坚定文化自信 故宫“网红”院长单霁翔华南理工大学开讲
2020-12-08 10:06:56

活动现场  

  为构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,12月2日上午,“资助育人·文化艺术进校园——2020年故宫系列活动”华南理工大学专场在五山校区举行,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔为师生作“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”专题报告。高松校长、李正副校长与中国银行广东省分行副行长李智君出席报告会。  

高松校长致辞

  高松代表学校全体师生对单霁翔院长的到来表示欢迎。他指出,华南理工大学始终坚持发挥中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的“培根铸魂”作用,推动文化育人成为学生思想政治教育的重要手段。学校把校园文化深度融入包括资助育人在内的学生教育管理之中,打造了“阳光、温暖、励志、勤奋”的资助育人文化,推动形成全员全过程全方位的育人格局。他表示,在中国银行等具有丰富社会责任感的企业支持下,在单霁翔院长等文化大师孜孜不倦的努力下,承载着五千年厚重历史文明的中华文化定然能展现出它的磅礴之力,引领着广大学生奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

单霁翔院长作报告

  近两个半小时的讲座过程中,单霁翔带领现场师生走进故宫博物院这座有着600年历史的“文化宫殿”,用详实的案例、数据和数百张珍贵历史图片,将故宫博物院在环境整治提升、古建筑修缮、“平安故宫”工程、珍藏文物修复、文创产品研发、开展公共服务等方面所作的努力娓娓道来,讲述了几代“故宫人”在保护中华传统文化中始终坚守文化传承的初心和使命的故事,分享了故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中所采取的一系列改革措施和实践经验。

  “故宫博物院有一项每天都要开展的重要工作,就是文物藏品修复保护。”单霁翔现场透露了不少鲜为人知的故事,文物修复人员运用先进的设备、专业的技术对需要修复的文物进行分析检测、维修保护,最大限度地保留和还原文物原有的历史信息。“整整用了七年的时间,我们第一次把故宫博物院的文物藏品清理了出来,共计1807558件,这是一个极其艰难的过程”。现场观众通过数百张图片,深刻体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和对故宫文化的传承。

  单霁翔表示,如今故宫博物院“红墙、黄瓦、蓝天”的形象已深入人心,正源于故宫博物院坚定不移地贯彻让文物“活起来”的理念,让故宫的文化资源凝练出强大的文化能量,实现了“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的庄严承诺。

  

现场提问  

  “文化自信是什么?它是一个国家一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。当我们拥有自信的时候,我们就能讲好中国故事,我们就能展示自己的魅力,我们能让世界各国的人民共同受益,这就是我们的责任。”单霁翔铿锵有力的声音得到了现场师生们热烈的回应。

  本次活动由全国学生资助管理中心联合中国银行、故宫博物院共同举办,目的是深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,助力打赢教育脱贫攻坚的总攻战, 落实立德树人根本任务,充分发挥高校学生资助工作的育人功效,提高受助学生的文化素养,增强受助学生的文化自信、爱国情怀,培养受助学生的感恩意识。  

 李智君副行长致辞 

  李智君现场介绍了中国银行广东省分行在推动智慧校园、青春E贷等银校合作,开展“金融进校园”系列银校互动活动,为高校群体提供了智能化、便捷化、全方位的金融服务等方面所做的工作和成效。

  学校党委常委,相关单位负责人,中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学及学校学生代表参加了报告会。(图/卢庆雷 鲍恩 文/学生工作部(处))