■当前位置: 首页  学院概况  现任领导
副院长:肖毅强

 

分管学科建设、 研究生教学管理工作

 

 

姓 名: 肖毅强
性 别:

出生年月:1967年
11月
职 称:
教授、硕士生导师,国家一级注册建筑师
最后学位:
工学博士
学习简历:
1985~1989
年华南理工大学建筑学系本科。
  1989~1992
年华南理工大学建筑学系园林规划与设计方向硕士。
  1997~1999年获德国
DAAD奖学金德国慕尼黑工业大学建筑学系进修。
  2009
年获华南理工大学建筑学院建筑历史与理论博士学位。
工作简历
1992
年至今,华南理工大学建筑学院任职,
  2003—
2008    副教授,华南理工大学建筑学院建筑设计教研组主任,

2010年,教授 

 

2008年任建筑学院建筑系副主任,任亚热带建筑科学国家重点实验室“生态城市与绿色建筑实验室”主任

 

2004年起主持个人设计工作室
社会兼职
《南方建筑》杂志社副主编,

 

中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会青年委员会会员
研究方向

 

绿色建筑,建筑建构技术研究,生态景观建筑研究。
科学研究及学术成果

 

1997年-1999年国家公派往德国进修,主修生态建构设计和城市设计。回国后与德国相关研究和设计机构保持长期学术交流联系。2001年,与德国环保技术交流中心等机构合作,成立绿色联盟“Greenalliance”组织,本人为主要发起人之一。旨在推动生态设计技术上的中德国际合作的技术发展与应用平台。

     200312月,参加深圳举行的“中德绿色环保技术国际研讨会”并会议发言。20053月,参加在德国莱比锡“国际可持续发展与环境保护大会”,作会议发言《中国城市公共建设中的“生态”愿望和技术缺失》。

2007年创建“绿色建筑设计与技术实验室”并任主任,系统开展绿色建筑相关研究。

2008年主持协办德中同行系列活动,协助组织德国“节能建筑与规划”、竹材建筑等展览。

200810月主持中国青少年社会教育基金会“手牵手”儿童早期教育计划——西北贫困地区幼儿园设计咨询项目,致力可持续发展策略的幼儿设施设计与研究。

系统整理和挖掘岭南早期现代建筑的地域性节能设计策略与思想,发表关于岭南现代建筑创作“技术理性”思想研究的文章3篇。在设计实践项目中探讨当代技术背景下的建筑表皮设计的气候适应策略。

近五年,主持在研科研项目15 项。在学术刊物上发表论文十多篇,译著有《建筑形式的逻辑概念》。完成规划设计项目数十项。

 

信息来源:  发布日期:  发布人: