■当前位置: 首页  党建工作  理论园地
关于学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上和视察广东时重要讲话的通知

各二级党委、党总支、直属党支部:

71,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表重要讲话。811—15日,胡锦涛总书记在出席深圳第二十六届世界大学生夏季运动会开幕式前后到深圳、广州等地考察,发表重要讲话。根据《中共教育部党组关于教育战线认真学习宣传贯彻〈胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话〉的通知》(教党201118号)和广东省委的要求,结合学校实际,现就学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上和视察广东时的重要讲话通知如下:

一、充分认识讲话的重大意义,切实增强学习贯彻讲话的自觉性

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,是一篇马克思主义的纲领性文献。讲话全面分析国内外形势新变化,深入阐释党和国家事业发展新要求,思想深刻,内容丰富,对我们做好党和国家的各项工作、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程具有重大而深远的指导意义。胡锦涛总书记视察广东时的重要讲话充分体现了党中央对广东工作的高度重视、亲切关怀和殷切希望,充分肯定了广东省经济社会发展取得的显著成就,对广东提出了新要求,强调了广东工作的重点任务,对于广东当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,既是巨大鼓舞,也是极大鞭策。各级党组织、广大党员干部要深刻认识胡锦涛总书记两次重要讲话的重大意义,以贯彻落实讲话精神为强大动力,统一思想,开拓进取,为全面落实国家和广东教育规划纲要,推动学校高水平研究型大学建设,办好人民满意教育和促进广东科学发展做出新贡献。

二、认真开展学习贯彻活动,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来

加强组织领导,提高思想认识。要把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务,加强对学习贯彻活动的组织领导,周密部署,统一安排,制定学习计划,抓紧抓实抓好。各级党组织中心组要把讲话作为近期学习的重要内容,集中一定时间,组织集体学习,领会讲话精神实质,理解讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的要求。要把讲话纳入教职工学习计划,认真组织本单位教职工开展学习贯彻活动,通过座谈会、自学、研讨会等多种形式,深化对讲话精神的认识和理解,切实让讲话精神入脑、入心,切实使广大党员干部和师生员工的思想、行为和责任融入到学校发展建设的实践中。

理论联系实际,增强学习实效。要在学习领会讲话精神实质的基础上,紧密联系省情、校情和高等教育发展的机遇和挑战,把运用讲话精神指导实践、提高能力、推动工作作为学习贯彻讲话精神的出发点和落脚点,引导广大师生用讲话精神的立场、观点思考解决思想和实际问题。要把学习贯彻讲话精神同贯彻国家教育规划纲要和十二五规划纲要结合起来,同加强思想政治工作和建设幸福华工结合起来,以更加奋发有为的精神状态推进学校各项事业又好又快发展。要紧密结合学校高水平研究型大学建设的目标和本单位工作实际,制定贯彻落实的具体措施,着力解决人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设等各项实际问题,切实把学习的效果转化为加强和改进工作的实际成效。

全面把握讲话对党的建设和广东发展的新任务新要求,推动学校科学发展。要深刻学习理解讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断,准确把握讲话对党的建设和广东发展提出的新目标、新任务、新要求。要通过学习把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断上来,统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强使命感、责任感,提高做好各项工作的积极性和创造性。要坚定不移地从思想上、组织上、作风上、制度上进一步加强和改进学校党的建设,扎实推进学习型党组织建设,深入开展创先争优活动,以良好党风促教风、带学风、树校风。要积极融入广东发展,主动服务加快产业转型升级和幸福广东建设这一核心任务,以“985工程下一阶段建设为抓手,深化产学研合作,提升科技创新能力,创新人才培养模式,争当建设创新型广东的排头兵,为国家和广东的经济社会发展做出更大的贡献。

三、加大宣传力度,把学习贯彻讲话精神不断引向深入

各级党组织和有关部门要加大宣传力度,制定可行的学习宣传方案,充分利用报刊、网络、广播、宣传橱窗等宣传阵地,组织有深度、有影响、有实效的宣传活动,重点宣传讲话的重大意义和主要内容,深刻揭示讲话的内涵和精神实质,形成学习贯彻讲话精神的良好氛围,把学习贯彻活动不断引向深入。领导干部要带好头,率先示范,在多学、学深、学实上下功夫,对于师生员工在学习中提出的思想认识问题要开展深入细致的思想宣传教育工作,积极引导他们全面准确理解和把握讲话精神。

中共华南理工大学委员会

                           二一一年九月五日

信息来源:  发布日期:  发布人: