级干部40多人给予了党纪、政纪处分,其中开除党籍、开除公职27人,有的被追究刑事责任。在一些地方党政机关的保密检查中,也发现了一些泄密事件,相应处理了一批干部和泄密人员。案情触目惊心,教训十分深刻。我校一直高度重视保密工作,坚持把保密工作作为关系学校改革发展稳定全局的大事认真抓好,至今尚未发生一起泄密事件,学校还于2006年顺利通过了军工保密资格审查认证。但是,面对信息化条件下窃密手段日益高科技化的严峻挑战,保密工作在很多方面还需要进一步加强。今年下半年,我们还将接受军工保密资格审查认证复查,保密工作任务十分繁重。学校将保密教育作为这次纪律教育学习月活动的一项内容,就是要进一步强调保密工作的重要性。各单位特别是保密要害部门部位的同志们,一定要进一步增强敌情意识、保密意识、纪律观念,从思想深处引起警觉,从细微之处加强防范,切实做好保密工作,确保学校顺利通过军工保密资格审查认证复查,确保学校不发生任何泄密事件,为学校科学发展创造良好的环境和条件。

谢谢大家!

 

 

信息来源:  发布日期:  发布人: