关于做好2019年“百步梯攀登计划”项目结题和组织2020年“百步梯攀登计划”项目申报的通知
发布人:校团委  发布时间:2019-12-06   浏览次数:10

各二级团委(团总支):

为培养高素质、“三创型(创新、创造、创业)”拔尖人才,引导广大青年树立科技报国理想,坚定求真务实信念,切实增强学生的创新精神、创造能力和创业意识。根据“公开立项、交叉联合、择优资助、规范管理”的原则,按照学校学术课外科技创新工作领导小组工作部署,启动2019年“百步梯攀登计划”项目结题和2020年“百步梯攀登计划”项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、2019年“百步梯攀登计划”学校资助项目结题

1. 结题对象。2019年学校中期考核通过的资助项目(附件1)。

2. 结题时间学校资助项目设两个结题时间分别为2019年12月20日和2020年5月15日项目团队可根据研究进度、学术成果经费报销等情况自行选择资助经费在结题后不再延续使用

3. 结题材料。各项目团队须填写《华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”结题报告书》(附件2)、《华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”结题信息表》(附件3)。项目结题要求详见附件4,项目团队(拟)发表的论文、申请(授权)专利、获奖证书、采纳报告、相关调研图片、样机图片、实验数据等成果作为支撑材料一并提交。

4. 提交时间

(1)结题时间选择为2019年12月20日的项目团队请将结题材料打包以项目编号命名于2019年12月27日15:00前发送到zhutongfa@scut.edu.cn

(2)结题时间选择为2020年5月15日的项目团队请将结题材料打包以项目编号命名于2020年522日15:00前发送到zhutongfa@scut.edu.cn

5. 项目中止。项目团队因出国、外校就读等客观因素确实无法开展研究工作,须填写《“百步梯攀登计划”项目中止申请表》(附件5),于2019年12月27日15:00前发送到zhutongfa@scut.edu.cn纸质版同时报送所在学院团委。已使用资助经费项目须附用途说明。

、2019年“百步梯攀登计划”自筹项目结题

自筹项目由各学院自行组织结题验收,学院可从按时结题的自筹项目中评出不超过5%的优秀项目,按学校结题材料要求和时间提交材料,学校考核通过者将颁发相应证书。

、2020年“百步梯攀登计划”项目申报

2020年“百步梯攀登计划”将继续加大改革力度,重点培养学生的创新精神和实践能力,重点提升低年级学生学术科研贡献度。

1. 申报对象。非应届毕业的全日制本科生、硕士研究生,重点向低年级本科生倾斜。

2. 申报形式。分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作三种项目形式。其中自然科学类学术论文的申报作者限本科生,其他两类鼓励本科生团队申报。

3. 选拔要求重点考察学生申报团队发表论文授权专利成果应用等拟结题科研成果重点考察本科生团队为科研成果的贡献度

4. 选拔形式以学生团队申报为主各重点科研团队重点实验室等均可直接推荐

5. 资助额度重点项目每年按2万元一项资助,普通项目每年按1万元一项资助。学生团队科研成果确属国内国际重大突破,可申请临时资助和持续资助。

6. 申报材料。各申报学生团队填写《华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项申请书》(附件6)、《华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项信息表》(附件7),提交至所在学院,跨学院合作的项目报送至项目负责人所在学院。

7. 申报限额每个学院原则上推荐4项,各重点科研团队、重点实验室确有优秀本科生团队,可不占学院推荐指标。申报项目须经学院学生课外科技创新工作领导小组资格审查、评审后报学校学生课外科技创新工作领导小组办公室。请各学院根据推荐立项情况,如实填写《华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项情况学院汇总表》(附件8)。

8. 提交时间。请各学院分别将附件6、附件7、附件8按项目排序打包,于12月20日15:00前发送到zhutongfa@scut.edu.cn,其中附件8纸质版签字盖章后送交五山校区海丽文体中心202室。

请各学院团委高度重视,尽快将项目申报的有关要求通知本学院学生和科研团队、重点实验室等,组织指导广大学生做好2020年“百步梯攀登计划”项目申报工作。

联系人石春亮 朱同发

电话:87110458

附件1:华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”学校资助项目汇总表.xls

附件2:华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”结题报告书.docx

附件3:华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”结题信息表.xls

附件4:华南理工大学2019年“百步梯攀登计划”结题要求.doc

附件5:“百步梯攀登计划”项目中止申请表.doc

附件6:华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项申请书.doc

附件7:华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项信息表.xls

附件8:华南理工大学2020年“百步梯攀登计划”立项情况学院汇总表.xls

 

校团委

2019年12月6日