让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花 青马学员坚持思想理论学习“不掉线”
发布人:校团委  发布时间:2020-04-24   浏览次数:19


2020年4月16日晚,华南理工大学“青马工程班”《学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想——让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》主题讲座在腾讯会议线上举行。活动以学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信精神和青年工作重要思想为主题,邀请中共广东省委党校(广东行政学院)行政学教研部副教授、副主任陈晓运老师进行线上报告和交流。学校团委有关负责老师和“青马班”第八期全体学员参加了此次活动。


   

在主题讲座中,陈晓运老师用其幽默风趣的语言、贴近生活的实例,以“青年从何而来”、“青年有何作为”、“青年为什么能”作为切入点,层层递进地讲述了中国青年逐步走上历史舞台的历程。讲到五四运动,中国青年之所以能够爆发出蓬勃之势,成为民族振兴和国家发展的重要力量,陈晓运老师将其原因概括为四点:初心使命、科学理论、历史机遇和斗争艺术。面对当前全球疫情蔓延的严峻形势,陈晓运老师则鼓励广大青年学生依托公共平台,记录抗疫点滴,歌颂美好品质,传播正面能量,讲好中国故事。


听完陈晓运老师的讲解,同学们的求知热情愈加高涨,纷纷与陈老师交流解惑。洪鑫同学感触很深,他谈到:“历史和实践向我们表明了青年为什么‘能’,更让我们感受到‘青年’这个词背后的力量和重量。在这个信息多元复杂的时代,作为青年一代,我们要仔细甄别,认真判断,增强政治站位,坚定理想信念。”利敏蓥同学则认为新一代青年应更勇敢站出来,主动撕掉“被拯救”、“被保护”的标签,转变为保护别人的中坚力量。祖国的强大给我们提供了自由多面发展的空间,在非常时期,我们也可以从爸妈眼中长不大的孩子摇身一变成为保护社会、保卫国家的大人!

这场主题讲座思想深邃、内涵丰富,理论和案例、历史和现实的紧密结合,让参与的学员们收获满满。青年是整个社会中最积极最有生气的力量,是祖国的未来、民族的希望,青年一代的力量不可估量,有青年就会有奇迹。肩负着新的时代使命,青马班第八期学员将继续保持华工人自强不息的姿态,用更丰硕的学业收获和更深刻的人生感悟迎接重返华园的日子,不惧风雨、勇挑重担,交出一份经得起历史检验的答卷!