通知公告

关于做好第十六届广东大学生校园文体艺术季活动之第十一届广东大学生书画艺术作品大赛作品推报工作的通知

校团委 2021-11-04 1302

各二级团委(团总支)、各校级学生组织:

根据第十六届广东大学生校园文体艺术季活动组委会《关于开展第十六届广东大学生校园文体艺术季活动的通知》要求,校团委将组织开展书画艺术作品的推报工作,现将有关通知转发如下:

南粤青年心向党,执笔青春绘梦想

二、组织机构

(一)主办单位:共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省体育局、广东省学生联合会

(二)承办单位:肇庆学院

三、参赛对象

全省普通高校全日制在校学生(含本科、专科、研究生),专业不限

四、作品要求

(一)分组:比赛分设专业组(书法、绘画、艺术设计类专业学生参加)和非专业组,接受个人或组队形式提交作品参赛。

(二)作品内容:参赛作品要求宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,呈现党史学习教育成果,弘扬社会主义核心价值观,彰显岭南优秀文化,传承优秀文化。

(三)作品类别:参赛作品类别分为书法类、绘画类、工艺类三大类。书法类参赛作品主要为书法和篆刻等;绘画类参赛作品主要为国画、油画、版画、水彩(含水粉、丙烯)等;工艺类作品主要为漆艺、陶艺、雕塑等。每名参赛学生限提交作品1件,系列作品视为1件作品。专科院校总数不超过10幅(件),本科院校总数不超过14幅(件);非专业艺术院校报送的艺术作品,非专业组均不少于60%,专业组均不超过40%

(四)作品尺寸:

1.书法类:参赛单幅作品尺寸不超过四尺整纸(137cm*67cm),横竖、字体不限;篆书、草书、篆刻须附上释文。鼓励自撰诗词联赋,不可简繁字体混用。

2.绘画类:参赛单幅作品画芯尺寸不超过120cm*90cm。

3.工艺类:参赛单件作品尺寸不超过100cm*80cm*80cm。

五、作品评审

(一)作品初审

邀请专家评委对参赛学生报名材料进行线上初审,确定进入线下终审决赛的作品名单。

(二)作品终审

承办单位将于11月中旬通知各参赛单位负责人进入终审决赛的作品名单。进入终审决赛的作品须送作品原件至承办单位,若使用邮递方式,各参赛单位须自行承担邮费和邮递过程中可能产生的遗失或损坏后果。相关作品要求自行装裱,书法类装裱方式为卷轴,并于作品右下角张贴标签注明相关信息(学校名称、作品名称、类型、组别、尺寸、作者姓名及联系电话)。

六、奖项设置

专家评委按比例评选出书法类、绘画类、工艺类各类别一等奖、二等奖、三等奖。一、二等奖项目的指导教师将授予“优秀指导教师”荣誉称号(每个作品仅限1-2名指导老师)。

七、注意事项

(一)已参加省级及以上比赛获得二等奖及以上作品,不再参与本次比赛。

(二)参赛作品须为作者原创,不能临摹作品。若因版权引起的一切纠纷由提交相关作品者承担全部责任。参赛作品署名权为作者所有,落款不能署名所在学校。

(三)参赛作品的报送和退稿费用由所在参赛单位负责,承办单位不承担在邮递过程遗失或损坏的任何责任,遗失或损坏作品将无法参加比赛。退稿方式须在报名登记表(附件1)注明,2021年12月31日(星期五)前未联系承办单位申请退稿的作品,将由承办单位自行处理。

(四)承办单位在征得参赛选手同意情况下,有权对进入终审决赛的作品进行展览、研究、拍摄、录像、宣传及出版。

(五)主办方有权根据实际情况对比赛内容、规则和奖项设置等有关事项进行调整,比赛解释权归组委会所有。

八、作品提交

本次大赛统一由学校对参赛作品进行资格审查并组织参赛。

(一)提交时间

各单位或个人需于2021年11月10日(星期三)前将参赛学生报名材料报送至校团委。

(二)提交要求

1. 电子版材料

电子版材料需打包发送至指定邮箱j2tw@scut.edu.cn,邮件命名为“单位全称+大学生书画艺术作品大赛作品”。

电子版材料包括报名登记表(附件1)、参赛汇总表(附件2)的可编辑Word版以及参赛作品照片(文件大小不小于2M,照片命名方式:学校名称+作品类别(如国画、油画等)+组别+序号+作品名称+作者)。

2. 纸质版材料

纸质版材料需提交至校团委办公室,五山校区交至海丽文体中心201、大学城校区交至B1-413A。

纸质版材料包括报名登记表(附件1)、参赛汇总表(附件2)原件。

九、联系方式

联系人:林海洋、高韵

联系电话:020-22236668、39380123

联系邮箱:j2tw@scut.edu.cn